Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двойные согласные





1. В корнях русских слов двойные согласные встречаются редко. Так, двойное с пишется в слове ссора и однокоренных с ним; двойное ж пишется в слове жжение и однокоренных с ним. Ср.: возжечь (воз+жечь) - возжжешь (воз+жжешь), также возжженный.

При чередовании зг - зж, зд - зж пишется не двойное ж, а зж (вопреки произношению), например: визг - визжать, приезд - приезжать.

2. Двойные согласные пишутся в сложносокращенных словах, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной, например: главврач (главный врач).

 

Примечание. В первой части сложносокращенных слов, представляющей собой основу, которая оканчивается двойной согласной, пишется только одна согласная, например: грампластинка.

 

3. В словах, образованных от слов, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксами сохраняются, например: группа - группка, диаграмма - диаграммка, программа - программка, балл - девятибалльный, галл - галльский, гунн - гуннский, компромисс - компромиссный и т.д. Ср.: Каннский кинофестиваль, боннское правительство, Лозаннская конференция и т.п.

Но в ряде слов, а также в уменьшительных собственных именах лиц в рассматриваемом случае пишется одна согласная, например:

а) кристалл - кристальный, оперетта -оперетка, колонна - колонка, тонна - трехтонка, финн - финка (обычно двойное н стягивается в одно н перед суффиксом -к-), финский;

б) Алла - Алка, Анна - Анка, Кирилл - Кирилка, Римма - Римка, Савва - Савка, Филипп - Филипка, Эмма - Эмка.

4. Двойные согласные пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной, например: воззвание, поддержка, рассвет. Ср.: податься - поддаться; Дверь подалась под ударами (перестала оставаться в первоначальном положении). - Дверь поддалась ударам лома (не сдержала напора, нажима).

5. Написание двойных согласных в словах иноязычного происхождения определяется в словарном порядке, например: аккредитив, апелляция, аппендицит, босс, гиппопотам, дилемма, дистиллировать, идиллия, индифферентный, иррациональный, коллегия, колледж, коррозия, коррупция, коэффициент, сеттер, симметрия, стеллаж, троллейбус, хлорофилл, эксцесс, эллипс и др.



С одной согласной пишутся слова: агрегат, алюминий, атрибут, бакалавр, балюстрада, баркарола, вернисаж, волейбол, галерея, десант, десерт, дилетант, импресарио, карикатура, катар, лилипут, привилегия, продюсер, пудинг, расизм, ресурсы, тротуар и др.

В суффиксе -есс- пишутся два с (поэтесса, стюардесса), в суффиксе -ис- - одно с (актриса, директриса).

Наиболее употребительные слова с удвоенными согласными:

 

агрессор коллегия пассивный
антенна коллектив перрон
аккуратный колонна пессимизм
аннулировать но колонка пресса
апелляция колосс программа
аппарат комиссия прогресс
аппетит комментарий пропеллер
ассистент коммунизм профессия
ассоциация коммюнике процесс
аттестат компрессор режиссер
аттракцион компромисс рессора
баллон конгресс сумма
баллотировка концессия телеграмма
баррикада корреспондент теннис
бассейн кристалл терраса
беллетристика кристаллический территория
бюллетень но кристальный тонна
ванна кросс трасса
грипп масса троллейбус
группа металл труппа
дискуссия миллион туннель
диссертация миссия хоккей
иллюминация оккупант шоссе
иллюстрация оппозиция экспрессия
интеллигенция оппонент эпиграмма
касса параллель эссенция
класс пассаж эффект







Date: 2015-04-23; view: 489; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию