Современное наименование
физической величины
| Устаревшее наименование
физической величины
|
Белое тело
| Абсолютно белое тело
|
Вместимость сосуда
| Ёмкость сосуда
|
Вязкость (динамическая, кинематическая)
| Динамический (или кинематический) коэффициент вязкости жидкости
|
Давление(под термином «давление» понимается абсолютное давление; если рассматривается не абсолютное давление, то вводятся термины «избыточное давление» и «разрежение»)
|
Абсолютное давление
|
Давлениеводы
0,3 МПа 30 м вод. ст
| Напор воды 0,3 МПа
|
Напорводы 30 м = 30 Дж/Н
| Давление воды 30 м
|
Количество вещества[1], моль
| Число молей вещества
|
Массовый расход, кг/с
| Весовой расход, кг/с, или кгс/c
|
Молярная масса
| Мольная масса, молекулярная масса
|
Молярный объём, м3/моль
| Мольный объём, молекулярный объём
|
Относительная атомная масса
| Атомный вес, атомная масса
|
Парциальное давление водяного пара в воздухе
| Упругость водяного пара в воздухе
|
Площадь поверхности равна 5 м 2
| Поверхность стола равна 5 м 2
|
Площадь сечениятрубы 15 см 2
| Сечение трубы составляет 15 см 2
|
Поверхностное натяжение
| Коэффициент поверхностного натяжения
|
Поверхностная плотность теплового потока (плотность теплового потока)
| Удельный тепловой поток
|
Подача (массовая, объёмная) насоса, компрессора, вентилятора
| Производительность насоса, компрессора, вентилятора
|
Расход (массовый, молярный, объёмный)
| Расход (секундный, часовой)
|
Свет, видимое излучение
| Видимый свет (свет всегда видимый)
|
Температура точки росы17 оС
| Точка росы равна 17 оС
|
Температура тройной точки воды
| Тройная точка воды 0,01 оС
|
Тепловая мощность котла
| Теплопроизводительность котла
|
Теплопроводность материала, Вт/(м×К)
| Коэффициент теплопроводности материала
|
Теплота, количество тепла
| Теплота, количество теплоты
|
Удельная теплота сгорания топлива, Дж/кг
| Теплотворная способность, теплотворность топлива
|
Холодильная мощность установки
| Холодопроизводительность установки
|
Частота вращения вала
| Число оборотов вала в минуту
|
Чёрное тело
| Абсолютно чёрное тело
|
Энтальпия
| Теплосодержание
|