Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прозрачность





Минералы бывают прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие и непрозрачные.

Спайность

Спайность – это способность минерала раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям с образованием ровных блестящих поверхностей, параллельных друг другу и заметных по одновременному отблеску при отражении света.

По степени совершенства выделяют следующие виды спайности:

- весьма совершенная, когда минерал при небольшом усилии легко расщепляется на плоскости большой площади (слюды – биотит, мусковит, серицит, флогопит, а также молибденит);

- совершенная требует большее усилие для получения менее ровной поверхности (кальции, ортоклаз);

- несовершенная, когда ровные поверхности проявляются редко, имеют минимальную площадь и обнаруживаются с трудом (оливин, кварц).

Причина возникновения спайности заключается в наличии ослабленных направлений в структуре, которые проявляются после механического воздействия.

При определении спайности важно знать количество направлений и угол между плоскостями спайности. В ряде случаев это является важным диагностическим признаком. Например, у амфиболов и пироксенов спайность в двух направлениях и почти одинаковая окраска, но у амфиболов угол между плоскостями спайности 120°, а у пироксенов 90°.

При определении минерала важно не путать плоскости спайности с гранями кристалла. Плоскости спайности более гладкие и совершенные, чем естественные грани, котрые могут иметь штриховку, следы растворения и т.д.

Излом

При раскалывании минералов могут получаться и неровные поверхности, которые называются изломом. Различают четыре вида излома:

- раковистый – похож на поверхность раковины с концентрически расходящимися ребрами. Встречаетсяу кварца;

- занозистый – на поверхности видны неровности, похожие на занозы (асбест, волокнистая разновидность гипса – селенит);

- крючковатый – поверхность излома покрыта неровностями, похожими на крючки (самородное серебро);

- землистый – поверхность излома матовая, как будто покрыта пылью (каолинит).






Date: 2015-04-23; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию