Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические сведения. Основные положения.Одно из возможных формульных представлений первого закона термодинамики в расчете на 1 кг массы рабочего тела имеет вид





Основные положения.Одно из возможных формульных представлений первого закона термодинамики в расчете на 1 кг массы рабочего тела имеет вид

(1)

где соответственно суммарные количества теплоты и технической работы переносимые через контрольную оболочку термодинамической системы:

Δh - изменение энтальпии рабочего тела.

(2)

ΔЭкин – изменение кинетической энергии потока 1 кг рабочего тела

(3)

ΔЭпот – изменение потенциальной энергии 1кг рабочего тела

(4)

h1, W1, z1 – соответственно, энтальпия, скорость и геометрическая высота от условного уровня отсчета для входного сечения потока рабочего тела; h2, W2, z2соответственно, энтальпия, скорость и геометрическая высота от условного уровня отсчета для выходного сечения потока рабочего тела.

Вся термодинамическая система, представленная на рис. 31, делится на два участка (две подсистемы): первый участок - от входного сечения I до сечения Па, а второй - от сечения Па до сечения II.Каждый из этих участков заключается в свою контрольную оболочку (на схеме показаны пунктирной линией).

При установившемся режиме теплообмена в установке внутри и с окружающим воздухом температура трубы не меняется. В условиях этого стационарного режима работы установки уравнение первого закона термодинамики для 1-го участка (подсистемы) приобретает вид:

(5)

- работа электрического тока, подаваемого на электродвигатель компрес­сора, определяемая по уравнению:

(6)

где G – рас \ход воздуха, рассчитываемый по показаниям вакуумметра воз­духомерного устройства; Nэ – мощность, потребляемая электродвигателем компрессора, оцени­вается по показаниям амперметра и вольтметра. Часть этой мощности пере­дается воздуху в виде технической работы, совершаемой компрессором, а часть - в виде тепла; qн1 - количество тепла, отдаваемое системой на 1-ом участке в окружающую среду.

Расчетная схема 1-го участка может быть представлена в следующем виде

Рис. 31

Уравнение первого закона термодинамики для П-го участка (подсистемы) приобретает вид:



(7)

где lэ2 – работа электрического тока, подаваемого на нагрев трубы, определяемая по уравнению:

где Nн – мощность, потребляемая на нагрев трубы, преобразуемая целиком в тепло и оцениваемая по показаниям амперметра и вольтметра. Часть этой мощности отводится в окружающую среду; qн2 количество тепла, отдаваемое системой на П-ом участке в окружающую среду.

Расчетная схема П-го участка может быть представлена в следующем виде:

Для термодинамической системы в целом уравнение первого закона термодинамики образуется суммированием уравнений (5) и (7) и представляется в виде:

(8)

где qв1 + qв2 = qн – общее количество теплоты, отдаваемое в окружающую среду.






Date: 2015-05-08; view: 373; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию