Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 9 (57)





ВЫ ВЕЗДЕ

Июня 1973 года, Бомбей, Индия

Сутры:

Отбрось привязанность к телу, осознавая, что Я везде.

Тот, кто везде, радостен.

Думание ни о чем приведет к снятию ограничений

С ограниченной личности.

Я слышал историю об одном старом докторе. Однажды ему позвонил его ассистент, который был в большом затруднении - его пациент задыхался и был близок к смерти. В его горле застрял бильярдный шар, и ассистент не знал, что делать. Поэтому он спросил старого доктора: «Что мне делать?» Старый доктор сказал: «Пощекочите пациента птичьим пером».

Через несколько минут ассистент позвонил снова, очень счастливый и ликующий. Он сказал: «Ваше лечение оказалось чудесным - пациент начал смеяться, и шар выскочил. Но скажите мне, откуда вы узнали такую замечательную технику». Старик ответил: «Я просто придумал ее. Это всегда было моим девизом: когда не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь».

Но когда речь идет о медитации, такой подход не годится. Если вы не знаете, что делать, не делайте ничего, потому что ум является очень сложным, замысловатым, тонким. Если вы не знаете, что делать, лучше не делать ничего, потому что все, что бы вы ни делали, не понимая этого, приведет к еще большим сложностям, чем вы разрешите. Это может даже оказаться фатальным, это может даже оказаться самоубийственным.

Если вы ничего не знаете об уме... А вы, в действительнос­ти, ничего о нем не знаете. Ум - это всего лишь слово. Вы не знаете его сложности. Ум является наиболее сложным объектом существования; нет ничего сопоставимого с ним. И он является наиболее деликатным - вы можете разрушить его, вы можете сделать что-либо необратимое. Эти техники основаны на очень глубоком понимании человеческого ума, на очень глубоком взаимодействии с ним. Каждая из техник является результатом длительного экспериментирования.

Поэтому запомните следующее: не делайте ничего по-своему и не смешивайте эти две техники, потому что их функционирование различно, их способы различны, их основы различны. Они приводят к одному и тому же, но как средства они совершенно различны. Иногда они могут быть даже диаметрально противоположными. Так что не смешивайте эти две техники. И вообще ничего не смешивайте - используйте техники в том виде, в каком они вам даются.

Не изменяйте их, не улучшайте их, потому что вы не можете улучшить их, и любое изменение, внесенное вами, будет фатальным. И прежде чем вы начнете практиковать какую-то технику, будьте полностью уверены, что вы правильно понима­ете ее. Если вы испытываете некоторое сомнение и не знаете, что это за техника, то лучше не делать ее, потому что каждая техника способна произвести в вас революцию.

Эти техники не являются эволюционными. Под эволюцией я подразумеваю то, что если вы ничего не делаете и просто живете, то через миллионы лет медитация случится с вами сама собой, вы будете эволюционировать в течение миллионов жизней. При естественном ходе всего жизненного процесса вы придете к той же точке, к которой приходит будда в результате революции. Эти техники предназначены для совершения революции. Конечно, эти техники являются кратчайшим путем; они не являются естественными. Природа тоже приведет вас к состоянию будды, к просветлению - это случится с вами однажды, - но тогда все предоставлено природе; вы не можете сделать что-либо для этого, кроме как жить в страдании. Это отнимет очень много времени, на это потребуются миллионы лет и жизней.

Религия является революционной. Она дает вам технику, которая может сократить длительный процесс, и при помощи которой вы можете совершить прыжок - прыжок, который позволит вам избежать миллионов жизней. За единый момент вы сможете пройти миллионы лет. Поэтому они являются опасными, и пока вы не понимаете их правильно, не делайте их. Не смешивайте что-либо по своему собственному разумению. Не изменяйте ничего.

Сначала постарайтесь понять технику абсолютно правиль­но. Когда вы поняли ее, попробуйте ее исполнять. И не исполь­зуйте девиз этого старого доктора: «Когда вы не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь». Нет, ничего не делайте. Недеяние будет более благоприятным для вас, чем любое деяние. Это связано с тем, что ум является весьма деликатным устрой­ством, и если вы сделаете что-нибудь неправильное, будет очень трудно исправить это. Очень легко сделать что-то неправильное, но очень трудно исправить это. Помните об этом.

Date: 2015-05-05; view: 433; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию