Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы обычного права и судебной практики в законодательстве Германии





Германское право демонстрирует особую приверженность к судебным процедурам, в ходе которых человек мог «искать свое право». Были выработаны некоторые общие правовые принципы и институты, которые, будучи признанными различными политическими единицами, составили основу «общего права» Германии.

«Статуты мира», периодически издаваемые императором и рейхстагом в XII—XIII вв., содержали общие нормы, относящиеся к охране собственности и жизни и угрожавшие похитителям, поджигателям, убийцам и другим «нарушителям мира» различными наказаниями. Среди них наиболее известным был Майнцский статут 1235 г. Он провозглашал некоторые общие принципы «установленного права» для жителей всей Германии, включая принцип обязательного судебного разбирательства в целях «защиты тела и имущества» вместо мщения и самосуда. Статуты мира были частью императорского права, предназначенного для собственно германских территорий империи. В развитии германского права важную роль сыграли местные систематизации норм обычного права, которые включили в себя также положения имперского законодательства и судебную практику («Саксонское зерцало», «Швабское зерцало», «Франкское зерцало» и т. п.).

«Саксонское зерцало» (1220-е гг.) объединило наиболее распространенные нормы обычного права и судебной практики Северо-Восточной Германии. Трактат был разделен на две части: первая была посвящена земскому праву, вторая - ленному праву. «Право земли» содержало нормы как обычного права, так и императорского законодательства, которые применялись в земских судах в отношении «неблагородных» свободных. Ленное право регулировало узкий круг вассально-ленных отношений между «благородными» свободными.

Появившееся позднее «Швабское зерцало» воспринимает некоторые принципы «Саксонского зерцала».

В Германии образовались две основные «семьи» городского права - любекского и магдебургского. Право Любека распространилось в городах Северного и Балтийского региона, в том числе в Новгороде и Таллине, и являлось определяющим в рамках ганцейского союза. Магдебургское городское право действовало на обширной территории восточных земель, включавших Восточную Саксонию, Бранденбург, отдельные области Польши.



Торговое право постепенно выделяется в рамках городского права. Нормы торгового права содержались в статутах городского права XIII в. городов Любека, Брюгге, других германских городов - участников Ганзы. Широкий авторитет во всех странах Балтии приобрели законы Висби (около 1350 г.), в которых регулировались вопросы морской перевозки и морской торговли. В этом портовом городе свои ассоциации имели германские, шведские, латышские, новгородские купцы, но наибольшее влияние на развитие права Висби оказали городские статуты Гамбурга и Любека.

Была проведена систематизация обычаев («Книга обычаев» Милана 1216 г.), осуществлялась запись решений торговых судов различных видов (морских, ярмарочных и т. п.). Важным источником германского торгового права стали и международные договоры с другими городами, их союзами и даже иностранными монархами для предоставления режима «наибольшего благоприятствования» в торговле.

 

Уголовное и гражданское право Германии. «Каролины»

В 1532 г. были изданы уголовное и уголовно-процессуальное уложения Карла V («Каролины»). «Каролины» провозглашали верховенство имперского права над правом отдельных земель. На основе «Каролин» образовалось общее немецкое уголовное право. Княжеское законодательство ограничивает использование обычая и содержит новые нормы уголовного, наследственного и торгового права, распространяющегося на всех свободных подданных.

В середине XVIII в. издаются уголовное уложение и Гражданский кодекс в Баварии, в 1 768 г. в Австрии издается уголовное уложение «Тербзиапа», а в 1787 г. там же - новое уголовное уложение.

В 1784 г. особенно широкую известность получило Прусское земское уложение. Его источниками послужили «Саксонскее зерцало», римское право, магдебургское и любекское право, практика берлинского верховного суда. Уложение состояло из двух частей.

Первая была посвящена гражданскому праву. Во второй части содержались нормы государственного и уголовного права, а также нормы о положении сословий, о школах и Церкви.

По «Каролинам» ответственность наступала, как правило, при наличии вины - умысла или неосторожности. Применявшиеся методы установления виновности часто влекли за собой осуждение невиновного человека. Предусматривались обстоятельства, исключающие наказание, смягчающие обстоятельства, отягчающие вину обстоятельства. Различаются отдельные стадии совершения преступления, выделяется покушение на преступление.

Основными видами наказания являются:

смертная казнь, членовредительские наказания, позорящие наказания, изгнание, тюремное заключение, возмещение вреда и штраф. Смертная казнь могла быть применена за подавляющее большинство преступлений. В период раннего феодализма в Германии применялся обвинительный процесс (состязательный). Не было разделения гражданского и уголовного видов процесса. Основная форма рассмотрения уголовных дел - инквизиционный процесс. С XIII в. в княжествах развивается «земское право» - общие для всего свободного населения нормы, по которым оно судилось в судах административных подразделений княжеств (судах «графской юрисдикции»). В земском праве получили развитие нормы гражданского, семейного и других «непубличных» отраслей права.



Император имел право высшей юрисдикции «повсеместно» (в любом месте его пребывания он имел право суда). Однако, поскольку император не мог «быть повсеместно и судить все преступления во всякое время», он передавал князьям графские судебные полномочия. Правовой статус человека определялся его сословной принадлежностью. Значительное место в земском праве занимали вопросы семейных и наследственных правоотношений.

Наказание стало рассматриваться как средство исправления преступника, в том числе с помощью принудительного труда.

В землях австрийской монархии «Каролину» сменила «Трезиана» - австрийский кодекс 1768 г.

Земское право эпохи «Саксонского зерцала» предусматривало состязательный процесс по гражданским и уголовным делам. Для неявки в суд были только четыре законные причины: арест, болезнь, имперская служба и крестовый поход.

По уголовным делам допускался также «Божий суд» в виде судебного поединка.

 

 






Date: 2015-04-19; view: 463; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию