Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человека в толпе





С давних времен известно, что один и тот же человек в толпе и вне толпы ведет себя по-разному Поведение человека в толпе харак­теризуется следующими признаками

/. Снижение самоконтроля {интернальности). У человека уси­ливается зависимость от толпы, он неосознанно подчиняется внешнему влиянию большой группы людей, т е. возрастает эк-

272_________________________________________________ Гиаваб

стернальность его поведения и снижается способность к произ­вольной регуляции собственного поведения.

2 Деиндивидуализация поведения людей в толпе: они постепен­но утрачивают индивидуальность своего поведения, как бы урав­ниваясь, приходя к одному и точу же уровню психологических проявлений в поведении. Разные люди через поведение становят­ся похожими друг на друга.

3 Неспособность удерживать внимание на одном и том же объекте. Толпа в целом проявляет сниженные интеллектуальные качества по сравнению с составляющими ее индивидами, взяты­ми вне толпы. Среди особенностей интеллекта наиболее ярко проявляются возросшая некритичность мышления vi легкая пере-ключаемость внимания, которая определяется внешними услови­ями.

4. Характерные особенности переработки информации. Человек в толпе легко воспринимает разнообразную информацию, быстро перерабатывает ее и распространяет, при этом совершенно не­произвольно искажая, трансформируя воспринятую информа­цию, то есть порождая слухи.

5. Повышенная внушаемость. Человек в толпе легко может поверить в необычную информацию, заведомо невыполнимые обещания (например, политиков на выборах), следовать неверо­ятным и нередко даже абсурдным призывам, лозунгам и т. п.

6. Повышенная физическая, психофизиологическая и психическая активация В толпе, особенно е активной, происходит мобилиза­ция всех ресурсов индивида, поэтому в толпе человек может про­явить такие физические и психологические качества, которые ста­новятся ему недоступными вне толпы, например: поднять что-то тяжелое, сломать прочное, быстро бежать, высоко прыгнуть и т. п.

7. Нетипичностъ, необычность поведения. По сравнению с привычными, каждодневными условиями человек.часто проявля­ет неожиданные лаже для него самого формы поведения (часто он потом не может поверить, чго то-то и то-то было совершено им) Поэтому поведение человека характеризуется непредсказуемос­тью, что характерно и для толпы в целом.

Феномен толпы привлекает большой интерес исследователей и практических работников потому, что толпа бывает чрезвычай­но опасной, причем как для самих участников толп, гак и для ок-ружаюших.

Психология больших социальных групп и массовые психические явления 273

Date: 2015-05-05; view: 509; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию