Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судейство школьных соревнований по плаванию





При составлении календарного плана спортивных мероприя­тий сроки проведения соревнований должны быть намечены с учетом занятий в школе. Наиболее благоприятное время для про­ведения соревнований — каникулы. Программа соревнований должна быть составлена в соответствии с правилами; в ней указы-


ваются дистанции и способы плавания для детей и подростков. Как правило, детям рекомендуется стартовать в течение дня не бо­лее одного или двух раз (включая эстафеты). Соревнования прово­дятся в соответствии с Положением.

Однообразные мероприятия быстро утомляют детей, поэтому в соревнования необходимо включать различные эстафеты, показа­тельные заплывы лучших пловцов. От организаторов и судейской коллегии особенно требуются четкость и образцовое проведение соревнований. Желательно, чтобы соревнования были не продол­жительными по времени. Плохо организованные соревнования нередко являются причиной недисциплинированности отдельных участников.

Художественное оформление места проведения соревнований, дикторский текст должны соответствовать возрасту участников.

Чтобы участники соревнований имели время на подготовку, они должны быть проинформированы о начале соревнований не менее чем за месяц. В школе необходимо повесить объявление о предстоящих соревнованиях по плаванию с указанием условий и сроков их проведения, содержания программы соревнований.

За день до начала соревнований проводится совещание судей­ской коллегии с представителями команд-участниц. Каждая ко­манда (класс) сдает в мандатную комиссию заявку на участие в со­ревнованиях, заверенную школьным врачом, а также карточки участников.

На школьных соревнованиях по плаванию в состав судейской коллегии входят: главный судья, врач, главный секретарь и секре­тарь, комендант, судья при участниках, судья-информатор, стар­тер, судья по технике плавания, судьи на повороте и на финише, старший судья-секундометрист и судьи-секундометристы (по чис­лу дорожек в бассейне).

Главный судья.Проверяет готовность места для проведения со­ревнований; принимает меры по обеспечению безопасности уча­стников и зрителей; распределяет судей по участкам работы и кон­тролирует выполнение ими своих обязанностей; проводит семи­нар с судьями перед началом соревнований.



Главный секретарь.Несет ответственность за правильное оформ­ление документации соревнований; работает с заявками участни­ков и картотекой; составляет стартовый протокол; во время сорев­нований оценивает результаты участников (определение мест, на­числение очков); готовит итоговый протокол соревнований.

Судья при участниках.Предупреждает спортсменов о времени старта; готовит участников очередного заплыва, проверяя их фа-


милии по карточкам; организованно выводит участников к месту старта.

Судья-информатор.Объявляет участникам и зрителям програм­му соревнований; представляет участников зрителям; информиру­ет о результатах соревнований.

Стартер.Дает старт участникам заплыва, решает, правильно ли взят старт. Во время подачи сигнала стартер должен находиться на боковой стороне бассейна (примерно в 5 м от линии старта), что­бы секундометристы могли хорошо видеть или слышать стартовый сигнал, а участники — слышать его.

Судья по технике плавания.Следит за соблюдением участника­ми соревнований требований к технике конкретного способа пла­вания (в соответствии с правилами). Должен находиться на боко­вой стороне бассейна.

Судья на повороте.Следит за выполнением правил поворота от начала последнего гребка руками перед касанием и до завершения первого гребка руками после поворота.

Судья на финише.Занимает место на одной линии с финишем; после каждого заплыва принимает решение о том, в каком поряд­ке финишировали участники заплыва, и сообщает об этом старше­му судье-секундометристу.

Старший судья-секундометрист.Перед началом соревнований организует проверку секундомеров; распределяет судей-секундо­метристов по дорожкам; проверяет умение работать с секундоме­ром; записывает в карточки участников время, зафиксированное секундомером, и сверяет эти показания с финишным листком; со­общает стартеру о готовности судей-секундометристов.

Судейство соревнований по плаванию должно проводиться в полном соответствии с правилами соревнований, в которых изло­жены требования к участникам, обязанности судей и правила су­действа.

Если место для проведения соревнований или плавательная подготовка участников не отвечают требованиям правил соревно­ваний по плаванию, то соревнования могут быть проведены по уп­рощенным программе и правилам, с меньшим количеством судей.

Соревнования должны стать праздником для участников и зри­телей, поэтому очень важно тщательно подготовить торжествен­ные церемонии их открытия и закрытия, награждения победите­лей, а также обеспечить размещение участников и гостей соревно­ваний.

В настоящее время с целью массового привлечения школь­ников к участию в соревнованиях по плаванию проводится


«Тест мэра Москвы», Участники этих соревнований должны проплыть дистанцию 25 м вольным стилем. После окончания соревнований подводятся итоги: определяются процент участ­ников от общего списочного состава класса, место, которое за­нимает данный класс в школе, а также место данной школы среди школ города.



С целью обеспечения безопасности при проведении массовых соревнований по плаванию должны дежурить спасатели, которые располагаются по боковым сторонам бассейна.






Date: 2015-05-09; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию