Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самоиспытание и самоосуждение





Как мы уже отмечали, многие приступают к исповеди без подготовки: вроде бы им нечего сказать духовнику, оправдываются своей слабой памятью, просят, чтобы батюшка помог. Однако, как говорит священник Александр Ельчанинов, "слабая память и забывчивость вовсе не являются оправданием. Это может происходить от недостатка серьезного отношения ко греху, от нашей бесчувственности. Грех, который тяготит нашу совесть, не может забыться".

Перед тем как отправиться к духовнику, нужно побыть в уединении, горячо помолиться Богу, чтобы Он дал нам -- истинное Покаяние, осветил тайные уголки нашего сердца, и, насколько возможно, честно, объективно, без всяких скидок исследовать глубины своей души. Одна из главных целей автора этих строк -- помочь подготовиться к исповеди, как можно скрупулезнее проверить себя. В этом могут помочь некоторые церковные тексты, например, чтение десяти заповедей и Нагорной проповеди Господа, а также молитвы ко Святому Причащению и другие. Все это -- зеркало, показывающее несоответствие состояния нашего внутреннего мира, наших греховных дел учению Христа.

Ведь многие из нас обычно исповедуют какие-то незначительные промашки, небольшие Грехи, а более тяжкие Грехи – опускают -- СКРЫВАЮТ!

 

Какая-то часть людей впадает в отчаяние -- от множества своих грехов и их серьёзности. Они полагают, что у них не может быть и надежды на спасение или что их грехи поразят духовника -- столь они велики и ужасны. Такое мнение стало причиной того, что многие авторы - в первую очередь преподобный Никодим Святогорец -- в своих сочинениях об Исповеди описали все разновидности человеческих согрешений. Например, в "Исповедном уставе" преподобного Никодима подробно описываются даже самые невероятные грехи. Преподобный Никодим оказывает нам неоценимую услугу: он не только помогает в правильном самоосуждении и подготовке к Исповеди, но и дает грешному человеку силу и надежду в момент отчаяния, когда тот находится на грани срыва. Святогорец-подвижник показывает, что Церковь знает всю человеческую греховность, что даже самые "ужасные" грехи известны Матери-Церкви и ошибочно полагать, будто ты один являешься каким-то чудовищем!

 

Надо признать, что в связи с крайне распространившимся притуплением совести в наше время будет нелишним описать некоторые грехи, в надежде, что это поможет лучше подготовиться к исповеди. Все сводится к одному основному греху: Отсутствию истинной любви к Богу, веры в Него и надежды на Него.

 

Свою исповедь мы можем разделить на три основные части: 1. Отношение -- к Богу.

Date: 2015-05-08; view: 600; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию