Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации производства как науки





 

Организация производства представляет собой самостоятель­ную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и, принципов.

Предмет науки определяет, чем занимается данная наука, какие явления объективной действительности она изучает. Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уров­не низового звена промышленности — предприятия. В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства:

- чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных и нематериальных (информационных) факторов производства;

- отношения между людьми, возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса;

- отношения обеспечивающие связи между технической сто­роной производительных сил и отношениями собственности;

- отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных, нематериальных, энергетических и профессиональных ресурсов предприятия.

Предметом организации производства как науки и следует считать изучение отношений организации производства в сфе­ре производства материальных благ. При этом для коммерчес­ких'; организаций '(предприятий) произведенные материальные блага должны приобретать форму экономических благ, т.е. при­обретаться покупателем.

Теория, в том числе теория организации производства, уста­навливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой.

Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и суще­ственную взаимообусловленность каких-либо явлений объектив­ной действительности.

Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам.

Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.



Организация производства, как и любая другая наука, опира­ется на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на эконо­мических законах, законах отдельных технических и естествен­ных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управ­ления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности.

В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем. При построении той или иной подсисте­мы используются принципы, отражающие специфические осо­бенности этих подсистем. Принципы организации производства будут рассмотрены в разделах учебника, посвященных описанию отдельных подсистем производства.

Организация производства как самостоятельная научная дис­циплина обладает собственным понятийным аппаратом, вклю­чающим присущие ей категории и понятия. К числу терминов, используемых в научной и практической деятельности, относят термины (являющиеся названием понятий): аттестация рабочих мест, брак производственный, бригадная форма труда, виды дви­жения партии деталей, групповое производство, диспетчеризация, задел, комплексная подготовка производства, метод орга­низации производства, незавершенное производство, оператив­ное планирование, производственная система, производственный цикл, поточное производство, партия деталей, производственная структура, ритм, такт, тип производства и др.

Наука организации производства имеет определенный круг объектов изучения. В схематической форме круг теоретических проблем, изучаемых наукой, включает:

­ предмет науки организации производства;

­ место организации производства в системе наук;

­ систему законов, закономерностей и принципов организа­ции производства;

­ системную концепцию организации производства;

­ формы и методы организации производства; развитие орга­низации производства;

­ теорию и методы определения экономической эффектив­ности организации производства;

­ формы и методы реализации научных разработок в произ­водстве.

Объект изучения курса («Организация производства») предприятие (фирма). Интересы предприятия (фирмы) выходят за пределы собствен­ною производства и ориентируются на обмен, распределение, финанси­рование, а также па каналы, посредством которых осуществляются на­званные процессы.

Отсюда следует вывод о целесообразности двухаспектного изучения предприятия (фирмы).

В технологическом (количественном) аспекте необходимо рас­смотреть его структуру, показатели производства, технические парамет­ры и эффективность.

В экономическом (качественном) аспекте — формы и методы воз­действия на интересы субъектов производственно-хозяйственной дея­тельности, их экономические отношения с целью ориентации на приня­тие самостоятельных решений.



«Организация производства» является одной из специальных дисцип­лин для подготовки специалистов широкого профиля по экономики и предпринимательству, менеджменту и основана на ведущей роли про­мышленности в сфере материального производства.

Организация производства -- комплекс мероприятий по эффектив­ному сочетанию живого труда с материальными элементами производст­ва при конкретных социально-экономических условиях.

Организации производства на предприятии (фирме)выражается в наиболее органичном сочетании основных, вспомогательных и обслужи­вающих процессов, обеспечивающих эффективное использование во времени и пространстве средств груда, предметов труда и самого труда при создании материальных благ.

Организация производства включает следующий перечень работ:

4) изучение рынка;

5) определение цели создания предприятия что производить;

6) изучение конкурентов;

7) установление объема производства сколько производить в течение года;

8) организация конструирования изделий;

9) разработка технологии производства;

10)определение потребности в оборудовании какою и сколько;

11)создание производственной структуры, что означает организацию производства в пространстве;

12)организация производственною процесса с минимальной длительно­стью изготовления изделий, что означает организацию производства во времени;

13) организация снабжения всех производственных звеньев всем необхо­димым;

14) организация приемки и реализации готовой продукции;

15) обеспечение условий для наиболее высокой производительности тру­да, лучшего использования средств производства;

16)обеспечение своевременного обновления продукции и освоение ее производства;

17)определение степени и форм специализации и кооперирования и др.

Организацию производства изучают в связи с задачами работы про­мышленности в целом и рассматривают в развитии, благодаря чему ис­пользуются различные формы и методы работы в соответствии с различ­ными этапами.

 






Date: 2015-05-08; view: 390; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию