Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ





 

В 70-е - начале 80-х годов пресса всей страны восторженно приветствовала "новый расцвет" центральных городов, которому препятствовало в течение десятилетий после второй мировой войны переселение людей в пригороды. Этот процесс, названный джентрификацией, противоположен субурбанизации (расширению пригородов); с ним связана тенденция к расширению строительства жилых домов улучшенного качества в городах; их заселяют семьи белых высокого достатка. Этот процесс распространился почти по всей стране - джентрификация происходит в Лью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Рочестере, Дейтоне и Миннеаполисе - Сент-Поле.

Точно определить причины этого процесса трудно, но важным фактором является стремление пожилых зажиточных супружеских пар жить в центральной части городов; их дети уже выросли и живут отдельно, кроме того, они чувствуют себя неуютно в слишком просторных загородных домах. Такой образ жизни привлекает также все большее число одиноких людей и супругов, не имеющих детей; совместное владение жильем представляется им более удобным (см. главу 13).

У некоторых людей признаки джентрификации вызывают тревогу, так как это приводит к росту стоимости земли в центре городов; в результате бедные вынуждены уезжать из своих районов в связи с разрушением дешевых жилых домов и строительством новых фешенебельных зданий.

Как отмечает один из наблюдателей, "в первую очередь уезжают пожилые, носители контркультуры, негры и другие бедные представители национальных меньшинств" (Eetcep, I979. С.31). Однако на основе сравнительного анализа данных переписи населения 316 американских городов Хониг (1980) показал, что интеллигентные семьи (т.е. "джентри") предпочитают жить не внутри городов, где преобладают бедные и представители национальных меньшинств, а в более фешенебельных районах, где издавна живут главным образом владельцы частных особняков и люди интеллектуального труда. Отсюда Хониг делает вывод, что джентрификация не является причиной разрушения бедных районов и "интеллигентные семьи по-прежнему избегают жить среди тех, кто не принадлежит к их кругу" (Там же. С.648).

 

 







Date: 2015-05-09; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию