Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туловище. 18. Туловище, или торс, играет наиболее важную роль в практике пранаямы





18. Туловище, или торс, играет наиболее важную роль в практике пранаямы. Сохраняйте энергичную активность тела, ноги и руки - пассивными, как во сне, область от шеи до макушки - в чистом состоянии бдительного спокойствия. Туловище действует как мост между статичными ногами и руками с одной стороны и бдительным, но спокойным умом.

19 Торс будет сгибаться, если спинные и межреберные мышцы утратят тонус или если позвоночник не полностью вытянут. Мышцы от подмышки до бедер спереди, по бокам и на спине являются основными Они прикрепляются своими верхушками на ключицах и плечах, а нижними частями на тазовых и бедренных костях Прочно держите спину. Отрегулируйте положение позвоночника от основания до верхушки, от копчика до шейных позвонков Вытяните позвоночный столб не только от центра, но также с левой и правой сторон.

20. Сохраняйте область пупка пассивной и перпендикулярной к полу. Сузьте область поясницы за счет поднятия ее с обеих сторон. При этом следите, чтобы в этой области не возникало напря жения Эмоции, особенно страх, порождают жесткость и напряжение в этой области, которое воздействует на диафрагму и, посредством ее, на дыхание. Когда область поясницы пассивна, ум и интеллект сохраняют спокойствие. Итак, тело, ум и интеллект едины с Самостью.

21. В тадасане (фот. 25) (см. «Взгляд на Йогу») пространство образуется от основания лобковой кости до пупка, и эта область остается плоской. В сидячих положениях сохраняйте такое же натяжение, как в тадасане. Всегда втягивайте тело спереди назад. Вытягивайте все тело, начиная с ануса к лобковой кости, к пупку, к диафрагме, к грудине, и, наконец, к межключичной впадине. Если лобковая кость опущена, правильность выполнения сидячей позы утрачена, и практика теряет свою четкость. Когда грудная клетка правильно вытянута, легкие функционируют эффективно и в дыхательную систему поступает больше кислорода Всякие препятствия, возникающие в тонких каналах (нади), по которым движется праническая энергия, устраняются, и энергия, поступившая в организм при вдохе, свободно течет по всей системе. Как солнечный диск излучает потоки света одинаково во всех направлениях, так и Самость излучает жизненную энергию вдыхаемого воздуха во все уголки легких, если грудина как следует поднята и вытянута.



22. Помните, что расширение возделывает поле, которое приносит свободу, свобода приносит точность, которая в свою очередь творит чистоту, и это ведет к божественному совершенству.

23. Чтобы установить, правильна ли ваша поза, слегка согните кончики пальцев рук и надавите ими мягко, легко и равномерно на пол рядом с ягодицами. Расположите ноги перпендикулярно полу (вид сбоку, фот 26, вид спереди фот 27, вид сзади - фот. 28) Если указательные пальцы давят на пол слишком сильно, значит голова наклонена вперед; если мизинцы - тело отклонено назад. Если пальцы одной руки давят на пол сильнее, чем пальцы другой руки, значит тело наклонено в ту сторону, где давление больше (фот. 29), Равномерное и устойчивое давление на большие, средние пальцы и мизинцы и легкое давление на другие пальцы держит тело выпрямленным. Не дергайте плечами и не поднимайте их, когда производите давление на пальцы. Не поднимая колен, слегка поднимите ягодицы от пола (фот 30), напрягите ягодичные мышцы, подверните под себя копчик и затем расположите ягодицы на полу. Тот, кто не может поднять ягодицы, опираясь на кончики пальцев, может опереться на ладони, расположив их как на фот. 31.

24. Поднимите руки от пола и расположите тыльные стороны запястий на коленях (фот. 32), или левую ладонь на правой, поместив их возле пупка, а затем правую ладонь — - на левой (фот. 33). Эта смена рук помогает мышцам спины достичь гармоничного натяжения. Не выпрямляйте руки в локтях, так как это заставляет вас наклоняться вперед (фот 34)

Фото 24 Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 28 Фото 29 Фото 30 Фото 31





Date: 2015-04-23; view: 267; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию