Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очно-заочной формы обучения





Разделы и темы дисциплины Количество часов
Всего Лекции Семинары (практи- ческие занятия) Самостоя-тельная работа
         
2-й семестр
Часть 1. Основные теоретические положения
Раздел I. Язык и речь, их соотношение. Функции естественного национального языка. Ценность языка для общества. Общение. Функции общения, его цели. Общение и коммуникация
Тема 1. Язык. Ценность языка для общества 0,75 0,25 - 0,5
Тема 2. Речь. Отличие речи от языка 0,75 0,25 - 0,5
Тема 3. Общение, его функции и цели 0,75 0,25 - 0,5
Раздел II. Русский язык как государственный язык Российской Федерации. Русский литературный язык. Стили литературного языка
Тема 4. Государственный язык 2,5 0,5 -  
Тема 5. Русский литературный язык и его нормы 2,5 0,5 -  
Тема 6. Общая характеристика стилей русского литературного языка 1,25 0,25 -  
Раздел III. Текст как единица общения
Тема 7. Текст как единица общения 1,75 0,5 0,25  
Тема 8. Формы текста 0,5 0,25 - 0,25
Тема 9. Стилистическая окраска текста 0,25 - - 0,25
Тема 10. Структура текста 1,5 0,25 0,25  
Часть 2. Основы построения текста официально-делового стиля
Раздел IV. Особенности официально-делового стиля
Тема 11. Функциональные основы официально-делового стиля 0,25 0,25 - -
Тема 12. Дифференциация официально-делового стиля. Понятие подстиля 1,25 - 0,5 0,75
Тема 13. Жанр официально-делового стиля и его характеристики 0,25 0,25 - -
Тема 14. Взаимодействие жанра и стиля 0,25 - - 0,25
Раздел V. Свойства и нормы делового языка
Тема 15. Свойства деловой речи 2,25 0,25 -  
Тема 16. Общепринятые сокращения 2,5 - 0,5  
Тема 17. Композиционные особенности текстов 2,25 0,25 -  
Тема 18. Языковые средства деловой речи 2,5 0,5 -  
Тема 19. Понятие языкового стандарта. Значение языкового стандарта в деловой речи 0,75 0,25 - 0,5
         
Тема 20. Основные аспекты культуры деловой речи 1,75 0,25 - 1,5
Раздел VI. Составление и оформление документов. Современные требования к формуляру документов
Тема 21. ГОСТ как основа стандартизации и унификации 1,25 0,25 -  
Тема 22. Форма документа. Реквизит документа 0,75 - 0,25 0,5
Тема 23. Текстовые нормы документа 1,25 - 0,75 0,5
Раздел VII. Деловые бумаги (тексты канцелярского подстиля)
Тема 24. Основные принципы составления делового и частного официального письма   -    
Тема 25. Управленческие документы   -    
Раздел VIII. Юридические тексты. Лингвистические технологии, используемые при создании текстов юридического подстиля
Тема 26. Особенности юридического языка        
Тема 27. Этика юридического письма. Эстетические требования к оформлению правовых документов 1,25 0,25 -  
Раздел IX. Принципы создания юридических текстов
Тема 28. Особенности построения законодательных актов        
Тема 29. Тексты-правоприменительные акты как носители юридически значимой информации 3,5 0,5    
Раздел X. Сложные вопросы лексики, грамматики, орфографии и пунктуации, встречающиеся при составлении текста официально-делового стиля
Тема 30. Типичные лексические ошибки 3,5 - 0,5  
Тема 31. Орфография        
Тема 32. Сложные вопросы употребления и написания частей речи   -    
Тема 33. Сложные вопросы синтаксиса и пунктуации   -    
Зачет
Всего по дисциплине (2 зачетные единицы)        

Тематический план учебной дисциплины







Date: 2015-05-09; view: 718; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию