Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА





Машиностроительная промышленность имеет сложную территориальную организацию производства. Это связано, в частности, с тем, что в процессе научно-технического прогресса, разделение труда в этой области (включая территориальный) динамично углубляется и расширяется, что становится основой интеграции отдельных производств. Концентрация, специализация и кооперирование приобретают большие масштабы, которые качественно различаются между собой. Производственные связи между предприятиями очень разнообразные. Элементарные территориальные машиностроительные системы часто охватывают большое количество предприятий. Которые имеют не только компактную, а и районную, межрайонную и даже межгосударственную территориальную общность.

Специализация, концентрация и кооперирование машиностро-ительных предприятий, их производственно-территориальные связи и создание комплексов являются основными организационными факторами. Эти факторы и рациональное управление играют важную роль в повышении эффективности производства. Только научно обоснованная, углубленная специализация предприятий может дать около 1/3 всего прироста производительности работы в машиностроении. Даже частичная, детальная специализация в районе дает возможность удвоить выпуск продукции и на 40-50% сократить численность вспомогательного персонала. Использование организационных факторов в повышении эффективности машиностроения требует в 1,5-2 разы меньших затрат, чем внедрение одинаковых по конечными результатам других технических и организационных мероприятий.

Машиностроение Украины характеризуется высоким уровнем концентрации производства. Потенциал Украины специалисты сравнивают с потенциалом Англии и Франции, вместе взятых. Одним из подтверждений этого является то, что Украина имеет такие уникальные предприятия тяжелого машиностроения, как "Азовмаш" в Мариуполе, Новокраматорский машиностроительный завод, объединение "Лугансктепловоз", Харьковское научно-производственное объединение (НПО) "Турбоатом", Сумское НПО им. Фрунзе и десятки других заводов и объединений. Однако машиностроительный комплекс Украины и специализированные и территориальные системы не сформировались. Одной из причин этого является то, что часто даже предприятия-соседи десятки лет пребывали в различных ведомствах, были резко размежеваны. Из Москвы планировались хозяйственные связи, взаимные поставки, определялась специализация отдельных предприятий. Теперь, когда Украины стала независимой, территориальная организация машиностроения определилась как одна из важнейших проблем этого развития.






Date: 2015-05-09; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию