Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демографическое развитие в эпоху Средневековья

Социально-экономические процессы породили появление новых государств, неравномерность развития способствовал миграциям. Цивилизации покрывали большую часть Земли. Активизировали демографические процессы и возрос объем информации о них.

К началу новой эры проживало около 250-280 млн. к 1000 г. – 300 млн., 1500 г. – 440-450 млн. чел.

В начале новой эры германцев от 3 до 6 млн. чел. В Византии – 6 млн., вандалов – 8-10 тыс., вестготы – менее 5 % населения Пиренеев.

Славянское население – 2,7 до 4 млн. чел.

В Китае – 60-70 млн. в 1000 г., к 1500 – 66 млн., в индии – 55-75 млн. чел. к 1600 - около 100 млн. чел., Япония – 4 млн., к 1500 – 16 млн. чел.

Особенностью средневековья являлась медленная депопуляция Азии.

Наиболее благоприятным для земледелия был 9012 вв. этот бум не затронул Скандинавию.

в центральной Европе демографический спад был неощутим. Смертность от чумы достигала от 30 до 80 % населения. В Италии потери составили 40%. От чумы погибло около 50% населения.

Во второй половине 1 тыс. средняя продолжительность составляла 40 лет, в восточной Европе – 36,5 лет, женский возраст примерно на четверть ниже. В Византии 4-6 в. средний возраст мужчин – 35-44 г., женщин – 25-34 лет.

В 10-15 вв. возраст оставался прежним. Предельный возраст службы рыцаря определялся 60 г. в городские советы избирались после 30 лет. В Греции продолжительность упала до 22 лет. В Венгрии – от 27,3 до 38 лет. В западнославянских землях – около 30 лет. Мужчины жили на 4-5 лет дольше. Киевская Русь – 37 лет. Княжеские роды – 27,2 года. в 14-15 вв. – 31,5 лет.

Наблюдается медленное увеличение числа людей старшего возраста.

Среднее соотношение рождаемости и смертности было 4,2 к 3,6 на 100 чел. в период упадка рождаемость 0,9 и 4,1. нередки были и бездетные семьи.

Исчезает умерщвление стариков. Смертность начинает стареть. В отношении мужчин и женщине остается прежним.

Смертность в годовом измерении имела цикличность: преобладание смертности наблюдалось с осени по весну. Выделяется спад смертности в декабре. Длительные зимние ночи способствовали длительному сну. К концу зиму исчерпывали пищевые ресурсы.



 

Продолжительность жизни, рождаемость и смертность.

Переход к новому времени не отразился на продолжительности жизни людей.

Продолжительность жизни стала возрастать на протяжении 19 в. Средний возраст женщин стал больше. На востоке Европы в России продолжительность жизни на уровне 30-33 лет. До середины 18 в. сохранялся традиционный тип смертности: из-за болезни, плохим питанием, антисанитария, тяжелый труд.

В 19 в. в западной Европе укрепляется микромир, становится более активной борьба за жизнь близких. В этом проявилось начало перехода к современному типу смертности. К середине 19 в. происходит улучшение личной гигиены. Повышение внимание к чистоте тела, гигиене питания. Начинается борьба с насекомыми, паразитами.

В 19 в. эти обычаи распространяются в широком быту: серийное производство дешевой одежды, бытовых предметов, строительство благоустроенных жилищ. Это приводит к снижению инфекционных заболеваний. Сказался прогресс медицины: в конце 18 в. появляется вакцина Дженера против оспы. К концу 19 в. появилась бактериологическая теория Пастера. После вспышки ослабевает заболеваемость сифилисом. снижение смертности в разных возрастных группах, сезонной смертности. Происходит снижение социальной дифференциации смертности.

Снижение смертности постепенно распространялась по всему миру. Особое значение имело снижение детской смертности.

Отступление высокой смертности шло медленно и неравномерно. Во второй половине 18 в. сотрясали Европу. Голодные годы стали реже.

 

 

  1. отмеченное снижение детской смертности, что позволило сохранить прежнее число детей в семье при уменьшении количества рождений.
  2. включение женщин в трудовую деятельность (повышение их образовательного уровня, расширение политических прав)
  3. повышение возраста вступления в брак и распространение светских взглядов на семью.
  4. названные процесс, урбанизация способствовали распространению малых нуклеарных семей.
  5. увеличение расходов на содержание детей, что связано с введением всеобщего начального обучения и запрещение детского труда.
  6. распространение сравнительно безвредных противозачаточных средств.

В итоге в городских семьях начинается переход к внутресейному планированию и традиционному типу воспроизводства населения.

 

Семейные отношения.

В новое время еще продолжали существовать большие семьи до нескольких десятков проживавших родственников, постепенно увеличивалась доля малых семей. В 18-19 вв. они стали преобладающими в индустриально развитых странах. Эти изменения затронули социальные верхи. Постепенно малая семья становится распространенным типом брачного союза. Отмечалось повышение возраста вступления в брак, увеличились интервалы между рождениями. Показатели колеблются в разных регионах. Во Франции к 19 в. становилось чуть более двух. На количестве детей сказывалось планирование количества детей. Новый тип брачных отношений получил название европейского типа брачности. Для европейского типа брачности характерны поздние браки и высокая доля женщин вне браков. В период женской плодовитости стал использоваться на половину, что вело к снижению рождаемости на половину. Этот тип брачности зародился в западноевропейской дворянской семье.



Традиционный тип брачности ориентировался на рабочие руки. Процесс формирования европейского типа брачности не был прямолинейным даже в западноевропейских странах. Во Франции в 18 в. рост населения обгонял темпы экономического роста, что обострило предреволюционные противоречия.

В этот период происходит переход к новому репродуктивному перевороту.

в России традиционный тип брачности сохранялся до начала 20 в.

европейский тип брачности формировались

  1. интенсивный рост населения в виду сокращения смертности
  2. падение смертности как медленный процесс
  3. увеличилась продолжительность жизни

в начале фиксируется уменьшение смертности и сокращение рождаемости. В о Франции проходил наиболее ярко из-за совпадения двух фаз.

Основные тенденции демографического развития демографии в 20 в.

Основной тенденцией современного развития является распротсранение европейского типа брачности на востоке Европы, латинской Америки, Азии и Африки. Этот тип отношений был связан с западной экономической моделью поведения, связанных с индустриализацией и урбанизацией.

Общая динамика населения в ХХ в.

Годы – мир Регионы (СССР)
1900 – 1656 млн. 130 млн.
1910 – 1755 млн.
1920 – 1811 млн.
1930 – 2070 млн.
1940 – 2256 млн.
1950 – 2501 млн.
1960 – 2986 млн.
1970 – 3610 млн.
1980 – 4085 млн.

 

 

Рождаемость, смертность и брачность в ХХ в.

Глобальный демографический взрыв определялся падением уровня смертности. Большую долю составляют дети и молодые. Наблюдается сближение коэффициентов смертности. В СССР резкое снижение смертности наблюдалось в 1950-е гг. (снизился в 1,5 раза). беспрецендетный рост населения был достигнуть уровень смертности, присущий развитым государствам в начале 20 вв. Рождаемость осталась на уровне 17 в. в Европе. производительность труда и доход населения оставался низким. Быстрое снижение смертности благодаря прогрессу медицину и социальной гигиены. В 1926 г. преобладала смертность от туберкулеза, инфекционных и кишечных заболеваний. 15-17 % умирало от болезней пожилых. Уменьшение смертности и связанное с этим старение населения увеличивало смертность от сосудистых заболеваний. Больше стало доля от профессиональных болезней. В странах третьего мира положение оставалось прежним и даже обострилось. Рост населения стал опережать рост производства продуктов питания. В 70-80 гг. проблемы стали решаться «зеленой революцией», благодаря новым технологиям позволила поднять урожайность. С 90 гг. уровень урожайности снизился.

Численность человечества менялась неравномерно.

Первый демографический взрыв произошел в ходе пространственной экспансии.

Неолитический взрыв привел к удвоению населения через каждые 2 тыс. лет. Причины этого демографического взрыва – переход от архетипа к традиционному воспроизводству населения.

 

Динамика продолжительности жизни в эпохах

Бронза – 20 лет

Древний мир и средневековье – 20-30 лет

16-18 вв. – 25-35 лет

19 – от 30 до 50

20 – от 40 до 75 лет.

За последнее тысячелетие выросло в 13 раз.

 

 

У. Томпсон, А. Ландри, К. Дэвис, К. Блэккер, Дир Ван де Каа, А.Г. Вишневский.

 

Ландри выделял 3 демографических режима или типа воспроизводства

- примитивный

- промежуточный

- современный

В зависимости от уровня экономического развития.

Примитивный режим характеризуется высоким уровнем рождаемость и зависимостью роста населения как от рождаемости так и от смертности, от продовольственных ресурсов.

Промежуточный – при нем рост населения связана с экономическим прогрессом (снижается смертность и тенденции к изменению репродуктивного поведения в сторону его контроля, рождаемость остается высокой)

Современный – массовый контроль над рождаемостью и низкий уровень рождаемости, благодаря повышению уровня качества жизни снижается смертность.

Это изменение характеризовал как качественный скачок. Он отмечал, что время прохождения режима для отдельных стран различно и может быть длительным, может проходить и ускоренными темпами.

Другие западные авторы использовали термин «демографический переход».

Блэккер характеризует мировой исторический процесс выделял 5 стадий демографического перехода:

  1. уровень рождаемости и уровень смертности очень высокий, чем определяется стабильность населения. Эта стадия была характерна 30-40 гг. почти 22 % стран.
  2. уровень рождаемости высок, а уровень смертности снижается (40 % стран)
  3. рождаемость начинает падать, а смертность снижается интенсивно, чем на предшествующей стадии (22 % стран, в т.ч. СССР).
  4. рождаемость минимальна, смертность низка (14 % - Западная Европа и США)
  5. снижающаяся (2 %_ уровень смертности выше, чем уровень рождаемости.

 

Данная схема упиралась на эмпирические материалы и фиксировала тенденции демографического развития.

 

Дж. Колдуэлл выделил 5 циклов демографического перехода

1) примитивный – рождаемость высока, а смертность зависима от продовольственных ресурсов и санитарно-эпидемологической обстановки

2) оба показателя снижаются, а темпы снижения смертности выше, чем поддерживается рост населения.

3) Цикл будущего – рождаемость максимальна, смертность минимальна

4) Предполагаемый цикл, происходит одновременный рост обоих показателей, но темпы роста рождаемости выше

5) Популяционный цикл – в перспективе возможен либо рост, либо стабилизация.

 

Герман Шубнель выделяет 4 этапа в демографическом переходе:

  1. аграрное общество с высоким уровнем рождаемости и смертности
  2. начало индустриального развития с высоким уровнем рождаемости и снижающейся смертностью
  3. развитое индустриальное общество, которому свойственно снижение смертности
  4. высокоразвитое индустриальное общество с низким уровнем рождаемости и смертности

видно вдияние индустриальных концепций осовременить теорию можно предложив термины «традиционное общество», «раннеиндустриальное общество», «позднеиндустриальное общество», «постиндустриальное общество»

 

в целом, перечисленные концепцию схожую типологизацию демографических процессов, основанную на соотношении факторов рождаемости и смертности.

 

Несколько иную концепцию предложили Ноутстайн. Они установили, что снижение рождаемости и смертности не происходит одновременно во всем мире, есть регионы, где на рождаемость оказывают большое влияние оказывают религиозные факторы. В середине 20 в. в Азии, Африке, Латинской Америке произошел демограыический взрыв, вызванный резким сокращением смертности. Резкое сокращения смертности может привести к перенаселенности к негативным последствия – угроза голода, эк. застоя. На фоне этих процессов – политическая нестабильность. Развитие промышленности снизило бы рождаемость, но это было не выгодно, т.к. развитие страны лишались бы рынка сбыта. Томпсон характеризовал данную проблему как мальтузианскую схему. Препятствовало модернизации, которая должна была сократить рождаемость. Н. полагал, что быстрое эк. развитие развивающихся стран приведет к распространению контрацепции. Дэвис признавал, что существующая смесь культур не обеспечит ограничения рождаемости раньше осуществления индустриализации, т.к. высокая рождаемость следствие социального порядка.

Представляет интерес концепция Лестига. Демографическую эволюцию он связывал с изменениями в возрастной структуре населения, взаимосвязанных с брачной плодовитостью и тенденцию к возрастания среднего возраста вступления в брак – увеличение возраста женщины при рождении первого ребенка.

А. Омран модернизировал терию демографического перехода согласно экобиологического подхода. Эволюция демографического развития мира обусловна экологической средой, здоровьем человека, поэтому демографический переход будет зависеть от уровня смертности, а не рождаемости. Социальные меры улучшения качества жизни, улучшение условий труда снижают смертность значительно, при этом успешны мероприятия по снижению смертности среди детей и женщин. В результате этих процессов происходит радикальные изменения в структуре смертности, когда на смену экзогенных причин смерти приходят эндогенные причины (болезни системы кровообращения, рак, болезни Паткинсона). Эти изыскания получили названия концепции эпидемиологического перехода.

Указал, что начала исторического сдвига, длительность которого столетие относят середине 19 в. порожденные развитие буржуазного общества добавилось действие некоторых специфических факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни, непосредственно влияющих на здоровье, отчасти эти факторы зависят …. Новые санитарные гигиенических условиях и новые роли медицины. Эти явления были связаны с научно-техническим прогрессом и культуры населения, изменения в экобиологических условиях. Развитие перечисленных факторов позволило уменьшить смертность от эпидемических и др. инфекционных заболеваний. Именно такое изменение в структуре смертности Омран назвал эпидемиологическим переходом.

В показателях смертности и заболеваемости происходит длительный сдвиг, результатом становится медленное отступание пандемии, вместо них приходят дегенеративные и профессиональные заболевания. По показателям смертности Омран эп. переход разбивает на 3 последовательных периодов:

1. период заболеваний и голода (высокий уровень смертности и высоким уровнем колебания последней). Неуклонный рост населения невозможен. Средняя продолжительность жизни находится на низком уровне, что соответствует диапазону в 20-40 лет.

2. период снижающейся пандемии, который характеризуется постепенным снижением смертности, эпидемии становятся менее частными и менее масштабные. Средняя продолжительность жизни с 30 до 50 лет. Происходит постоянный рост населения по экспотенциальной кривой.

3. период дегенеративных и профессиональных заболеваний (дальнейшее снижение смертности, которая стабилизируется на достаточно низком уровне, происходит постепенное повышение средней предстоящей продолжительности жизни, решающими факторами роста населения становится рождаемости).

Омран выделял следующие факторы эп. перехода, влияющие на уровень смертности

1) экобиологические (состояние окружающей среды, наличие возбудителей болезней, особенности иммунной системы человека)

2) социокультурная (экономика, политическая конъюнктура, обращаемость к врачу)

3) медицинские (санитария, лечебные и профилактические мероприятия)

модели:

  1. классическая (западная) – смертность начала снижаться
  2. модель ускоренного перехода – характерна для стран догоняющего развития, снижение пандемий и эпидемий.
  3. современная модель замедленного перехода – недавний и незавершенный эп. переход, медленное и неустойчивое снижение смертности

Т.о. он одним из первых отметил тот факто, что демографическое развитие может осуществляться неравномерно, развитие не обязательно будет следовать

Коэн – демографический переход не является закономерным, он указывал на то, что эк. развитую страну. Он выделял 3 типа обществ

- примитивное – экономически выгодно иметь много детей, семейный способ производства

- индустриальное (имеют свой рынок труда, демографический переход рассматривал как результат демографических перемен)

 

Тип рождаемости рационален во всех обществах и определяется типом семьи и природой экономических эк. отношений.

Аграрная экономика основана на большой семье, представляющую собой объединение близкой родственников, в такой структуре чистые потоки благ от младших поколений к старшим.

Индустриальная экономика лишает семью основной экономической ячейки общества, семья становится нуклеарной, а чистые потоки благ меняют направление, что объясняет эк. целесообразность малодетности

Традиционная большая семья может адаптироваться к условиям традиционной организации общества

Демографический переход не является всеобъемлющим процессом, его всеобщность вследствие импорта социальной организации, образа жизни и мировоззрения.

Т.о. можно выделить объективные и субъективные факторы (ценность детей..)

Концепция демографического перехода вписываются в теории стадии экономического роста Ростоу.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Разница между благим делом и противоположным ему | История транспорта





Date: 2015-04-19; view: 1061; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию