Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы обработки многоразовых изделий медицинского назначения





(10 этапов),регламентированы ОСТ № 42-21-2-85.

На примере шприцев и игл.

1. Промывные воды.Использованный шприц промывают от крови и лекарственного вещества в «промывных водах» методом насоса не снимая иглы, и складывают в накопитель. Промывные воды дезинфицируют методом кипячения- 30 минут или засыпают из расчёта 1:5 хлорамином или хлорной известью (на 1 литр «промывных вод» - 200г дезинфектанта). В настоящее время используют в качестве промывных вод – дез. раствор.

2. Дезинфекция.Из накопителя все шприцы в разобранном виде и иглы погружаются в 3% раствор хлорамина на 60 мин.

3. Промывка. После дезинфекции инструменты промывают под проточной водой 2-3 мин.

4. Предстерилизационная очистка (ПСО): шприцы и иглы погружают в «моющий комплекс» подогретый до 45-50оС на 15 минут, который можно использовать 1 раз, затем каждое изделие моют по 30 секунд (цилиндры -ершом, иглы - мандреном, инструменты - щёткой) и складывают в лоток. Состав моющего комплекса(V=1 л) -«Биолот» (в порошок входит Н2О2) -

5 г порошка + до 1 л воды.

5. Промывка. Все изделия промывают под проточной водой 10-12 мин.

6. Обессоливание.Изделия погружаются в дистиллированную воду для обессоливания на 2 минуты.

7. Сушка.Все изделия высушивают в сухожаровом шкафу 5 минут при температуре 80оС или на открытом воздухе - на пелёнке.

8. Контроль ПСО - азопирамовая (универсальная) проба - берут 1 % от партии, но не менее 3-5 сухих изделий и проводят пробы на качество ПСО, считывая результат не менее 1 минуты.

На кровь: «+» - сине-фиолетовое окрашивание.

На моющее средство: «+»- розовое окрашивание.

На ржавчину: «+» - бурое окрашивание.

Если проба на кровь положительная, повторяют все этапы с дезинфекции, если проба на моющее средство положительная, то изделия ещё раз промывают под проточной водой, если проба на ржавчину положительная инструменты выбраковывают.

9. Упаковка - шприцы и иглы упаковывают для стерилизации (если используют крафт - пакеты, то на 1 шприц кладут 2 иглы, указав на пакете вместимость шприца).

10. Стерилизация: Автоклав - I режим - 132 оС-2,2 Атм.-20 мин.,

II режим - 120 о С-1,1 Атм.- 45 мин.

СЖШ -I режим -180о С - 60 мин. (многоразовые шприцы, иглы)

II режим -160 о С- 150 мин.






Date: 2015-05-08; view: 6427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию