Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О праздности, о прощении и праве на молитву





Мы все живём в праздности. А праздность – это есть бесконечная степень нарушения состояния хождения в Присутствии Божием. Мы настолько вживаемся и привыкаем к своим страстям, привычкам к обычной мирской жизни, что полностью забываем о необходимости хождения в присутствии Божием.

 

Одни занимаются -- отдыхом и всякими развлечениями, другие занимаются -- квартирой, многочисленными домашними делами, третьи занимаются -- какими-либо увлечениями, хобби -- и потому ТЕРЯЮТ это важное чувство -- «Быть в себе» -- ВНИМАТЬ себе, наблюдать -- за собой, анализировать свои поступки и поведение – правильно ли мы живем, УГОДНЫ ли наши дела и поступки Господу? Но рано или поздно приходит конец нашей жизни и настает время нам давать Богу отчёт о прожитой жизни, о всех своих делах и тогда нам становится очень страшно и тяжело.

 

Вы никогда не спрашивали себя: почему я сегодня не могу молиться, восстав от сна? Голова отдохнула, ноги отдохнули, ничего не болит. А почему же тогда не хочется молиться, почему трудно молиться, неужели матушка лень так прочно сидит в человеке, после 7 часов сна или больше? Конечно надо искать причину в чем-то другом. Тут лень ни при чем.

 

Причиной -- НЕ ЖЕЛАНИЯ молиться обычно ЯВЛЯЮТСЯ – наши ГРЕХИ, наша нечистая совесть, наше нечистое сердце. В этом случае надо поскорее сесть за стол, взять ручку или карандаш, взять чистый лист бумаги и вспомнить и записать, что же такого плохого было, что я вчера сделал плохого, что я сказал плохого днём или вечером, или что я подумал плохого, или кого обидел или кого не прости за что-то и в чём был не прав и не справедлив.

Надо вспомнить что же меня ЛИШАЕТ -- способности и ПРАВА молиться. Потому что бывает так, что мы способны молиться, но – НЕ ИМЕЕМ на это права. Мы не имеем права на молитву -- из-за того, что мы к примеру, обижены и не хотим прощать обидевших нас людей и не пытаемся их прощать. То есть, оказывается мы ЗЛОПАМЯТНЫ – раз не прощаем и потому ПРАВА на молитву у нас -- НЕТ. Пока – по доброму не простим.

Поэтому, когда вы записываете свои грехи на листок бумаги, с которым вы пойдете на исповедь, то вы пишите Богу и потому уже имеете право на молитву. Вот почему так важно перед тем как начать молиться – вспомнить все свои грехи, которые вы совершили и утром и днем и вечером, признать их перед собой и Богом и просить прощения у Бога за эти грехи – только тогда человек обретает ПРАВО на молитву.

 

Начинать надо день непременно с молитвы. От молитвенного делания -- Появляется БОГОВЕДЕНИЕ, БОГОПОЗНАНИЕ. Богопознание – НЕВОЗМОЖНО приобрести через чтение книг. А только – постоянным молитвенным деланием, плачем о своих грехах, коротенькими маленькими молитвами. Как человек может Бога ПОЗНАТЬ – если ГРЕШЕН и НЕ ХОЧЕТ это ПРИЗНАВАТЬ, -- не ЖЕЛАЕТ -- ИСПРАВЛЯТЬСЯ и жить по Законам Божиим!

 

Вести разговор с Богом – это огонь, пылающий огонь. Этот огонь очищает, обновляет, оживляет, делает человека новым, из совершенно больного делает совершенно здоровым, и никакие лекарства ему не нужны. Научись молиться и будешь здоров. Из самого хилого, больного человека молитва делает здорового, крепкого, выносливого, энергичного. Только молитва. Конечно только православная молитва от духа сокрушения и смирения. А мы молимся в состоянии смущенности, мы чувствуем, что мы дерзко просим и молимся. Нам не хочется сказать Богу: «Да будет воля Твоя во всём, во всем да будет воля Твоя!»

 

Это наше несмирение, наша -- НЕПОКОРНОСТЬ Богу. Когда мы с таким состоянием молимся, у нас бывает состояние нерадости, нетихости – это барометр молитвы.

А барометр услышания Богом наших молитв – это МИРНОСТЬ, ТИХОСТЬ, тихая радость, да? А когда этой тихой радости НЕТ, то это значит, что человек начав молиться – НЕ РАСКАЯЛСЯ в своих грехах перед Богом.

 

Гордому человеку очень трудно примириться с Богом, потому что он не может сказать: «прости меня» такому же человеку, как и он сам, он же себя считает лучше других. Вот эта наша окаянная гордость.

 

Наше САМОЛЮБИЕ, большое САМОМНЕНИЕ -- это ПРИЧИНЫ всем бедам, от них зависит вечная жизнь и спасение. Почему святые отцы говорят, что где НЕТ смирения -- там НЕТ спасения. Пусть человек будет постник, пусть он будет много молиться, вычитывать будет кафизмы, акафисты – это гордому человеку НЕ ПОМОЖЕТ! Он будет вериги носить, он будет спать на полу – всё равно ему -- не поможет! Это будет чистый -- ФАНАТИЗМ.

 

Господь дал нам в Евангелие Закон -- Заповеди Блаженств, да? Там не указано: постись, надевай вериги, корми вшей, не купайся, не снимай белье, мойся в год раз; там этого не указано нигде: зажигай лампадки, свечи, поклоны делай по 100 раз в день и больше – там нет такого.

 

«Блажени милостивии, блажени чистии сердцем, блажени нищие духом», да? «Блажени чистии сердцем» -- это особенно замечательно. Оно обнимает и первую, и вторую, и третью Заповеди... чистота, между прочим, и «блажени нищий..» Это не есть чистота плотская, нет, -- это чистота сердца!

 

Имеешь право молиться Богу, -- если всех любишь, всех ЖАЛЕЕШЬ, помогаешь людям. Если всем -- всё ПРОСТИЛ. Вот это и есть -- ЧИСТОТА СЕРДЦА. Это чистое сердце.

 

А если человек ЛЖИВЫЙ, лукавый – тогда в нем ЛУКАВОЕ сердце, тогда такой лживый человек – НЕ МОЖЕТ по доброму, честно молиться – Бог таких людей -- НЕ СЛЫШИТ. Такие люди становятся -- врагами Богу, и друзьями бесу.

 

Были такие юродивые угодники Божии, подвижники XVIII столетия: они свое имущество несли на толчок-базар, продавали, чтобы эти деньги -- ОТДАТЬ милостыней.

 

Какие они были хитрые! Всё утро стоят на толчке, ПРОДАЮТ -- свои юбки, свои рубашки, свои разные имущества -- фонари свои, там, керосиновые лампы. Самовар продает, чтобы заработать, скажем, 2,5 рубля и ОТДАТЬ -- это нищей старухе какой-нибудь. Вот эти люди спасутся милостыней!

 

Святые отцы -- это дети Благодати Святого Духа. А последствия этого действия Благодати -- когда сердце ОПРАВДЫВАЕТ, ЖАЛЕЕТ и любит всех людей. Оно любит, оно может говорить о нем только -- хорошо и может о нём помолиться. Оно совершенно – НЕ ПОМНИТ обиды и зла.

 

Потому что простить человека и не оправдать -- НЕВОЗМОЖНО. Это психологически так. Так сердце устроено. Не мозг, не нервная система, как наука пытается учить, а это так устроено Богом сердце. Это называется христианское сердце. Оно оправдает, оно найдет всё, чтобы оправдать, извинить. И оно тут же любит, тут же о нем молится и желает ему только хорошего. И это -- свойство христианское.

 

Пьяница, блудник, гордец, если ПРОЩАЮТ – то они ПОЛУЧАТ милость Божию, но кто – НЕ ХОЧЕТ простить, извинить, оправдать и сознательно, -- этот человек зачеркивает себя на вечную Вечность перед Богом, тем более сейчас. Он бывает -- отверженный и не услышанный.

 

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» -- это единственное условие -- для УСЛЫШАНИЯ нас Богом, для спасения. Ничем формальным прощением Бога ведь не купишь! Закон Божий -- это вечный и неизменный закон! Вот почему нам бывает так больно и тяжело, когда мы встречаем -- нехристианские души, сердца, не имеющие желания и способности, простить.

 

Самое страшное – это НЕ ПРОСТИТЬ, НЕ ЖАЛЕТЬ и не любить. И сердцем враждовать. Это три основных причины – из-за которых Господь отворачивается от нас, ОСТАВЛЯЕТ нас и не слышит нас. Господь блудника, разбойника, вора, фарисея простит, но такой злопамятной, ожесточенной души -- Он не простит.

 

Все эти наши чтения акафистов, канонов, Псалтири, Евангелия, поклоны, Посты, каждодневное хождение в храм -- это всё дело ПУСТОЕ и ГРЕХОВНОЕ, если оно нас – НЕ ДЕЛАЕТ -- ЛУЧШЕ: ДОБРЫМИ, мягкими, нежными, любящими, плачущими.

Тогда это вычитывание молитв -- будет нам только в Осуждение, в грех, только еще ХУЖЕ станем, горделивее и равнодушнее. Неужели непонятно – как это СТРАШНО! Бог будет СУДИТЬ!

 

Дух сокрушенный и смиренный не умеет враждовать и не может уметь враждовать, он до дна простит, до дна извинит и только себя будет судить, в себе будет искать бесконечные вины. Любого человека, хотя бы расстрельщика, истязателя, он извинит и простит. Бывали ужасные события в моей жизни, и с легкостью как-то все простилось!

 

Достаточно молиться Божией Матери, и СНИМАЕТСЯ. Снимается, если будешь Матерь Божию просить. Достаточно иметь непосредственный контакт сердца с Божией Матерью, и этот ужас -- обиды и оскорбленности, и печали, и напраслин -- он снимается.

 

Date: 2015-05-08; view: 589; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию