Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Освобождение от действия электрического тока





При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от про­должительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под на­пряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судо­рожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может при­вести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.

Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, нуж­но как можно быстрее прекратить протекание через него тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение уста­новки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность. Лучше всего отключить эти токоведущие части от источника напряжения. Когда это невозможно сделать быстро, можно оттащить пострадавшего от токоведущих частей, пользуясь изолирующими за­щитными средствами. При напряжении до 1000 В для отделения по­страдавшего от токоведущих частей можно воспользоваться любыми непроводящими ток предметами: обмотать руку шарфом, оттянуть его за одежду, встать на сверток сухой ткани, сухую доску.

Даже голой рукой можно тя­нуть пострадавшего за его сухую одежду (рис. 31.1), отстающую от тела (за ворот, хлястик, полу пиджака), но не за брюки или обувь, которые могут оказаться сы­рыми или иметь металлические детали, соприкасающиеся с телом. Если пострадавший судорожно сжал провод и оторвать его не­возможно, то можно прервать ток через пострадавшего, отделив его не от провода, а от земли (подсунув под него сухую доску, оттянув ноги ..•ухой веревкой). После этого он легко разожмет руку.

Иногда быстрее перерубить провода топором или лопатой (по одному, чтобы не появилась электрическая дуга из-за короткого за­мыкания между проводами). Удобно пользоваться кусачками с изо­лированными рукоятками. Можно обернуть неизолированные руко­ятки сухой одеждой, полиэтиленовым пакетом.



Напряжение до 1000 В. При напряжении 380/220 В и ниже, если ток проходит на землю только через тело пострадавшего, можно не опасаться поражения спасающего шаговым напряжением, так как ток через пострадавшего не бывает столь велик, чтобы создать шаго­вое напряжение опасных значений. Но если провод, которого касается пострадавший, лежит на земле или соприкасается с заземленными металлическими предметами, опасно подходить к проводу или месту заземления без диэлектрических галош или сапог, особенно в сырой ооуви и большими шагами. Для освобождения пострадавшего при этом лучше воспользоваться сухой палкой или доской, изолировав от нее руки своей одеждой.

Для изоляции рук оказывающий помощь, если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен на-'Деть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на руку рукав пиджака или пальто, или просто сухую материю.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекоменду­ется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.






Date: 2015-05-09; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию