Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6.3. Прерывно- поточные линии и их параметры





 

6.3.1. Прерывно – поточные (прямоточные) линии

Прерывно – поточные (прямоточные) линии применяются при механической обработке деталей, когда имеет место недогрузка оборудования из – за несинхронности операций. В следствии различной трудоемкости операций возникают межоперационные оборотные заделы. Для обеспечения ритмичной работы прямоточных линий разрабатывается регламент ее работы по укрупненному ритму, который предусматривает:

- величину укрупненного ритма;

- порядок работы на каждом рабочем месте;

- последовательность и периодичность перехода рабочих – совместителей по обслуживанию станков;

- размер и динамику оборотных заделов.

Под укрупненным ритмом понимается установленный период времени, в течении которого на линии осуществляется выработка продукции в количестве, соответствующему плановому заданию на этот период. Рекомендуется принимать величину укрупненного ритма 4 или 8 часов.

На первом этапе рассчитывается такт, количество рабочих мест, коэффициент загрузки рабочих мест. Если средний коэффициент загрузки рабочих мест составляет менее 80 %, то принимается прерывно – поточная (прямоточная) линия.

Для организации работы прямоточной линии составляется план – график ее работы, который представлен в табл. 6.3.1.

Таблица 6.3.1.

План-график работы поточной линии

 

Недогруженные станки на 1-ой и 4-ой операциях может обслуживать один рабочий – совместитель Б, а не 2-ой и3-ей операциях – рабочий В. Совмещаемые работы могут выполняться только в последовательности, определяемой планом – графиком работы линии.

На смежных операциях, в следствии различной их трудоемкости, неизбежны межоперационные оборотные заделы, величина которых определяется как разность числа изделий, выработанных на смежных операциях за определенный период времени по формуле:

, (6.3.1.)

где ‑ период времени, в течении которого производительность на смежных операциях постоянная;

‑ количество рабочих мест на смежных и операциях;

‑ норма времени на выполнение смежных операций.



Уровень межоперационных оборотных заделов в течении укрупненного ритма будет изменяться от нуля до максимума.

По формуле (6.3.1.) строятся эпюры динамики оборотных заделов, представленных в таблице 6.3.2.

Величина задела со знаком (+) означает возрастание его за расчетный период (Т), так как предыдущая операция выдает больше изделий, чем может быть обработано на последующей. Величина задела со знаком (-) означает убывание задела и необходимость создания его на начало периода, поскольку предыдущая операция по производительности меньше последующей.

 

 

Таблица 6.3.2.

Эпюры межоперационных заделов

 

Суммарная величина задела на прямоточной линии определяется по формуле:

, (4.25)

где ‑ величина начального и конечного заделов 1-ой эпюры;

‑ величина начального и конечного заделов 2-ой эпюры;

‑ величина начального и конечного заделов последней эпюры.

Планировка прямоточных линий должна предусматривать территориальное сближение рабочих мест, обслуживаемых рабочими – совместителями. Наиболее приемлемые транспортные средства для прямоточных линий гравитационные транспортеры, электрокары, тельферы, тележки.

Схема планировки прерывно – поточной (прямоточной) линии показана на рис. 6.3.1.

Рис. 6.3.1. Схема планировки прерывно – поточной (прямоточной) линии

 


 








Date: 2015-05-08; view: 411; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию