Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аналитическая часть курсовой работы





Данная глава посвящена организационно-экономической характеристике предприятия и анализу работы машин и оборудования (технологического процесса, системы ремонта, теплоснабжения, холодоснабжения, энергоснабжения и т.п.).В данном разделе работы указывается полное и краткое наименование организации (предприятия), юридический адрес, специализация (производственное направление), расстояние до пунктов заготовки сырья и реализации готовой продукции; характеристика занимаемых площадей, земельных угодий (если они есть); среднегодовое количество работающих; обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами; показатели производительность труда и затраты труда на единицу продукции, себестоимость продукции и выручка от её реализации, прибыль (убыток) и уровень рентабельности (окупаемость затрат), другие результаты хозяйственной деятельности.

Приводится производственная и организационная структура предприятия. Показываются перспективы развития организации (предприятия). При этом важно не только фиксировать производственные и экономические результаты, но и установить их взаимосвязь с конкретными условиями, дать объяснения достигнутых успехов или выявленных недостатков. Необходимо проанализировать конкретные экономические проблемы, которые стоят перед данным предприятием.

В данном разделе следует привести следующие аналитические таблицы:

Таблица 1.

Основные экономические показатели предприятия

  Показатели Годы 200. г. в % к 200. г.
200. г. 200. г. 200. г.
         
Производственная мощность, т        
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.        
Переработано сырья всего, т:        
в т.ч. по видам        
Выпуск продукции в натуральном выражении, т: всего        
в т.ч. по основным видам продукции        
         
Среднегодовая численность производствен ного персонала, чел.        
Затраты на оплату труда, тыс. руб.        
Произведено продукции, т:        
на 1 работающего        
на 1 чел.-час        
Полная себестоимость реализованной продукции, всего,тыс. руб.        
на 1 руб. основных фондов        
на 1 работника        
на 1 чел.-час.        
Выручка от реализации, тыс. руб.        
Прибыль от реализации, тыс. руб.        
Уровень рентабельности, %        
                 

 

Таблица 2.

Поступление сырья и выработка готовой продукции

(по отраслям и видам продукции)

Показатели Годы 200. г. в % 200.г.
200. г. 200. г. 200. г.
Поступило сырья, всего, т.        
в т.ч. по видам сырья:        
         
Выработано продукции, всего, т.        
в т.ч. по видам продукции:        
         
Произведено продукции из 1 т сырья, т        
Средняя цена 1 т реализованной продукции, руб        
Прибыль от реализации, тыс. руб        
Получено прибыли на 1 т сырья, руб        

 

 

Таблица 3.

Затраты труда, себестоимость и рентабельность

основных видов продукции

Показатели Годы 200. г. в % к 200. г.
200. г. 200. г. 200. г.
1. Затраты труда на 1 т, чел.-ч.:        
- продукта А        
- продукта Б и т.д.        
2. Себестоимость 1 т, руб.:        
- продукта А        
- продукта Б и т.д.        
3.Средняя цена реализации 1 т продукции, руб.:        
- продукта А        
- продукта Б        
4. Уровень рентабельности, %:        
- продукта А        
- продукта Б        

 


 

Таблица 4

Обеспеченность основными фондами и энергетикой

Показатели Годы 200. г. в % к 200. г.
20.. г. 20.. г. 20.. г.
Фондообеспеченность предприятия*, руб.        
Энергообеспечнность предприятия*, руб.        
Фондовооруженность труда**, руб.        
Энерговооруженность труда**, руб.        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        

* - расчет производится на 1 кв. м. производственных помещений,

** - расчет производится на 1 среднегодового работника.

 

Далее в этом разделе следует показать наличие и марочный состав основного технологического оборудования, исчислить средний прирост (уменьшение) отдельных марок оборудования, проанализировать уровень механизации технологических операций, дать технико-экономическую характеристику этих оборудований. В конце сделать обобщающий вывод. Для этого можно использовать таблицу 5.

 

Таблица 5

Наличие и марочный состав машин, оборудования, их техническая характеристика и их балансовый (остаточный) стоимость

Виды оборудований Количество, шт. Производительность, т. час. Мощность.Квт.-ас. Балансовая стоимость, тыс. руб Норма отчисления на амортизацию, % Годовая сумма амортизация,тыс. руб. Норматив годовой загрузки, час. Сумма амортизации на 1час работы, тыс. руб.
                 
                 
                 

 

Проводя анализ работы машин и оборудования, необходимо установить, как предприятие обеспечено основными видами оборудования, как работало оборудование в отчетном году по сравнению с предыдущими годами: выполнение общего объема работ, наработка часов за год (сезон), фактическая производительность оборудования, время простоев, ремонта и т.п.

Важным показателем эффективности работы может служить сравнение показателей с данными передовых предприятий и нормативами.

После каждой таблицы дается анализ исчисленных показателей и делается обобщающие выводы, в которых выявляются достоинства и недостатки существующей системы организации производственного процесса.







Date: 2015-05-08; view: 820; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию