Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектная часть курсовой работы





Проектная часть курсовой работы включает в себя мероприятия по совершенствованию организации производства и внедрению инноваций с экономическим обоснованием. Рекомендуется описать несколько вариантов совершенствования производственного процесса и внедрения инноваций. При обсуждении вариантов рассматриваются их положительные и отрицательные аспекты, на основании чего принимается решение о внедрении нововведения или сочетания организационно-технических приемов в производственный процесс. В данном разделе желательно выразить свой взгляд на существующее положение дел по организации производственного процесса на конкретном предприятии, привести из литературы примеры по удачному решению тех или иных проблем, проявить творческий подход к вопросу рациональной организации процессов на конкретном участке производства. Далее приводится экономическое обоснование.

Экономическое обоснование сводится к расчету эффективности внедрения предлагаемого организационного совершенствования производственного процесса в целом или какой-либо его части.

Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчет экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого - «п».

Вычисляются следующие показатели:

1) Затраты машинного времени на единицу продукции (t):

t = Tч /ВП,

где Тч - общие затраты времени по технологической карте, ч;

ВП - валовая продукция т (если имеет место побочная, сопряженная продукция, то в переводе на условную продукцию, т). Если имеет место различная продукция (несколько видов продукции), то валовая продукция может оцениваться по реализационным ценам и показываться в денежном выражении.

 

2) Экономия затрат машинного времени рассчитывается по формуле

Эt = (tБ – tП)*ВП, (1)

а условное высвобождение оборудования ( Ч):

Δ ; (2)

где Т год – нормативное время работы оборудования за год.

 

3) Производительность оборудования исчисляют по величине валовой продукции в расчете на единицу затрат машинного времени:



Р = ВП /t, (3)

а рост производительности труда рассчитывается по формуле:

ΔР = (РП – РБ)/РБ)*100% (4)

 

4) Прямые эксплуатационные издержки производства (ИЭ), которые включают: заработную плату (З), затраты на топливо и электроэнергию (ГСМ и ЭЛ), амортизационные отчисления на реновацию и капитальный ремонт оборудования (А), затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание (Р):

ИЭ = З + ГСМ + ЭЛ + А + Р (5)

 

Эти затраты определяются по технологическими картам и могут быть исчислены удельными (на 1 т продукции) и на весь годовой объем работы (продукции). Разность между базовыми и проектными издержками дает годовую экономию прямых эксплуатационных затрат (ЭГ):

ЭГ = ИЭБ - ИЭП (6),

где ИЭБ – эксплуатационные издержки при базовом варианте, руб.;

ИЭП – эксплуатационные издержки при базовом варианте, руб.

 

 

5) Производственная себестоимость единицы продукции С вычисляется по формуле:

С = (ИЭ + R + Н + У)/ВП (7),

где R - стоимость сырья, руб.;

Н - стоимость вспомогательных материалов, средств дезинфекции и поддержания чистоты и т.п., руб.;

У - затраты на организацию и управление производством, руб.

6) Среднюю цену реализации продукции РЦ можно вычислить путем деления выручки от реализации ВР на объем реализованной (товарной) продукции ТП, который, как правило, будет равен объему валовой продукции ВП:

РЦ = ВР/ВП, (8)

или РЦ = ВР/ТП (9)

7) Прибыль от реализации продукции рассчитывается путем вычитания ее себестоимости из величины выручки:

П = ВР – С, (10)

 

8) Уровень рентабельности УР реализованной продукции рассчитывается по формуле:

УР = П/С*100% (11),

 

9) Годовой экономический эффект от внедрения инноваций и совершенствования организации производства ЭГ рассчитывается по формуле:

ЭГ = (С1П – С1Б)*ВПП (12)

Где С1П – себестоимость единицы продукции по базовому варианту;

С1Б – себестоимость единицы продукции по проектному варианту;

ВПГ - годовой объем работы (продукции) по проектному варианту.

Данные расчетов сводятся в таблицу 6.

Таблица 6

6. Экономическая эффективность внедрения инноваций

и совершенствования организации производства

Показатели и единицы измерения Варианты Отклонения (+;-) проектируемого от базового
базовый проекти руемый
1. Годовой объем продукции (работы), т      
2. Затраты машинного времени, час/т      
3. Производительность труда, т/час Рост производительности труда, %      
4. Прямые удельные издержки, руб./т: всего - в т.ч. зарплата с начислениями – - амортизация - текущий ремонт и ТО - стоимость топлива и электроэнергии Годовая экономия прямых эксплуатационных затрат, руб.          
5. Себестоимость продукции, руб./т      
6. Цена реализации, руб./т      
7. Прибыль, руб./т      
8. Рентабельность, %      
9. Годовой экономический эффект, руб.      

 



 

Выводы

В данном заключительном разделе необходимо сделать краткие выводы по использованию машин и оборудования, уделив основное внимание предложениям по дальнейшему повышению эффективности его работы.

Особенно детально следует изложить предложения по увеличению сменной, дневной и годовой выработки оборудования, совершенствованию состава машинного парка и его структуры, укомплектованности различных цехов и участков оборудованием.

 

Список литературы

а) Основная литература

1. Переверзев М.П., Логвинов С.И., Логвинов С.С. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010 – 330 с.

2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011 – 544 с.

3. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование на предприятии: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010 – 600 с.

б) Дополнительная литература

1. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 – 499 с.

2. Карпенко Е.М., Комков С.Ю. Производственный менеджмент: учебное пособие. – Гомель: ГГТУ, 2010 – 519 с.

3. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: учебное пособие. – Санкт-Петербург: Питер, 2008 – 2007 с.

4. Парамонов Ф.И., Солдак Ю.М. Теоретические основы производственного менеджмента: учебное пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 – 279 с.

5. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник. – Санкт-Петербург: Лидер, 2011 – 494 с.

 

 

Приложение 1.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ (МАМИ)»

 

 

Кафедра «Экономика и организация производства»

 






Date: 2015-05-08; view: 1190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию