Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды политической системы общества





В литературе выделяют множество оснований классификации политических систем.

1. В зависимости от государственного режима, политические системы можно подразделить на:

1.1. Демократические;

1.2. Антидемократические (тоталитарные и авторитарные).

Данное деление основано на том итоговом политическом состоянии, которое существует в государстве и характеризует политическую обстановку той или иной страны.

2. Национально-религиозные детерминанты позволяют говорить о политических системах:

2.1. Христианских государств;

2.2. Мусульманских стран;

2.3. Арабских стран и т. д.

Понятно, что данная классификация показывает расстановку национальных и религиозных факторов и политических сил в государстве .

3. В зависимости от общественно-экономической формации выделяют:

3.1. Политическую систему рабовладельческого общества;

3.2. Политическую систему феодального общества;

3.3. Политическую систему буржуазного (капиталистического) общества;

3.4. Политическую систему социалистического общества.

Каждый вид вышеназванных политических систем отличает исторически сложившийся способ производства.

4. По территориально-географическим факторам делят:

4.1. Политические системы азиатских стран;

4.2. Политические системы европейских стран;

4.3. Политические системы североамериканского региона и т. д.

В основе этой классификации лежит метод географического детерминизма: предположение, что широким фактором в развитии общества являются географические условия (климат, ландшафт, размер территории страны) основателем которого является Ш.Л. Монтескьё 3.

5. Исходя из взаимодействия с внешней средой предопределяют политические системы:

5.1. Открытого типа;

5.2. Закрытого типа.

Закрытые политические системы неохотно контактируют с внешней средой, другими политическими системами, развиваются самобытно и не допускают вмешательства других систем их ценностей и ориентиров. Такие системы самодостаточны (например, политические системы социалистических стран или высоко религиозных государств). Открытые системы наоборот готовы к взаимообмену ценностями и ресурсами. Развиваются, как правило, такие системы параллельно все вместе.



6. В зависимости от степени культурной дифференциации и секуляризации политические системы подразделяются на (Дж. Пауэлл):

6.1. Примитивные;

6.2. Традиционные;

6.3. Современные.

«Примитивные системы обладают минимумом структурной дифференциации, национальное целое для них остается без внимания; преобладает «приходская культура».

Традиционные системы имеют развитую дифференцированную политическую структуру и в плане политических позиций характеризуются «культурой подчинения». Люди знают, что существуют политические институты, нормы, традиции и т. п. Но для них политическая система существует как бы рядом, она остается вне их; они ждут от нее услуг, не мысля себе, что могут принимать участие в ее акциях.

Традиционные структуры подразделяются на патримониальные (политические элиты, королевская семья), централизованные бюрократические (империя инков, Англия при Тюдорах, Эфиопия и др.) и феодальные политические системы.

Современные системы знаменуют собой дальнейший прогресс и в структурном и в культурном плане. Они обладают и политическими структурами (развитыми) и политическими инфраструктурами (партии, движения, группы давления, средства массовой коммуникации). При такой системе функционирует уже не «культура подчинения», а «культура участия». Граждане из «подданных» становятся «участниками». Раньше они были жертвами решений, поступавших на «выход» системы, сегодня они активные участники, вовлеченные в процесс обсуждения, требований и принятия решений. Граждане уже могут влиять на политическую систему посредством выборов, демонстраций, митингов, они способны тем самым направлять и поправлять политические действия.

Современные системы подразделяются на секуляризованные города-государства (ограниченная дифференциация) и на мобилизационные системы (высока степень дифференциации и секуляризации). Сюда относятся:

демократические системы (где автономные подсистемы и «культура участия»);

авторитарные системы: управление подсистемами и культура «подчинения-участия» (радикально-тоталитарная система, консервативно-тоталитарная система, консервативно-авторитарная, авторитарно модернизирующаяся система).

7. По содержанию и формам управления различают системы (Ж. Блондель):

7.1. Либеральные демократии (ориентированы на свободу индивидов в политической сфере государства);

7.2. Коммунистические системы (ставят главной задачей построения общества равноправных граждан живущих без государства);

7.3. Традиционные системы (опираются на правление экономически господствующего класса и неравноправное (имущественное и статусное) положения граждан в обществе;

7.4. Популистские политические системы (опираются на авторитарные методы управления и более равноправное (по сравнению с традиционными) распределение благ;

7.5. Авторитарно-консервативные (ставящие своей целью сохранения неравенства общества и ограничения доступа населения к власти).



8. Исходя из типа политической культуры и разделению политических ролей между участниками политического процесса можно структурировать следующие политические системы:

8.1. Англо-американская;

8.2. Европейско-континентальная;

8.3. Доиндустриальная;

8.4. Частично индустриальная;

8.5. Тоталитарная.

9. Согласно классификации С.Н. Айзенштадта рассматривается шесть типов политической системы:

9.1. примитивные системы,

9.2. патримониальные империи,

9.3. кочевые или завоевательные империи,

9.4. феодальные системы,

9.5. централизованные бюрократические империи,

9.6. современные системы (демократические, автократические, тоталитарные).

10. В зависимости от места и роли государства в политической системе В.В. Радаев и О.Н. Шкартан разделяют политические системы:

10.1. Этакратическую;

10.2. Демократическую.

Этакратической была советская политическая система. В ее рамках повседневная жизнь людей, их жизненные стратегии обусловливались жестким государственным регулированием, которое определяло возможности действия, как в публичной, так и в приватной сфере (этакратия - власть государства). Этакратическая система поддерживалась нормализующими и контролирующими механизмами власти. Она воспроизводилась нормативными документами, идеологическими кампаниями, механизмами государственно организованного социального контроля, средствами массовой информации. Демократическая напротив противоположна этакратической системе






Date: 2015-04-19; view: 499; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию