Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП)





Настоящий раздел проекта выполняется на основе данных, сбор которых осуществляется на основе специального задания, согласованного с руководителем проекта, если проект выполняется на основе самостоятельно собираемой информации на промышленных предприятиях.

Если же проект выполняется на основе организации производства серной кислоты, то для выполнения данного раздела следует руководствоваться индивидуальным заданием, представленным в таблице 4.

Предлагается рассчитать основные параметры организации участка фасовки и комплектации реактивной серной кислоты, располагая следующими исходными данными:

- объём исходного резервуара (сборника) серной кислоты (Qл);

- размер заказываемой партии готовой продукции (Зл);

- продолжительность технологических операций, выполняемых при фасовке и комплектации партии отгружаемой продукции (ti);

- емкости тары (бутыли) для готовой продукции (), измеряемой в литрах;

- вместимости транспортного контейнера ();

- грузоподъёмность транспортных средств.

Расчеты рекомендуется проводить в следующей последовательности:

 

1) определяется размер заказываемой партии в следующих единицах измерения:

- в количестве бутылей заданной емкости (Збут):

(19)

- в количестве контейнеров заданной вместимости (Зконт):

(20)

 

2) определяется количество загрузок исходного сборника (резервуара) готовой продукции для выполнения заказа соответствующего объёма готовой продукции:

(21)

 

3) на основе данных о структуре производственного цикла и продолжительности его составляющих технологических операций (табл.4) рассчитывается продолжительность производственного цикла в расчете на размер заказываемой партии, измеренной количеством контейнеров конт). Расчеты производятся для различных вариантов его организации: при последовательном, параллельном и смешанном выполнении технологических операций на основе аналитических формул:

(22)

(23)

(24)

где:

– продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку количества единиц тары (бутылей), входящих в один контейнер, при этом:

(25)

- продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку одной бутыли;

n – количество технологических стадий (операций) на всем производственном конвейере;

m – количество контейнеров, отгружаемых в рамках заказанной партии конт);

– продолжительность самой длительной стадии (операции) на обработку количества бутылей, входящих в один контейнер;

Сi – величина смещения начала следующей i-й стадии (операции) по отношению к предыдущей (i-1-й операции);

– продолжительность самой последней технологической стадии (операции) в рамках производственного цикла в расчете на обработку количества бутылей, входящих в один контейнер.


Таблица 4

Исходные данные для проектирования участка фасовки и комплектации готовой продукции

(индивидуальные задания по вариантам)

№ п/п Наименование показателей Единица измер. В А Р И А Н Т Ы
                   
  Объём заказываемой партии тыс. литр. 1,2 1,5 1,6 1,8 2,0 1,4 1,75 1,3 2,25 1,25
  Емкость тары (бутыли) литр                    
  Вместимость контейнера бут.                    
  Грузоподъёмность транспорта конт.                    
  Ёмкость исходного сборника литр                    
  Продолжительность выполнения технологических операций:                    
6.1 Розлив в тару мин/литр 0,5 0,6 0,4 0,5 0,6 0,4 0,5 0,6 0,4 0,5
6.2 Закупорка и маркировка тары мин/бут 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
6.3 Укладка в контейнер сек./бут.                    
6.4 Погрузка и доставка контейнера на склад мин/конт.                    
6.5 Установка контейнера мин/конт. 1,0 1,5 1,2 1,0 1,5 1,2 1,0 1,5 1,2 1,25
6.6 Возврат транспорта мин.                    

4) определяется (выбирается) наиболее приемлемый (оптимальный) вариант организации процесса фасовки и комплектования партии отгружаемой продукции, принимая во внимание, в первую очередь, продолжительность цикла, и для которого графически изображается структура производственного цикла и последовательность выполнения технологических операций (стадий) в расчете на заданный размер партии (Зконт).

5) для выбранного варианта организации работы участка фасовки и комплектования ГП рассчитываются параметры его работы в условиях конвейера:

- ритм потока (r) в расчете на выход с конвейера на склад одного контейнера:

(26)

- продолжительность i-ой технологической стадии на обработку изделий (бутылей), входящих в один контейнер ()

- число рабочих мест на каждой i-ой технологической стадии (mi) для синхронизации работы конвейера:

(27)

- общее число рабочих мест на конвейере (mобщ):

(28)

где:

ti – время на выполнение операции с одной единицей продукции (бутылью) на i -ой стадии процесса;

- принятое число рабочих мест на i -ой стадии процесса, округленное до целого числа.

6) определяется коэффициент загрузки рабочих мест на каждой i -ой стадии процесса:

(29)

7) результаты расчетов основных параметров работы участка фасовки и комплектации ГП, представить в виде сводной таблицы, пример которой представлен в табл. 5.

Таблица 5

Основные параметры работы участка фасовки и комплектования ГП в расчете на заданный объём заказа

№ п/п Наименование показателя Ед. измер. Значение показателя
  Объём заказываемой партии литр  
    бут.  
    конт.  
  Емкость бутыли литр  
  Вместимость контейнера бут.  
    литр  
  Количество загрузок сборника ГП раз  
  Продолжительность производственного цикла на выполнение заказа при его организации:    
  - последовательно мин  
  - параллельно мин  
  - смешанным образом мин  
  Ритм потока мин/конт  
  Общее число рабочих мест чел.  
  Коэффициент загрузки рабочих мест по i- м стадиям %  

 

Планировка конвейера (поточной линии) на участке фасовки и комплектования ГП

С точки зрения организационно-технических условий конвейеры могут быть:

- т ранспортными, которые только передают предмет труда от операции к операции;

- рабочими, когда все операции выполняются без снятия изделия с конвейера:

- распределительными, когда имеется несколько параллельных рабочих мест на отдельных стадиях (операциях).

Применительно к рассматриваемому участку дать характеристику работы организовываемого конвейера, исходя из вышеприведенных признаков.

Далее следует осуществить планировку помещения для размещения всех рабочих мест и склада ГП участка фасовки и комплектования ГП согласно ранее рассчитанным параметрам работы конвейера и следующих дополнительных исходных данных (по вариантам), представленных в табл.6.

Рекомендуется проведение расчетов в следующей последовательности:

1) определение длины рабочего конвейера при двустороннем расположении рабочих мест;

2) определение площади, отводимой под рабочую зону рабочего конвейера, с учетом расстановки рабочих мест, в том числе и для распределительного конвейера (если таковой предусматривается) и места для транспортных средств;

3) определение площади, отводимой для временного размещения контейнеров до полного комплектования партии отгружаемой продукции;

4) определение площади рабочей зоны временного склада с учетом транспортных проходов (проездов);

5) определение общей площади участка фасовки и комплектования ГП.

При определении производственной площади участка также следует учитывать состав, количество и габариты оборудования, условия эксплуатации, предусматривающие соблюдение правил пожаро- и техники безопасности и другие факторы. В зависимости от наличия исходных данных расчет производственной площади производится с разной степенью детализации.


Таблица 6

Данные для расчета параметров работы конвейера

Наименование показателей Ед. измер. В А Р И А Н Т Ы
                   
Расстояние между смежными рабочими местами м 1,0 1,2 1,4 1,5 1,0 1,2 1,4 1,5 1,25 1,0
Ширина конвейерной ленты м 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Расстояние от места погрузки до места разгрузки контейнера м                    
Площадь, занимаемая одним контейнером м2/конт 1,5 1,25 1,2 1,3 1,4 1,5 1,25 1,2 1,3 1,4
Количество контейнеров, размещаемых в одном ряду шт                    
Ширина прохода между рядами м 2,2 2,8 2,25 2,75 2,5 2,8 2,25 2,75 2,25 2,5

 

 


Для данного участка принять во внимание габариты следующего оборудования:

- транспортного средства (электрокара) – 2м*2м;

- исходного сборника (резервуара) – 2,5м*2м (требуемая высота может быть рассчитана исходя из полезного объёма резервуара).

На основе проведенных расчетов составить графическую планировку производственного помещения, отводимого для участка фасовки и комплектования ГП. Схему выполнить в масштабе 1:100 на листе формата А4.

 

Заключение

Подводятся итоги выполнения работы, включая проектируемый прирост производственной мощности цеха и мероприятия, способствующие прогрессивным изменениям. Излагаются краткие выводы о результатах организации участка фасовки и комплектования готовой продукции.


Date: 2015-05-09; view: 1199; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию