Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Силы и средства технической службы





Силы технической службы составляют сотрудники отделов (отделений) пожарной техники УГПС, ОГПС, личный состав подразделений ТС, водители и мотористы подразделений, а также должностные лица, отвечающие за техническую готовность пожарной техники в гарнизоне пожарной охраны.

. К средствам технической службы относится пожарная техника, в состав которой входят пожарные машины, пожарно-техническое вооружение (ПТВ), а также средства связи, освещения и другое пожарное оборудование. Основным видом пожарной техники являются пожарные автомобили (ПА).

 

В зависимости от назначения пожарные автомобили подразделяются на основные, специальные и вспомогательные.

Основные пожарные автомобили предназначены для подачи огнетушащих веществ в зону горения и подразделяются на автомобили общего применения (для тушения пожаров в городах и населенных пунктах) и автомобили целевого применения: аэродромные, воздушно-пенного тушения, порошкового тушения, газового тушения, комбинированного тушения, автомобили первой помощи.

Специальныепожарные автомобили предназначены для обеспечения выполнения специальных работ на пожаре. Перечень специальных работ приводится в Боевом уставе пожарной охраны.

К вспомогательным пожарным автомобилям относятся: автотопливозаправщики, передвижные авторемонтные мастерские, диагностические лаборатории, автобусы, легковые, оперативно-служебные, грузовые автомобили, а также другие специализированные транспортные средства.

 

 

.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

 

Общие положения

 

Пожарная техника должна применяться только для тушения пожаров и проведения, связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

Использование сверхштатных транспортных средств, комплектование подразделений ГПС легковыми автомобилями за счет штатной положенности вспомогательных пожарных автомобилей других марок – запрещается.

Вспомогательные пожарные автомобили используются для обеспечения боевых действий по тушению пожаров, а также хозяйственной деятельности органов управления и подразделений ГПС.



На каждое транспортное средство, с учетом выделенного по фондам количества топлива и других условий, устанавливается индивидуальная норма эксплуатации (пробега) на год и квартал.

На основании квартальных норм эксплуатации устанавливается норма пробегов на календарный месяц.

Для повышения технических возможностей и боевой готовности подразделений создается резерв пожарных машин. Пожарные машины, находящиеся в боевом расчете и в резерве должны быть в состоянии боевой готовности.

Техническая готовность пожарных машин определяется:

- исправным техническим состоянием;

- заправкой горюче-смазочными и другими эксплуатационными материалами, огнетушащими веществами;

- укомплектованностью пожарно-техническим вооружением и инструментом согласно табельной положенности и правил по охране труда;

- соответствием их внешнего вида, окраски и надписей требованиям ГОСТ Р 50574-93.

Исправной считается пожарная машина, техническое состояние которой соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Неисправной считается пожарная машина, техническое состояние которой не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической документации. В этом случае ее эксплуатация запрещается.

Техническое обслуживание и ремонт пожарных машин организует по планово-предупредительной системе.

 

Прием и постановка пожарных автомобилей на боевое дежурство.

 

Для приемки прибывшего пожарного автомобиля руководителем органа управления ГПС назначается постоянно действующая комиссия в составе: председатель – представитель отдела (отделения) пожарной техники, члены – начальник ПТЦ, отряда, части технической службы, руководитель и старший водитель (водитель) подразделения, в которое передается автомобиль.

Комиссия обязана проверить:

- наличие положенной документации (инструкций по эксплуатации шасси и специальных агрегатов, формуляра пожарного автомобиля, паспорта транспортного средства, свидетельства о согласовании конструкции ПА, справки-счета;

- укомплектованность пожарного автомобиля оборудованием, принадлежностями и инструментами согласно описи;

- техническое состояние пожарного автомобиля (внешним осмотром, пуском и прослушиванием двигателя, диагностирование агрегатов и систем, испытанием на ходу, включением и работой специальных агрегатов).

Приемка (передача) пожарного автомобиля (агрегата) оформляется Поступивший в подразделение пожарный автомобиль в установленный срок регистрируется в Госавтоинспекции и перед постановкой на боевое дежурство должен пройти обкатку.

Обкатка пожарных автомобилей осуществляется в соответствии с требованиями заводов-изготовителей, изложенными в руководствах и инструкциях по эксплуатации.

Обкатку производит старший водитель (водитель) подразделения ГПС под руководством назначенного начальника караула.

Перед обкаткой водитель должен изучить инструкцию по эксплуатации пожарного автомобиля и руководство по эксплуатации шасси, проверить техническое состояние автомобиля, обратив особое внимание на исправность элементов, указанных в Перечне систем, узлов, агрегатов, влияющих на безопасность движения, топливную экономичность и состояние окружающей среды и заправить его необходимыми эксплуатационными материалами.



Результаты обкатки заносятся в формуляр пожарного автомобиля.

После обкатки выполняется техническое обслуживание шасси пожарного автомобиля в объеме работ, рекомендуемых инструкцией по эксплуатации шасси, а специального оборудования – в объеме работ первого технического обслуживания в соответствии с техническим описанием и Постановка пожарного автомобиля на боевое дежурство и закрепление его за водителями производятся работодателем.

 

 






Date: 2015-05-09; view: 821; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию