Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон лимитирующего фактора





Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора или закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнение экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организмов. Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. В другие отрезки времени ограничивающим могут быть другие факторы. В течение жизни особи видов встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности. Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова; бабочки озимой совки (вредителя овощных и зерновых культур) — зимняя температура и т. д.Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения.По закону лимитирующего фактора достаточно нарушить качество среды по одному из многих жизненно-важных условий, чтобы убить популяцию вида, несмотря на благополучие по остальным факторам. Это показывает, как тонко устроен окружающий мир, как совершенно отслеживает Творец качество окружающей среды. Что касается видов, то их численность обеспечена, если есть минимум условий по всем параметрам.

 

50. Священное Писание и искусство о красоте биосферных объектов. Духовное значение красоты.Творение Божие, мир, окружающий нас, не только мудро устроенный, отлаженный и таинственно управляемый механизм, но и прекрасное, радующее красотой создание. В рамках науки следует сухо сказать о значении красоты. Значение ее для жизни на Земле велико.Красота – неотъемлемое качество Божьего творения. “Господь воцарися, в лепоту облечеся: облечеся Господь в силу и препоясася” (Пс. 92.1). В пс. 103.1 ”Господи Боже мой, возвеличился еси зело, во исповедание и в велелепоту облеклся еси”. Здесь мы читаем о том, что Бог окружен любящими Его тварями, ангелами, душами святых, допущенными к Богообщению людьми на земле. О них говорится, что ”близки к Богу”. Это окружение непрестанно славит Бога и молитва – исповедание окружает Его. Также Его окружает и красота всего тварного.Особенно прекрасен град Иерусалим будущего века. Ап. Иоанн увидел его ”сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего” (Откровение. 21.2). Однако и ныне здравствующая Земля, которая погибнет в последний свой день при втором пришествии Господа Иисуса Христа, сейчас великолепна. Она прекрасной создана Богом, который даже траву полевую украсил более, чем мог украсить себя богатейший из царей Соломон: ”Посмотрите на полевые лилии, как они растут…” (Мф.6.28; Лк. 12.27).Не о красоте ли творения говорят слова:”И увидел Бог, что это хорошо”, которыми завершается описание третьего и последующих дней творения (Быт., гл. 1, 10-25). Описание последнего дня творения, когда биосфера была завершена во всем совершенстве завершается словами: ”И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма”.В раю ”Произрастил Господь Бог из Земли всякое древо, приятное на вид и хорошее для пищи и древо жизни…” (Быт. 2.9). Здесь опять рациональное неразрывно связано с иррациональным – красотой, которая неотъемлемое свойство Божьего мира.Безобразность же признак отстранения от Бога.Человека поселил Господь в раю, “чтобы возделывать его и хранить его”, чтобы хранить его красоту и еще, по мере сил украшать его.Православные христиане во все века исполняли завет об украшении Земли. Так для чего же Господь украсил свое творение и повелел человеку, управляя Землей еще украсить ее садами, селами и городами? Итак, созданная Богом биосфера устроена премудро и прекрасно. Соединить функциональное совершенство какого-либо изделия с прекрасным его видом может только большой опытный мастер. Такое сложнейшее и совершеннейшее создание, как биосфера, создать и наделить красотой мог только Великий Творец – Бог.



 






Date: 2015-05-09; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию