Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сверхфразовое единство и абзацное чтение текста





Упражнение 124.Внимательно прочитайте советы психологов Р.С. Немова и А.И. Новикова начинающим ораторам. Выделите в тексте абзацы, отражая последовательность сверхфразовых единств. Проанализируйте синтаксическую организацию речи. Прокомментируйте пунктуацию, показывая возможные, варианты.

 

Проявляйте уважение к мнениям других людей. Прямо говоря человеку, что он не прав, мы наносим удар его самолюбию, чувству собственного достоинства. Это лишь вызывает раздражение и желание ответить тем же, но редко заставит человека сразу же изменить свое мнение. Если спор неизбежен, не следует начинать его со слов «ты не прав». Это звучит почти так же, как «я умнее тебя». Человеку всегда можно дать понять, что он не прав, интонацией, жестом, причем столь же красноречиво, как и словами. Доказывая свою мысль, желательно изъять из лексикона безапелляционные выражения типа «несомненно», «абсолютно точно», «безусловно», «я убежден», лучше пользоваться словами «я полагаю», «возможно», «мне кажется», их употребление не поколеблет вашей убежденности и позволит скорее убедить собеседника. Если вы не правы, открыто признайте это. Признавая возможность своей неправоты, вы никогда не попадете впросак: Кроме того, значительно легче самому критиковать себя, чем выслушивать замечания со стороны. Допущение возможности своей неправоты быстрее заставит вашего собеседника понять, что и он не прав. Стремясь убедить человека, дайте ему сначала возможность выговориться. Начинайте беседу, в которой вы хотите кого-то убедить или переубедить, с демонстрации дружеского отношения. Если человек находится во власти отрицательных эмоций, вряд ли можно заставить его рассуждать логически. С позиций дружелюбия сделать это гораздо легче. Недружелюбное отношение ожесточает человека, восстанавливает его против вас, убивает желание сотрудничать. Чтобы изменить мнение человека, не вызвав в нем чувства протеста, лучше начать разговор с похвалы, с несомненных достоинств в его поведении и образе мыслей. Гораздо легче выслушать неприятные слова в свой адрес после того, как вас искренне похвалили. Беседуя с людьми по вопросам, в которых у вас имеются разногласия, не следует начинать разговор именно с них. Проявляйте искренний интерес к людям: человек, который не интересуется другими, приносит людям вред. Помните имена людей. Один из простых способов завоевать доброе отношение к себе - помнить имена людей. Техника запоминания имен проста. Улыбайтесь людям. Улыбка ничего не стоит, но ценится дорого. Она обогащает того, кто ее получает, и не обедняет того, кто ее дарит другому. Ода длится мгновенье и оставляет след в памяти надолго. Она отдых для уставшего, свет для отчаявшегося, солнце для печального и лучшее противоядие против любых неприятностей. Улыбка говорит о том, что вы испытываете удовольствие, встречаясь с этим человеком. Укрепляйте у людей веру в себя. Если вы скажете человеку, что он глуп и не понимает определенных вещей, что он бездарен и делает все неправильно, то вы убьете в нем веру в себя, желание совершенствоваться.








Date: 2015-04-23; view: 488; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию