Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устойчивость валюты и золотой запас





Но управления валютами через долг недостаточно для достижения полного контроля над группой стран, экспортирующих в метрополии нефть и другие жизненноважные для метрополий товары. Эти страны в меньшей степени зависят от долгов, а метрополии серьёзно зависят от импорта из них. Для этих стран необходимо организовать отток капиталов, то есть вывоз из них товаров без возвращения полученной выручки.

Вначале давайте рассмотрим, как движение капитала в страну и из страны влияет на курс валюты. Валютный курс устанавливается через обмен долларов <!--[if!supportFootnotes]--> [293] <!--[endif]-->, вырученных экспортёрами, на национальную валюту, которую импортёры хотят потратить на импорт.

Допустим, что страна экспортирует на 10 миллиардов долларов в год, а импортёры хотят потратить 300 миллиардов рублей на импорт. Тогда курс установится на уровне 300 / 10 = 30 рублей за доллар. Если приток рублей увеличивается, то курс рубля падает, если приток долларов увеличивается, то курс рубля растёт.

Для упрощения представим, что оплата за товары ведётся в золоте. Пусть у одной страны есть 100 тонн золота, и у другой – 100 тонн. Тогда их валюты (при одинаковом содержании золота) будут соотноситься как 1: 1. Если одна страна вывезла товары стоимостью 50 тонн золота, а другая ввезла на 50 тонн, то золотые запасы не изменятся, соотношение валют сохранится.

Если бы все деньги, вырученные за реально произведённые товары, попадали на биржу, то курс обмена можно было бы назвать более-менее справедливым <!--[if!supportFootnotes]--> [294] <!--[endif]-->. Теперь давайте представим, что экспортёр нефти из первой страны решил не возвращать полученные за нефть 50 тонн золота назад, а вложить его в чужой стране. Тогда, чтобы оплатить импорт, его страна будет вынуждена расстаться с частью своего золотого запаса.

Соотношение золотых запасов изменится следующим образом: 100 + 50 = 150 в первой стране, и 100 – 50 = 50 во второй стране. Теперь размеры золотых запасов будут не 1: 1, а 150: 50, или 3: 1. Хотя импорт упал всего на 50 процентов, курс валют изменился в 3 раза.

Если мы возьмём пару метрополия – колония, например, с величинами золотых запасов в 1000 и 100 тонн, и курсом валют 10: 1, то от невозврата 50 тонн выручки соотношение изменится на 1050: 50 = 21: 1, то есть произойдёт падение национальной валюты на 210 процентов по отношению к предыдущему курсу.

Если же дисбаланс в 50 тонн наступил между двумя метрополиями, у каждой из которых по 1000 тонн золота, то их валюты изменятся как 1050: 950 = 1.1: 1. Падение курса составит всего 10 процентов.

Таким образом, даже небольшое изменение торгового баланса между странами разного «калибра» приводит к очень существенным изменениям в курсах валют. Поэтому невозврат даже небольшой части валютной выручки в колонию критически влияет на устойчивость её валюты.

Date: 2015-05-05; view: 402; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию