Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Церковь и пустота





Оглядываясь на последние 20 лет, мы понимаем, что мир сильно изменился и продолжает очень быстро меняться. Есть вещи, которые уже трудно повернуть вспять или поставить на их прежние места. Но мир меняется не последние 20 лет, -- мир меняется давно и прошлое столетие стало кардинальным в изменении картины мира. В первую очередь, этому способствовали колоссальные войны и революции.

 

Но самая главная революция, которая за это время произошла, -- это РЕВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ – ПОТЕРЯ людьми веры во Христа, ПОТЕРЯ своих национальных, семейных ценностей и традиций, -- затронувшая всё человечество, и культурное и даже не совсем цивилизованное. Так или иначе этот сдвиг касается и нас, православных христиан.

 

Что происходит в последнее время? Переоценивается жизнь как таковая, и более всего теряет ценность сам человек -- и в своих собственных глазах, и в общественном сознании; человек как личность, человек-индивидуум, человек как образ и подобие Божие обесценивается. Параллельно происходит и ещё один процесс, связанный с этим очень серьёзно, -- всё обессмысливается. Предается забвению то, чем осознавало себя человечество благодаря приходу Христа в мир. Мир был осмыслен, потому что в мир пришло Слово Божие. Слово стало плотью, и Оно стало главенствовать в человеческом обществе; Евангелие сформировало человеческое сознание последних двух тысячелетий. Христианство осмыслило человеческое существование на Земле, подняло ценность человека на невообразимую высоту, которой до этого не было никогда в мире. И эту ценность человека и человечества отражала культура во всех её проявлениях.

Сейчас же происходит обратный процесс, он катастрофически, обвально идёт вниз. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО -- ДЕГРАДИРУЕТ. Человек -- ПОТЕРЯЛ веру в Бога, а значит, и Смысл, и всякую ценность, потому что, -- если человек не связан с Богом, то он ровно ничего НЕ СТОИТ и не ЗНАЧИТ. В этом случае человек -- это только механизм, только инструмент или винтик, работающий в общей машине ради определённых целей.

 

Знание -- ЗАМЕНЯЕТСЯ Информацией. Культура познания, культура жизни, в которой человек пытается выражать самые глубокие и серьёзные смыслы, -- полностью ПОДМЕНЯЕТСЯ культурой игры, культурой развлечений и бессмысленной жизнью. И то, что происходит сейчас, -- есть пришествие ПУСТОТЫ в мир. Казалось бы, Церковь -- это место, которое хранит смыслы, которое взращивает и оберегает культуру смысла. На пороге Церкви должно кончаться безумие, в котором пребывает современный мир. Но современное христианство оказалось настолько заражённым, подвластным и уже воспитанным в этой культуре распада, что и мы, приходя в Церковь (а мы же в основном христиане новые, недавние, а не традиционно воспринявшие для себя христианство как плоть и кровь), несём в себе следы этой всеобщей опустошённости.

Происходит ПОТЕРЯ христианских ценностей, потеря смыслов, и в этом процессе на место здравого смысла встаёт некая схема. А схема – это не жизнь, это всего лишь -- некий способ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ к жизни.

 

ХРИСТИАНСТВО: ЖИЗНЬ ИЛИ СХЕМА?

Приходя в Церковь и становясь православными христианами, мы часто идём по очень простому и лёгкому пути, не осознавая, не понимая, не осмысливая до конца то, что с нами происходит. Бывает так, что на вопрос “Почему мы христиане? Почему мы православные? Что для нас значит верить в Бога?” Мы не можем ничего толком сказать. Это только знак того, что мы не приучены во всём искать смысл, отвечать за каждое слово. Мы уже в каком-то смысле продукты Пустоты, продукты Бессмыслицы. Скажем, многие из нас жили в советское время -- время, когда смыслы были затемнены, оболганы и изуродованы; очень многие настоящие смыслы уходили, прятались, а вместо них подавалась ложь, иллюзия, фальшивка. Всё это сейчас очень востребовано, как ни странно, -- оказалось, что даже ценности советского общества были более осмысленны, чем то, ради чего люди живут сейчас во время демократии. Парадокс, но тем не менее это так.

 

Мы не приучили себя задавать вопросов и искать правильных ответов, а зачастую нам просто лень и нам это не нужно; мы привыкли пользоваться готовеньким, тем, что нам предлагают, и принимать это легко и просто, не оценивая и не осмысляя.

 

За долгие годы советской власти мы просто -- ПРИВЫКЛИ к тому, что, кто-то ДОЛЖЕН за нас ДУМАТЬ, решать и принимать решения, а своей головой жить и думать мы уже -- НЕ ХОТИМ – это ведь ТРУДНО, да и ОТВЕЧАТЬ придётся за свои поступки и дела, а так, всегда можно – ОПРАВДАТЬСЯ и свалить ВИНУ на других, что дескать это не мы виноваты, а те, кто за нас -- думал и принимал решение.

Мы и сегодня всю полноту Ответственности за свою жизнь – ПЕРЕЛОЖИЛИ на священников – дескать вы сами за нас ДУМАЙТЕ и решайте -- как нам жить и что делать. Хорошо, если священник добрый и мудрый попадётся – он хоть может – ПРАВИЛЬНО наставить на Добрую жизнь и вас в этом тяжком Грехе обличит – заставит раскаяться.

Но ведь встречаются и малоопытные, да и просто равнодушные -- и к людям и к Богу священники, и впавшие в Прелесть гордыни, так называемые «Младостарцы» -- эти священники -- могут только навредить своими наставлениями и усугубить дело. Вот почему Господь и сказал – «Не сотвори себе -- Кумира». Головой надо своей учиться думать.

Удобно жить СТРАУСАМИ, как все – НИЧЕГО не знаю и знать не хочу и ни за что -- НЕ ОТВЕЧАЮ, моя хата с краю! Только вот Господь такого Инфантильного ГРЕШНОГО образа жизни -- не принимает. Потому, когда мы приходим в Церковь, с нами из-за происходят неприятные вещи.

 

Мы не утруждаем себя поиском -- смыслов духовной жизни, значения наших поступков, нашей молитвы, нашего участия в Евхаристии, в богослужении, нашего участия в жизни церковной и приходской.

Мы ищем СХЕМУ, и последствия этого бывают страшными и катастрофическими – особенно, когда дело касается -- ВОСПИТАНИЯ наших детей в вере. Мы, оказывается, не Веру, не любовь и уважение к Богу и страх Божий -- своим детям ПЕРЕДАЕМ, а мы ПЕРЕДАЁМ им уже готовую СХЕМУ – способ, как можно спокойно жить и быть Православными – то есть УЧИМ детей – КАЗАТЬСЯ Православными.

 

Ведь Покаяние есть один из глубочайших моментов серьезного осмысления и понимания своей жизни в Боге, и именно Покаяние -- даёт человеку возможность по-настоящему себя увидеть, осознать, осмыслить, оценить. То есть на деле, в жизни при попытке передать наш опыт следующему поколению, этот наш христианский опыт – оказывается мёртвым, пустым, нежизненным.

Когда мы переходим к тому, чтобы что-то ПЕРЕДАТЬ другому, мы это делаем в виде некоей. схемы, и… часто очень неудачной. Скажем, придя к Богу в моменты осмысленные и осознанные, мы потом всё очень быстро превращаем сами для себя в лёгкий путь, то есть в схему.

 

Например, Исповедь, которая для многих людей -- ПРЕВРАТИЛАСЬ именно в такую -- чисто формальную Схему. И вот, мы читаем книги с бесконечным перечислением грехов, составляем списки грехов, как будто -- ЗАПОЛНЯЕМ квитанцию в прачечную, стараемся, чтобы эти грехи были как можно подробнее перечислены и высказаны священнику.

Превращаем саму Исповедь -- в некий особый ПРОПУСК -- к Причастию: вместо Покаяния -- формируем Схему, забывая о главном – о настоящем СМЫСЛЕ Покаяния.

Зачем мы тогда -- вообще ходим на Покаяние? Только для того, чтобы только Причаститься – и этим ИСПОЛНИТЬ некий ОБРЯД? Но Господь -- не Благословляет подобное Причастие – ради Причастия – и пользы от этого человеку – НЕ БУДЕТ.

Или мы действительно идём на Исповедь – вдумчиво РАБОТАТЬ над собой, над своими Недостатками -- и ИСПРАВЛЯТЬ самих себя?

Когда же дело касается молитвы, то мы ЗАПИРАЕМ молитву только -- в Молитвенное правило и не осознаём -- почему оно такое? Почему оно состоит из этих молитв? Зачем нам их читать? Что значит три канона? Что значит то или иное слово? И всё это происходит только потому, что мы -- НЕ ХОТИМ самостоятельно думать, нам некогда -- думать и молиться, у нас много других важных и интересных дел, к примеру, тот же телевизор или хлопоты по дому. Зачем нам лишние проблемы?

Молитва для нас -- дело очень СКУЧНОЕ – надо ПОБЫСТРЕЙ Прочитать Молитвенное правило и можно со спокойной душой -- приниматься за все свои дела. Часто мы читаем слова, смысл которых не понимаем, да и не нужно нам это. Например, каждый вечер мы каемся в мшелоимстве, но что это такое, подавляющее большинство -- не знает, и самое горькое -- не утруждает себя тем, чтобы это узнать. Это один из маленьких примеров.

 

Date: 2015-05-08; view: 509; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию