Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация месторождений полезных ископаемых





Классификация месторождений полезных ископаемых позволяет объединить в группы месторождения, близкие по своим признакам, и тем самым облегчает их изучение и поиски новых месторождений.

Виды классификаций:

1. Морфологическая, месторождения группируются по форме тел и условиям залегания их среди вмещающих пород (предложенная Б. Котом).

I. Правильно залегающие месторождения:

а) пласты;

б) жилы (пластовые, секущие, контактовые, чечевицеобразные).

II. Неправильно залегающие месторождения:

а) штоки (наклонные, вертикальные);

б) вкрапленности.

2. Химико-технологическая, месторождения классифицируются по вещественному составу руд с учетом требований промышленности к качеству рудоминерального сырья.

I. Металлические полезные ископаемые:

1 группа — черные металлы: железо, хром, титан, марганец

2 группа — цветные металлы: медь, свинец, цинк, никель, кобальт, алюминий, магний

3 группа — редкие металлы: ванадий, молибден, вольфрам, олово, ртуть, сурьма, мышьяк, висмут, литий, бериллий, цирконий, ниобий, тантал

4 группа — благородные металлы: золото, серебро, платина.

5 группа — радиоактивные элементы: уран, радий, торий.

6 группа — рассеянные элементы: кадмий, германий, галлий, селен, теллур, индий, таллий, рений, цезий, рубидий, скандий, гафний.

7 группа—редкие земли.

церневая п/группа: церий, лантан, неодимий, прометий, празеодимий, самарий, европий, гадолиний, тербий;

иттриевая п/группа: иттрий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.

II. Неметаллические полезные ископаемые:

1. Сырье для химической промышленности и сельского хозяйства: поваренная соль, калийные соли, фосфорит, апатит, сера, барит, флюорит, бораты и др.

2. Строительные материалы и их сырье: изверженные и метаморфические породы, известняки, мергели, гипс, песчаники, кварциты, гравий, галечники, пески, глины и др.

3. Абразивные материалы и их сырье: алмаз, корунд, наждак, гранат, диатомит, боксит и др.

4. Изоляционные материалы: асбест, слюда, мрамор, тальковый камень.



5. Керамические, огнеупорные и кислотоупорные материалы и их сырье: глины, каолин, полевой шпат, силлиманит, кварц, кварцит, магнезит, асбест, графит, тальковый камень, андезит, амфибол-асбест.

6. Драгоценные и цветные камни: алмаз, рубин, топаз, изумруд, нефрит, малахит и др.

7. Наполнители, краски, адсорбенты: тальк, барит, каолин, графит, мел, глины, диатомит.

III. Горючие полезные ископаемые. Сюда относятся ископаемый уголь, нефть, горючие сланцы, торф и природные газы.

Приведенная классификация по роду вещества не исключает генетической классификации в пределах отдельных ее подразделений. Месторождения железа, например, можно классифицировать на различные генетические группы и типы; то же самое можно сделать в отношении и других рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых.

3. Генетическая, месторождения подразделяются в зависимости от условий их образования.

Месторождения полезных ископаемых формируются в процессе дифференциации минеральных масс при круговороте в магматическом, осадочном и метаморфическом циклах образования горных пород и геологических структур. В соответствии с этим все месторождения полезных ископаемых разделяются на три серии: магматогенную, седиментогенную и метаморфогенную. Серии в свою очередь подразделяются на группы, а группы на классы, иногда подклассы (табл. 1).

Месторождения образуются в осадочном, магматическом и метаморфическом процессах. Подразделяются на 3 серии, группы и классы (подклассы).

 

Таблица 1. Сводная генетическая классификация месторождений полезных ископаемых

Серия Группа Класс
Магматогенная (эндогенная) Магматическая Ликвационный Раннемагматический Позднемагматический
Карбонатитовая Магматический Метасоматический Комбинированный
Пегматитовая Простые пегматиты Перекристаллизационные пегматиты Метасоматически замещенные пегматиты
Альбитит-грейзеновая Альбититовый Грейзеновый
Скарновая Известковых скарнов Магнезиальных скарнов Силикатных скарнов
Гидротермальная Плутоногенный Вулканогенный Амагматогенный (телетермальный, стратиформный)
Колчеданная Гидротермально-метасоматический Гидротермально-осадочный Комбинированный
Седиментогенная (экзогенная) Выветривания Остаточный Инфильтрациооный
Россыпная Элювиальный Делювиальный Пролювиальный Аллювиальный (подклассы: косовый, русловой, долинный, дельтовый, террасовый) Литоральный (подклассы: озерный, морской, океанический) Гляциальный (подклассы: моренный, флювио-гляциальный)
Осадочная Механический Химический Биохимический Вулканогенный
Метаморфогенная Метаморфизованная Регионально-метаморфизованный Контактово-метаморфизованный
Метаморфическая

А. Магматогенные (глубинные, гипогенные, эндогенные) по условиям образования связаны с геохимическими процессами в глубинных частях земной коры и верхней мантии. Подразделяются на группы:



1) магматическая группа – объединяет залежи полезных ископаемых, образовавшихся при застывании магматических расплавов;

2) карбонатитовая группа – образовалась из расплавов, связанных с ультраосновными щелочными интрузиями центрального типа;

3) пегматитовая группа – формируется при кристаллизации магматического тела из остаточных силикатных расплавов. Включает месторождения, представляющие собой порции застывших расплавов кислой и щелочной магм, подвергшиеся метасоматическому воздействию горячих минерализованных газоводных растворов.

4) альбитит-грейзеновая группа – создана постмагматическими растворами в апикальных частях массивов кислых и щелочных пород.

5) скарновая группа – или контактово-метасоматическая группа охватывает месторождения, возникшие в результате метасоматоза в области разогретых контактов остывающих массивов силикатных магматических пород и примыкающих к ним карбонатсодержащих осадочных и эффузивно-осадочных толщ.

6) гидротермальная группа – формируется из гидротермальных жидких растворов при более низких температурах, чем грейзены. Контролируются разломами и отходят от массивов на значительные расстояния.

7) колчеданная группа – объединяет месторождения, возникшие в связи с поствулканической газогидротермальной деятельностью базальтовой магмы.

Б. Седиментогенные (экзогенные, поверхностые, гипергенные) связаны с процессами, развивающимися на поверхности Земли (механические, физические, биохимические). Дополнительные источники вещества – продукты подводного вулканизма. Места накопления: поверхность Земли, приповерхностная зона (до уровня грунтовых вод), дно океанов, морей, озер и болот.

Подразделяются на группы:

1) группа выветривания (остаточная) – вещество полезных ископаемых накапливается ввиду выноса поверхностными водными растворами бесполезных соединений и в результате переотложения части ценных веществ в нижней зоне коры выветривания и ниже ее.

2) россыпная группа (кластогенная) – формируется при физическом выветривании и механическом разрушении тел полезных ископаемых, в составе которых имеются механически прочные и химически устойчивые минералы, образующие россыпи.

3) осадочная группа – объединяет месторождения, возникающие при механической, химической, биохимической и вулканической дифференциации минеральных веществ в процессе накопления толщ осадочных пород.

В. Метаморфогенные. Месторождения формировались при интенсивном преобразовании горных пород на значительной глубине от поверхности земли в обстановке высоких температур и давлений. Эта серия объединяет две группы месторождений

1) метаморфизованная группа – охватывает глубоко метаморфизованные месторождения, существовавшие до метаморфизма образования полезных ископаемых магматогенной и седиментогенной серий, это первичные месторождения или ровные тела, подвергшиеся метаморфическим преобразованиям.

2) метаморфическая группа – включает месторождения, в которых рудное вещество возникло из вмещающих пород в процессе их регионального и локального метаморфизма, в связи с перегруппировкой минерального вещества.

Сингенетичные месторождения, образованные синхронно с вмещающими породами.

Эпигенетичные месторождения – сформировались после образования вмещающих горных пород.

Рудная формация – это месторождения одинакового минерального состава, сформированные в сходных физико-химических и геологических условиях.

Металлогеническая формация – это комплекс парагенетически связанных горных пород магматического, осадочного и метаморфического происхождения и ассоциированных с ними месторождений полезных ископаемых, обусловленных единством происхождения в определенных структурно-формационных условиях.

Металлогения – изучает региональные закономерности образования и размещения рудных месторождений.

Минерагения – рассматривает закономерности пространственного формирования и размещения всех разновидностей полезных ископаемых в земной коре в связи с историей ее геологического развития.

 

32 Магматические месторождения. Общая характеристика. Типы месторождений /ликвационные, раннемагматические, позднемагматические/. Масштабность оруденения и примеры месторождений.

Магматические месторождения образуются в процессе дифференциации и кристаллизации магмы (ультраосновного и щелочного состава).

Магматические месторождения залегают главным образом в интрузивных породах, обычно основного и ультраосновного состава.

С основными породами являются (габбро, нориты и анортозиты) связаны месторождения Ti, Cu, Ni, Co, Pt.

С ультраосновными (дуниты, перидотиты, пироксениты) связаны месторождения Pt, Cr, Cu-Ni, алмазов.

В щелочных породах известны месторождения апатита и лопаритовые месторождения Nb и TR (Кольский полуостров).

В кислых породах магматические месторождения встречаются довольно редко.

Приуроченность магматических месторождений к основным породам объясняется следующим:

- в основных породах отмечается повышенное содержание железа и других металлических компонентов;

- основная магма содержит небольшое количество кремнезема, обладает меньшей вязкостью, лучшей подвижностью, и потому более способна к процессам дифференциации, так же содержит летучие компоненты (Н2О, Cl, B, F, P и др.), которые снижают температуру плавления руд и способствуют лучшей подвижности соединений






Date: 2015-04-23; view: 1476; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию