Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как выбрать психолога: практика





(статья из серии «Практические аспекты достижения равенства в России»)

 

В предыдущей статье "Как выбрать психолога" были приведены обшие рекомендации. Данная статья будет содержать больше практических деталей и примеров. В ней мы разберем основные "болевые точки" в общении психолога и клиента: 1) навязывание физического контакта; 2) взаимодействие клиента, психолога и психиатра; 3) обесценивание психологом вашей жизненной позиции и моральных установок; 4) нарушение конфиденциальности; 5) работу с родственниками клиента; 6) работу с людьми, страдающими от дискриминации. А еще обрисуем некоторые детали консультаций и расскажем, как поступить, если вы пострадали от действий психолога.

Психолог и физический контакт с клиентом

Любой физический контакт, будь то объятия, прикосновение к плечу и т.д. психолог должен осуществлять только с предварительного согласия клиента. Рамки такого вмешательства обычно обговариваются на первом сеансе. Конечно, иногда психолог позволяет себе традиционные приветственные жесты (вроде рукопожатия) без особых пояснений. Но на любые другие прикосновения нужно обращать внимание.

Побуждение к близкому физическому контакту (особенно в случае разнополых психолога и клиента) может иметь корыстные мотивы. Остерегайтесь психологов, которые стремятся постоянно нарушать ваше личное пространство и без нужды прикасаются к вам, особенно если такое вмешательство затрагивает интимную сферу.

Психологи озвучивают различные мотивы, чтобы оправдать физический контакт с клиентом. Среди самых распространенных: «раскрепощение», «раскрытие чувственного потенциала», «лечение социофобии», «установление доверительного контакта». Однако польза таких действий не доказана, и вы имеете право от них отказаться.

Исключение из этого правила составляют некоторые направления терапии, например, двигательная терапия, танцевальная терапия, гипнотерапия, где прикосновения являются частью работы. Представители этих направлений обычно заранее объясняют клиентам специфику их метода.

Психолог, психиатр и медикаменты

Этот пункт не относится к психологам напрямую, т.к. они не имеют права выписывать рецепты. Однако в некоторых медицинских центрах клиентов «втягивают» в схему психолог-психиатр-медикаметозная терапия. Мотив ясен: клиент, проходящий постоянную, пожизненную терапию, приносит бОльший доход.

Не спешите обвинять специалистов в некомпетентности. Возможно, они действительно желают вам добра и действует профессионально. Если у вас возникли сомнения, спросите, есть ли альтернатива лечению препаратами. Если в вашем случае есть выбор между психотерапией без лекарственного вмешательства и медикаметозной терапией, лучше предпочесть психотерапию без лекарств.

Отличайте разные препараты: если психолог рекомендует вам гомеопатию или препараты, отпускаемые без рецепта, например, глицин, элеуторококк, зверобой, то в этом нет ничего плохого. Если психолог отправляет вас к психиатру, которые выписывает вам препараты, отпускаемые по рецепту, имеет смысл проявить осторожность.

Если ваши сомнения крепнут, не отменяйте терапию самостоятельно, но обратитесь на горячую линию или к другому специалисту, проконсультируйтесь о целесообразности лечения лекарствами.

Психолог и моральные установки

 

Психолог — это специалист в области конкретной науки. Он не имеет права присваивать себе авторитет в области моральных устоев, поскольку этикой занимаются другие специалисты. Таким образом, его квалификация не позволяет ему занимать авторитетное место в чем-либо, что касается моральных норм. Это вопрос, недоступный психологической науке.

Область моральных норм — это область, где каждый гражданин вырабатывает свои установки (конечно, в согласии с законами своей страны). Никто не может присваивать себе монополию в сфере морали. (Пункт I.4.4.2. Этического кодекса «Психолог не должен использовать профессиональные отношения в личных, религиозных, политических или идеологических интересах»). Ни один психолог и ни один священник не заканчивал университетов и семинарий, где его с научной точки зрения обучали бы этике на все случаи жизни. Единственная мораль, которую психолог обязан разделять — это мораль гуманизма, человеколюбия, просвещения. Не позволяйте никому убедить себя в обратном.

 

Пример. Вы говорите своему психологу, что вы чайлд-фри. Или наоборот, хотите много детей. Говорите ему, что вы за равноправие в семье. В общем, говорите ему все, что угодно, о своих вкусах и установках. Психолог прерывает вас и говорит: «Как специалист, говорю вам, что ваше поведение предосудительно. Оно не одобряется Библией/консерваторами/либералами/любой социальной группой или источником. Ваши установки неверны, вы грешный/аморальный/больной человек, вы заблуждаетесь, но я помогу вам исправиться. Прислушайтесь ко мне, потому что я много понимаю в жизни».

Что вы должны сделать? Ознакомить специалиста со статьей 10 ФЗ об оказании психиатрической помощи («Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья») и с Этическим кодексом психологов (I.4.4.2) и напомнить ему, что он выходит за рамки своих полномочий.

Психолог, клиент и конфиденциальность

Пункт I.2 Этического кодекса психологов очерчивает рамки конфиденциальности при работе психолога. Аналогичный пункт имеется в ФЗ об оказании психиатрической помощи и распространяется на работу психиатров: «Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом» (статья 9).

Психолог имеет право оставлять данные, полученные в процессе консультаций, для собственного пользования. Но психолог не имеет права разглашать сведения о клиенте и терапии третьим лицам без согласия самого клиента. Также психолог не должен требовать или самостоятельно отыскивать информацию, которая не относится к терапии (например, размер имущества клиента, его заработок и т.д.)

Важно: психолог не должен допускать присутствия третьих лиц на консультации, например, других клиентов, студентов. Он может делать это только с личного согласия клиента. Люди, осуществляющие взятие интервью, анкетирование и т.д. также считаются третьими лицами. Аудио- или видеозапись может осуществляться лишь с предварительного согласия клиента. Если психолог хочет, чтобы клиент принял участие в научном эксперименте, он может сделать это лишь с личного согласия клиента.

Психолог должен заранее обговорить способы и границы использования своих записей о клиенте. Публикация материалов из личного дела клиента допускается только с согласия самого клиента.

При работе с психологом или с «горячей линией» обязательно спросите, будет ли соблюдена конфиденциальность. То же со школьным психологом. Убедитесь, что информация о состоянии вашего ребенка будет сообщена только вам, а не окажется достоянием школьного или студенческого коллектива.

 

Пример. Вы приходите на прием к своему психологу и видите, что в кабинете присутсвует третий человек. Психолог говорит вам: «Это А, у него те же проблемы, что и у вас. Сегодня мы поработаем вместе».

Время остановиться и вспомнить, что присутсвие А. В кабинете допускается только с вашего согласия. Не стоит выгонять другого клиента из кабинета, но можно отказаться от такого сеанса.

Психолог и семья

Если вы пришли к семейному психологу с проблемой, касающейся нескольких людей, но психолог пригласил только вас одного или только другого члена семьи, это повод задуматься. Не допускайте того, чтобы разным членам семьи давались противоречивые установки.

 

Пример. На прием к психологу приходит семья. Причина обращения — проблемы в семье, появившиеся после того, как дочь объявила о своей гомосексуальности.

Психолог просит выйти родителей из кабинета, а затем говорит дочери, что ее поведение нормально и что он постарается объяснить все ее родителям.

После этого он просит дочь выйти, приглашает родителей и говорит им, что их дочь тяжело больна психически и он постарается вылечить ее.

Что происходит? Психолог поступил непрофессионально по двум причинам: обозначил гомосексуальность как расстройство, хотя она исключена из международной классификации болезней; солгал клиентам, дав противоречивые установки, ставящие под угрозу дальнейшую терапию. Психолог не должен лгать на сеансах (пункт I.2.3.3 Этического кодекса «Психологу запрещается представлять в результатах исследования намеренно искаженные первичные данные, заведомо ложную и некорректную информацию»).

Психолог и дискриминируемые группы населения

 

У многих узкоспециализированных специалистов, консультирующих дискриминируемые группы населения (например, ЛГБТ или женщин, подвергающихся семейному насилию), может не быть диплома, поскольку подготовка в этой сфере большинством российских ВУЗов не проводится. В таком случае достаточно сертификата об окончании курсов или просто обширного опыта работы с подобными проблемами.

В некоторых случаях даже человек без диплома, грамотный и доброжелательно настроенный, может провести первичную терапию. Однако за системной помощью затем все равно лучше обратиться к специалисту.

Не следует отбраковывать талантливых студентов ВУЗов, которые проходят практику или только начинают собирать аудиторию. Однако вы должны отдавать себе отчет о рисках подобной работы.

Обратите внимание: психолог должен учитывать нынешнее состояние российского общества и адекватно оценивать риски клиента, исходя из этого состояния. Например, рекомендовать ЛГБТ-подростку совершить камин-аут перед гомофобными родителями, скорее всего, неправильная и опасная тактика. (Пункт I.3.1.1 Этического кодекса «Решение Психолога осуществить … вмешательство предполагает его ответственность за возможные научные и социальные последствия, включая воздействие на лиц, группы и организации, участвующие в исследовании или вмешательстве»).

На что еще можно обратить внимание?

Здесь перечислены вещи, которые не являются «криминальными», но которые могут что-то сказать о специалисте.

Надо обратить внимание (и указать психологу) на эти обстоятельства:

Ø психолог искусственно создает дистанцию или преграду между собой и клиентом (например, ставит широкий стол) или создает иную необычную обстановку в кабинете. Если что-то привлекает ваше внимание, вы можете попросить специалиста объяснить, какой смысл в создании подобной обстановки.

Ø Психолог использует скрытые методы психологического подавления клиента (например, располагает свое место существенно выше, чем место клиента, заставляя того визуально находится ниже специалиста). Или нарушает личную (интимную) дистанцию без предварительного согласия (0,5 м от человека).

Ø Психолог не делает пометок и не фиксирует ключевые моменты в работе с клиентом, не собирает анамнез, не дает клиенту диагностических тестов.

Date: 2015-05-08; view: 364; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию