Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подключение счетчика Гейгера к компьютеру





Счетчик Гейгера предназначен для регистрации радиоактивного излучения, Конструктивно он представляет газонаполненный прибор низкого давления. Радиоактивные частицы, пролетая через корпус счетчика, ионизируют газ и приводят к возникновению газового разряда, который прекращается через время 10-3 сек.. Прекращение газового разряда связано с включением в цепь сопротивления 10 Мом. На Рис, 15 показана схема подключения счетчика Гейгера в электрическую цепь. Для регистрации импульсов со счетчика используется RC цепь. Форма напряжения на сопротивлении в момент пролета частицы имеет отрицательную полярность, После окончания газового разряда конденсатор заряжается, формируя на выходе положительный импульс напряжения.

Рис.17

Подключение компьютера к счетчику Гейгера производится через LPT порт.

Так как входной порт компьютера 379h имеет низкое сопротивление, а счетчик Гейгера очень большое, используется схема согласования устройств Рис. 18. Она построена на микросхеме К176ЛА7 и имеет большое входное сопротивление. Дополнительно схема выполняет функцию ждущего мультивибратора, формирующего импульс длительностью 10-3 сек., большей чем время релаксации счетчика после очередного газового разряда.

Рис.18

Ждущий мультивибратор запускается с началам газового разряда в счетчике импульсом отрицательной полярности. На выходе схемы формируется импульс отрицательной полярности совместимый с входом компьютера.

Рис.19

Для питания счетчика Гейгера высоковольтным напряжением используется схема задающего генератора на микросхеме К155ЛА3 и транзисторного усилителя с высоковольтным трансформатором Рис 18. Высоковольтное напряжение регулируется потенциометром. Схемы, ждущего мультивибратора и высоковольтного генератора, расположены в корпусе компьютера и подключены к разъему питания +5В и +12 В.

 

5 n=0

10 t1=timer t1 начальное состояние системных часов

20 a=inp (&h 379)

30 if a=127 then goto 20

40 a=inp (&h 379)

50 if a=119 then goto 40

60 n= n +1 счет импульсов

70 t2=timer t2 - конечное состояние системных часов

80 if t2 – t1<60 then goto 20 если время счета импульсов меньше 1 сек.

98 s=s+n суммарное число импульсов

99 print n,s n- число импульсов в минуту, s- суммарное число импульсов

95 sleep 1 время индикации

100 goto 5

Программа записывает в переменные N– число импульсов в минуту и

s– суммарное число импульсов.

 

Date: 2015-05-05; view: 732; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию