Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повторяющихся слов





Нередко встречаются фразы, в которых имеется двухкратное или трехкратное повторение одного и того же слова.

Например:

Еду, еду в чистом поле;

Колокольчик дин-дин-дин...

Страшно, страшно поневоле

Средь неведомых равнин!

А. Пушкин

Равнозначные ударения на повторяющихся словах лишили бы этот текст определенной экспрессии (выразительности). Сле­довательно, какое-то из слов должно быть произнесено с более ярким ударением. Как же определить — какое? Сделать это без общего анализа произведения нельзя. Стихотворение Пушкина «Бесы» раскрывает борьбу лирического героя с возникшими препятствиями, перед которыми он не сникает, а, сознавая всю сложность борьбы, стремится вперед, стремится преодолеть их. Нарастающая энергия стремления вперед, стремления не отсту­пить, которая пронизывает все стихотворение «Бесы», требует, чтобы более ударными были в первой строке и в третьей — вто­рое слово, во второй — третье «дин». Стоит перенести эти более яркие ударения на первые из повторяющихся слов, как нараста­ющая энергия борьбы исчезнет, заменится настроением устало­сти, покорности «судьбе», что будет идти вразрез с идейной направленностью данного произведения и всего творчества Пуш­кина, умевшего не только смело смотреть в глаза действитель­ности, но и не склонять своей гордой головы перед ударами «жестокого века».

Таким образом, правило, которое мы должны усвоить, бу­дет заключаться в следующем: если по смыслу в произведе­нии можно говорить об энергии нарастания, о движении вперед, то более ярким среди повторяющихся слов будет последнее, если же по содержанию как бы снимается необходимость борьбы и можно, следовательно, говорить о спаде энергии, то более ярко выделится первое из повторяющихся слов. К.С. Станиславский называл эти явления «приливом энергии» (1-й случай) и «отли­вом энергии» (2-й случай)[22].

 






Date: 2015-04-23; view: 356; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию