Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первичная миграция углеводородов в виде мицеллярных растворов





Определенное значение для первичной миграции имеют ми-целлярные растворы. Под ними понимаются системы, содержа­щие мицеллы, представляющие агрегаты с более или менее упо­рядоченной структурой, содержащие гидрофильные полярные группы (СООН, NH, жирные и нафтеновые кислоты, смолы и др.) и гидрофобные углеводородные цепочки. Такие растворы способны растворять углеводороды, которые присоединяются к мицеллам. Способностью к образованию мицелл обладают также металлоорганические соединения. Возможность их возникнове­ния в материнских породах связана с тем, что при трансформа­ции глинистых минералов происходит катионный обмен (Si на Al, A1 на Fe), при этом вполне возможно образование металлоор-ганических соединений на основе высвободившихся катионов металлов и углеводородов, которые одновременно генерируются в этих толщах. Углеводородные цепи в мицеллах стягиваются под действием вандерваальсовых сил. Образование мицелл начи­нается только после превышения определенной концентрации поверхностно-активного вещества в растворе. Повышенное коли­чество жирных, нафтеновых и гуминовых кислот в водах является предпосылкой образования мицелл. В пластовых водах, имеющих слабощелочную реакцию, кислоты переходят в нейтральные или кислые мыла. При достижении критических для них концентра­ций происходит образование мицелл. (Нахождение мылов в водах снижает поверхностное натяжение на разделах вода—углеводоро­ды и способствуют повышению их растворимости и образова­нию микроэмульсий, которые могут обладать повышенной спо­собностью к перемещениям.)

Вследствие диссоциации карбоксильных групп мицеллы об­ладают отрицательным зарядом и окружены ионами противопо­ложного знака или прикрепляются к положительно заряженным центрам в кристаллической структуре минералов. При перемеще­нии флюидов в горных породах (при движении неполярных жид­костей) возникает естественный фильтрационный потенциал и связанное с ним электрическое поле, в котором в природных условиях мицеллы могут перемещаться. Электрические поля в земной коре могут возникать также в результате других различ­ных причин (сейсмические, геомагнитные события и др.). По мнению В.А. Королева и других, этот механизм особенно эффек­тивен в тонкопоровых разностях пород.



М.И. Гербер, К. Бьерлик и другие высказывали мнение о воз­можности в некоторых случаях выноса углеводородов из мате­ринских пород в коллекторы именно в виде мицеллярных раство­ров. Этому способствует то, что в пластовых водах содержатся


жирные и нафтеновые кислоты. Их содержание может достигать десятков и даже первых сотен миллиграммов в литре. Их присут­ствие, а также содержание в водах летучих и нелетучих фенолов также оказывает положительное влияние на процесс мицелляр-ной растворимости углеводородов.

По мнению Б. Тиссо и Д. Вельте, первичная миграция угле­водородов в виде мицеллярных растворов наиболее вероятна на глубинах 1,5-2 км. К такому заключению они приходят, исходя из того, что на этих глубинах раскрытость каналов еще позволяет мицеллам перемещаться по ним; в водах отложений на этих глу­бинах еще достаточно много поверхностно-активных компонен­тов. При снижении количества поровых вод при погружении по­род возможность образования мицеллярных растворов уменьша­ется. Мицеллярные коллоидные растворы подвержены соответ­ствующим физико-химическим законам, в частности явлению коагуляции, которая происходит при смене характера среды, тем­пературы, концентрации раствора и т.д. В какой-то степени коа­гуляция, возникновение хлопьев может, конечно, и затруднять первичную миграцию, но, вероятнее всего, образование хлопьев происходит на основной геохимической границе: материнская порода-коллектор. Здесь чаше всего изменяется характер среды и возможно выделение углеводородов при смешении мицеллярных растворов с водами коллектора. При разрушении мицелл и выде­лении углеводородов в воде образуется эмульсия. Т.П. Жузе отме­чает, что мицеллярные растворы могли играть заметную роль для протекания первичной миграции в Западной Сибири, так как здесь подземные воды богаты поверхностно-активными вещест­вами, в том числе карбоновыми кислотами.








Date: 2015-04-23; view: 375; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию