Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Руководитель дуэли





277. При дуэли на шпагах необходим руководитель дуэли.

278. Право выбора руководителя дуэли принадлежит исключительносекундантам, а не противникам.

279. Существуют две системы для выбора руководителя дуэли. По первой системе, руководитель избирается из числа секундантов; по второй, руководителем должно быть постороннее лицо.

280. По первой системе, если все секунданты лица опытные, они вручаюруководство дуэлью старшему по возрасту из своей среды, и он берет в помощники старшего секунданта противной стороны.

281. Если среди секундантов имеются лица малоопытные, они вручают обязанность руководителя наиболее опытному из них.

282. В случае несогласия между секундантами выбор руководителя решается по жребию.

283. По второй, более целесообразной и справедливой системе, руководитель дуэли избирается не из числа секундантов, и должен быть совершенно постороннее лицо.

284. Руководитель избирается на следующих условиях:

1) он одобряет условия, занесенные в протокол встречи, и обязуется их выполнить

2) он сохраняет все данные условия и не вносит никаких изменений:

3) он разделяет обязанности и ответственность секундантов.


Начало и ход дуэли

285. Перед началом дуэли руководитель указывает каждому секунданту его роль и, если он избран из числа секундантов, назначает себе помощником одного из секундантов противной стороны.

286. Руководитель определяет по жребию места противников.

287. Если противники употребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг.

288. Если противники неупотребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг и затем определяет по жребию пару шпаг для дуэли.

289. Младшие секунданты отводят противников на места, доставшиеся им но жребию.

290. Расстояние м.ежду противниками должно быть, при обоюдном полном выпаде, около аршина между концами шпаг.

291. Руководитель дуэли становится сбоку от противников, на равном расстоянии от каждого из них, в двух шагах от линии, образуемой скрещенными шпагами. Секундант, исполняющий обязанность его помощника, помешается с противоположной стороны, в двойном расстоянии от противников, чтобы не стеснять их действий.

292. Остальные два секунданта становятся таким образом, чтобы около каждого из противников был вблизи секундант противной стороны.

293. Если руководитель дуэли избран не из числа секундантов, то расположение изменяется: руководитель дуэли занимает то же место, помощника он не имеет. Около каждого из противников становятся оба секунданта противной стороны, один справа, другой слева,

294. Все секунданты и руководитель должны быть вооружены шпагами.

295. Когда все станут на свои места, руководитель берет пару шпаг, которая должна служить для дуэли, подвергает их быстрому вторичному осмотру, показывает секундантам и, взяв свою шпагу под мышку, складывает шпаги противников крест-накрест около концов.

296. Удостоверившись взглядом, что каждый на своем месте, он обращается к противникам со следующим напоминанием: «Господа, вам известны условия дуэли, вы их подписали и одобрили. Я напоминаю вам, что, когда я отдам вам шпаги, честь обязывает вас не делать никаких движений до моей команды „начинайте". Точно так же вы должны немедленно остановиться по команде „стой"». Произнеся эти слова, он отдает шпаги противникам. Совершив это и окинув быстрым взглядом позицию каждого, руководитель командует: «Господа, начинайте».

297. После команды «начинайте», противники сближаются и имеют право начать бой. При подвижной дуэли противники имеют право передвигаться по всему пространству поля, нагибаться, выпрямляться, наступать, отступать, уклоняться вправо и влево, делать круги вокруг своего противника, стараться поставить его в невыгодную позицию и поражать с более удобной стороны.

298. После команды руководитель и секунданты следят крайне внимательно за ходом дуэли, держась по возможности ближе от сражающихся, не стесняя однако ни в чем их движений и приемов. Секунданты передвигаются вместе со сражающимися, стараясь сохранять определенное расстояние от противников, как бы быстры ни были их выпады и отступления, и стараясь не оказаться сзади сражающихся или сгруппироваться с одной стороны.

299. После начала поединка секунданты не остаются пассивными исполнителями, предоставляя одному руководителю заботу распоряжаться дуэлью по своему усмотрению. Руководитель дуэли назначается только за тем, чтобы объединить руководство дуэлью и тем избежать замешательства.

300. Права секундантов и руководителя, как и ответственность, равны: избранные для установления условий, закрепленных протоколом, они равно обязаны наблюдать за их выполнением.

301. Если руководитель дуэли уклонится от дуэльных правил, долг и обязанность секундантов поправить его.

302. После начала дуэли секунданты и руководитель пользуются одинаковым правом прервать дуэль, и противники обязаны сообразоваться с командой секундантов, как и с командой руководителя.

303. Словесной команды бывает не всетда достаточно, чтобы достигнуть соответствующего результата. Противники могут ее не услыхать. Она должна сопровождаться, в случае необходимости, активным вмешательством секундантов и в особенности руководителя дуэли и его помощника. Но команда «стой» должна предшествовать всякому активному вмешательству или быть с ним одновременной. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в бой молча, без команды.


Случаи перерыва дуэли

304. Существуют два вида перерывов дуэли: периодические или определенные, при периодической дуэли, и внезапные или неопределенные, при периодической и при непрерывной дуэлях.


Периодические перерывы

305. Периодические перерывы повторяются через равные и заранее определенные промежутки времени. Руководитель или один из секундантов определяет по часам продолжительность и окончание схватки н подает команду о перерыве.

306. Тотчас после команды противники обязаны остановиться и, отступив на два шага, стать в оборонительное положение, не нанося противнику удара.

307. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар после команды о прекращении схватки, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой последствия по §§ 363-368.

308. При периодической подвижной дуэли, после прекращения отдельных схваток, противники не сохраняют занимаемые ими места в момент перерыва, а отводятся секундантами в центр поля поединка, где и возобновляется каждая новая схватка.


Внезапные перерывы

309. Внезапные перерывы случаются в трех случаях:

1) при обезоружении одного из противников;
2) при падении одного из противников;
3) при нанесении раны одному из противников.


Обезоружение

310. Дуэль прерывается, когда один из противников обезоружен.

311 - Обезоруженным считается тот, у которого шпага выпала из руки, согнулась или сломалась. Если шпага только дрогнула в руке, противник не считается обезоруженным.

312. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что один из противников обезоружен.

313. Обезоруживший своего противника обязан немедленно остановиться и, отступив на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов и заявить, что он обезоружил противника.

314. Обезоруженный обязан немедленно отступить назад, не ожидая вмешательства секундантов, и заявить, что он обезоружен.

315. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар обезоруженному противнику, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

316. Обезоруженный не имеет права пытаться поднять выпавшую из рук шпагу: ее поднимают и вручают ему секунданты.

317. Обезоруженный необязан противнику, который не нанес ему после его обезоружения удара, благодарностью; тот только выполнил свой долг.

318. Обезоруживший и не нанесший противнику удара не имеет права называть своего поступка доблестным, ни стремиться, основываясь на нем, добиться смягчения или замены какого-нибудь невыгодного для него условия дуэли.

319. После обезоружения одного из противников противники остаются на занимаемых ими местах в момент перерыва и возобновляют дуэль на том же месте, при соблюдении формальностей, употребляемых при начале дуэли.


Замена негодного оружия

320. При повреждении шпаги одного из противников дуэль прерывается и негодная шпага заменяется другой. В двух случаях замена производится различным образом:
1) противники пользуются личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются, и пара шпаг выбрана по жребию.

321. Когда оба противника пользуются личным оружием, сломанная или погнутая шпага заменяется другой из той же пары.

322. При вторичной поломке шпаги из одной и той же пары дуэль временно прерывается, до замены приведенной в негодность пары другой парой шпаг, или дуэль может продолжаться, при согласии противника, чьи обе шпаги приведены в негодность, пользоваться оставшейся шпагой из пары его противника.

323. Когда противники личным оружием не пользуются и пара шпаг выбрана по жребию, причем секунданты противных сторон привезли по паре шпаг, неизвестных противникам, то при приведении в негодность одной шпаги, разрозненной парой шпаг не пользуются, а берут пару, на которую жребий в начале дуэли не пал.

324. В случае вторичной поломки дуэль откладывается, если в протоколе не было условия, что при приведении в негодность двух шпаг различных пар противники будут пользоваться оставшимися двумя шпагами, причем выбор шпаг решается или по жребию, или каждый из противников пользуется оружием, привезенным его секундантами.

325. Если шпага сломалась или согнулась, секунданты производят вторичный осмотр противников, чтобы не было сомнений, что повреждение шпаги произошло не из-за постороннего предмета, задержавшего острие шпаги.

326. Отказ одного из противников подвергнуться осмотру, прекращает дуэль, причем этот отказ заносится в протокол и влечет за собою законные последствия, по §§ 363—368.


Падение

327. Дуэль прерывается при падении одного из противников.

328. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль при падении одного из противников.

329. При падении одного из противников другой обязан немедленно остановиться и отступить на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов.

330. Дуэль прерывается лишь тогда, когда падающий коснулся земли, но она продолжается, если один из противников споткнулся.

331. Поражать упавшего противника есть бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

332. Притворное падение не допускается; это бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

333. Противники не имеют права употреблять, без оговорки в протоколе, приема, становиться на колено или пригибаться к земле упираясь в нее рукой, а другой поражать противника.

334. После падения одного из противников, противники остаются на занимаемых ими местах в момент перерыва и возобновляют дуэль на том же месте при соблюдении формальностей, употребляемых при начале дуэли.


Нанесение поранения

335. Дуэль прерывается при нанесении одному из противников поранения.

336. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что одному из противников нанесена хотя бы малейшая рана.

337. Ранивший своего противника обязан немедленно остановиться и, отступив два шага, стать в оборонительное положение, не нанося удара и не ожидая для этого вмешательства секундантов, заявить, что ранил противника.

338. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар противнику после своего заявления о нанесении поранения, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

339. Раненый обязан немедленно отступить назад, не ожидая вмешательства секундантов и заявить, что ранен, причем после такого заявления раненый не имеет права нападать на противника, а только защищаться.

340. Противник, нанесший или стремящийся нанести удар противнику после своего заявления о получении поранения, совершает бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия, по §§ 363—368.

341. При желании раненого продолжать дуэль компетенции врачей предоставляется решение вопроса о допустимости ее продолжения.

342. Припродолжениидуэлираненый.взависимостиоттяжестиполученной раны, имеет право просить, при непрерывной дуэли, перерывов для отдыха.

343. Руководитель следит за состоянием раненого и, при значительной слабости, ставящей раненого в слишком неравные условия с противником, окончательно прекращает дуэль.

344. После нанесения одному из противников раны, противники, при продолжении дуэли, не сохраняют занимаемые ими в момент нанесения поранения места, а отводятся секундантами в центр поля.


Обязанности секундантов и противников в момент перерыва или прекращения дуэли

345. При истечении срока схватки при периодической дуэли) при обезоружении, падении или нанесении раны одному из противников секунданты обязаны немедленно прервать дуэль командой: «стойте», прибегая в случае необходимости к активному вмешательству.

346. Противники обязаны немедленно прекратить дуэль по команде секундантов «стойте».

347. Никакое обстоятельство не может им помешать немедленно остановиться и исполнить приказание, и никакие отговорки не принимаются в расчет.

348. В первом из вышеуказанных случаев, при истечении времени схватки, противники обязаны продолжать дуэль до команды секундантов, так как право определять и проверять продолжительность схваток принадлежит исключительно секундантам.

349. В остальных случаях, при обезоружении, падении или нанесении раны одному из противников противники обязаны прекратить дуэль по собственной инициативе, не ожидая вмешательства или команды секундантов.

350. При перерыве дуэли по команде или по собственной инициативе оба противника, и каждый в отдельности, обязаны быстро отступить, сохраняя оборонительное положение, не нападая, а только парируя и отражая удары в том случае, если противник продолжает нападать, до вмешательства секундантов, которые обязаны немедленно прервать дуэль.

351. Противник, обезоруженный или раненный, обязан немедленно отступить, оставляя возможно большее расстояние между собою и противником, причем такое отступление отнюдь не может считаться бегством.


Действия противников, недопустимые по дуэльному праву при дуэли на шпагах, и их законные последствия

352. При дуэли на шпагах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:

353. Нанесение противнику удара до команды о начале дуэли.

354. Нанесение противнику удара после команды руководителя или секундантов о прекращении дуэли.

355. Нанесение удара противнику, лишенному оружия.

356. Нанесение противнику удара после его падения или заявления об обезоружении или получении раны, причем он перестал или был лишен возможности нападать или защищаться.

357. Нанесение противнику удара после заявления противника, ранившего ияи обезоружившего другого, обобезоружении или нанесении раны, если, вследствие этого заявления, обезоруженный или раненный противник перестал нападать или защищаться.

358. Нанесение обезоруженным (при искривлении шпаги) или раненным противником удара после своего заявления об обезоружении или получении раны, если, вследствие этого заявления, другой противник перестал нападать или защищаться.

359. Нанесение действительно обезоруженным (при искривлении шпаги) или действительно раненным противником удара после заявления обезоружившего или ранившего его об обезоружении или нанесении раны противнику, если, вслед за своим заявлением, заявивший перестал нападать или защищаться.

360. Если же противник ошибочно заявил об обезоружении или нанесении раны другому противнику, причем в действительности последний не был ни обезоружен, ни получил поранения, то последний имеет право продолжать нападать и защищаться.

361. Парирование удара шпаги свободной рукой и нанесение вслед за этим удара противнику.

362. Ложное падение и нанесение вслед за этим удара противнику.


Законные последствия нарушений дуэльного права

363. При совершении одним из противников одного из десяти вышеуказанных нарушений дуэльного права — бесчестного поступка, он подвергается нижеуказанным законным последствиям:

364. Дуэль прекращается.

365. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право заколоть противника, совершившего нарушение, шпагой, которой они вооружены.

366. Совершенный поступок рассматривается как простое убийство или попытка к тому, и дело передается судебным властям.

367. Секунданты составляют протокол с обозначением совершенного поступка и извещают о нем, посылая копию протокола, членов корпорации, места служения или общества, в котором состоял совершивший нарушение.

368. Совершивший нарушение лишается права вызова и подвергается последствиям, указанным в §§ 127,128,129.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ДУЭЛЬ НА ПИСТОЛЕТАХ
Выбор места для дуэли

369. При дуэли на пистолетах место поединка должно быть выбрано секундантами до дуэли и упоминание о выборе должно быть сделано в протоколе переговоров.

370. При дуэли на пистолетах следует выбирать совершенно открытую местность, ровную, с твердой почвой.

371. Противники должны в равной мере терпеть от недостатков места, погоды и остальных внешних условий.

372. Места противников всегда распределяются по жребию.

Date: 2015-05-05; view: 570; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию