Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цвет черты





Цвет черты, наряду с цветом минерала в массе, является важным диагностическим признаком. Цвет черты – это цвет порошка минерала, который остаётся после прочерчивания минералом по фарфоровой неглазурированной (шероховатой) пластинке. Порошок остаётся только после минералов, твёрдость которых меньше твёрдости форфовой пластинки. Цвет черты помогает правильно определить блеск. У минералов с металлическим блеском черта чёрная и темнее, чем цвет минерала в массе. У минералов с полуметаллическим блеском черта аналогична цвету минерала в массе или светлее, но всегда отчётливо видна на фарфоровой пластинке. Преобладают коричневые оттенки. Минералы с алмазным блеском имеют черту красной, оранжевой или жёлтой окраски различной яркости и тона. У бесцветных минералов с алмазным блеском черта белая, но они при этом как бы светятся внутри. У минералов со стеклянным блеском черта белая или светло-серая с неясным оттенком. Тот участок минерала, которым мы проводили черту, у них белеет.

Цвет черты является более постоянным и надежным признаком. Иногда цвет черты соответствует цвету минерала (у чёрного магнетита черта чёрная), иногда не соответствует (у чёрного гематита черта вишнёво-красная, у жёлтого пирита черта чёрная).

Блеск

Блеск – это визуальная характеристика отражённого от поверхности минерала света. Блеск минерала по мере его усиления подразделяется на стеклянный, алмазный, полуметаллический и металлический. У прозрачных и хорошо просвечивающих минералов, слабый стеклянный блеск постепенно сменяется алмазным. Для минералов, не прозрачных даже в тонком порошке, характерен металлический блеск. Переход от одной градации к другой достаточно условный.

При мелкошероховатой поверхности у непрозрачных минералов характер блеска тусклый (магнетит), у просвечивающих и прозрачных – матовый (каолин, любые землистые агрегаты). На мелкобугорчатом изломе блеск может быть жирным (сильвинит, нефелин).

Блеск зависит от характера поверхности и строения агрегата. Шелковистый блеск отмечается у параллельно-водокнистых агрегатов (селенит, хризотил-асбест). Перламутровй блеск характерен для минералов с совершенной спайностью, которые отражают свет не только от внешней плоскости, но и от возникающих в глубине образца трещинок (гипс, кальцит).






Date: 2015-04-23; view: 353; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию