Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Особенная часть





 

1. Обращение взыскания на имущество должника (гл. 8-10 Закона об исполнительном производстве).

Нормы данного института регулируют:

а) особенности обращения взыскания на имущество должника - физического лица, в том числе на денежные средства как в рублях, так и в иностранной валюте; устанавливают правила ареста имущества должника, оценки, хранения, реализации арестованного имущества;

б) особенности обращения взыскания на имущество должника-организации: арест и реализацию имущества должника-организации.

2. Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника (гл. 11 Закона об исполнительном производстве). В этом институте регулируются различные вопросы обращения взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника, как-то:

порядок исчисления и размер удержаний, особенности обращения взыскания на заработок должника, который отбывает наказание, обращения взыскания на пособия по социальному страхованию, порядок взыскания алиментов и другие вопросы.

3. Исполнение исполнительных документов по спорам неимущественного характера (гл. 13 Закона об исполнительном производстве). Данной главой определяются общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, а также такие специальные вопросы, как последствия неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе и исполнение исполнительного документа о выселении должника или о вселении взыскателя.

4. Распределение взыскательных денежных сумм и очередность удовлетворения требований взыскателя (гл. 14 Закона об исполнительном производстве).

5. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий (гл. 17 Закона об исполнительном производстве): обжалование действий (бездействий), постановлений судебного пристава-исполнителя; предъявление исков в исполнительном производстве; поворот исполнения.

Таким образом, структурные особенности системы исполнительного процессуального права позволяют сделать вывод, что данная сфера правоприменительной деятельности имеет развитую систему норм и отдельных институтов, обеспечивающих эффективное принудительное исполнение судебных и несудебных актов.

В юридической литературе недостаточно разграничиваются такие правовые явления, как "процесс - производство" или "право - производство"*(106) и соответственно "исполнительное процессуальное право - исполнительное производство". Полагаем, что исполнительное производство - это структурная часть исполнительного процессуального права во внешнем его выражении. Исполнительное производство представляет собой совокупность процессуальных действий, связанных с правоприменением по делам отдельных категорий.

Поэтому от разнообразных целей исполнительного процессуального права необходимо отличать цель исполнительного производства.

Исполнительное процессуальное законодательство напрямую не закрепляет цели. Однако полагаем, что в самом общем виде цель исполнительного производства сформулирована в ст. 1 Закона об исполнительном производстве под названием "Сфера действия настоящего Федерального закона" - Закон об исполнительном производстве определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества, либо совершению в их пользу определенных действий, или воздержанию от совершения определенных действий.

Если цели исполнительного производства в законе прямо не определены, то задачам исполнительного производства посвящена ст. 2 Закона об исполнительном производстве. В частности, задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Указанная цель и задачи исполнительного производства могут быть реализованы с помощью системы законодательства об исполнительном производстве.

В свою очередь, исполнительное производство также неоднородно, и это обстоятельство предопределяется его целями, рассмотренными выше. Исполнительное производство как совокупность процессуальных норм, регулирующих правоприменение по делам определенных категорий, представляет собой, по верному высказыванию В.В. Яркова, совокупность ряда производств. Именно характер дел и исполнительных документов является критерием группирования исполнительных процессуальных норм по отдельным производствам, так как при этом определяются свойства, общие, типичные для определенной группы дел.

Таким образом, цели исполнительного процессуального права в различных его аспектах (отрасли права, учебной дисциплины и науки) и цели исполнительного производства различны. В первом случае по характеру цели представляют собой идеальные категории (урегулирование определенных правоотношений; предоставление знаний; анализ, получение выводов и прогнозов) и поэтому реально в действующем законодательстве не закреплены. Во втором - цели исполнительного производства изначально заложены в правовых нормах, выражающихся в установлении оснований, условий и порядка возникновения, изменения и прекращения исполнительных процессуальных отношений.

Структура и взаимодействие составляющих ее элементов, в отличие от категорий системы и цели, характеризуют внешнюю сущность исполнительного процессуального права.

Системе исполнительного процессуального права в любом его значении свойственна определенная структура, то есть "наличие связей между элементами и появление в целостной системе новых свойств, не присущих элементам в отдельности"*(107). Устойчивая структура является отличительным признаком любой системы и в том числе системы исполнительного процессуального права.

Структура отрасли права является фактором эффективности применения права, а также данным правовым явлением определяется характер процесса правоприменения в той или иной отрасли права*(108). Изменения качества отрасли исполнительного процессуального права не путем количественного увеличения источников, а за счет развития содержательной стороны структуры является важным при дальнейшей правотворческой деятельности в области исполнительного производства.

Применительно к задачам данного исследования, структура понимается в качестве отношения между элементами в системе, необходимыми и достаточными для того, чтобы система достигла цели*(109). Другими словами, структура - это "способ связи элементов целого"*(110), целесообразная связь элементов системы, в нашем случае - системы исполнительного процессуального права как отрасли права, учебной дисциплины, науки, системы исполнительного производства как структурной части исполнительного процессуального права во внешнем его выражении.

Структура исполнительного процессуального права включает различные элементы:

структура исполнительного процессуального права как отрасли права состоит из норм, институтов, объединенных институтов в их взаимосвязи;

структура исполнительного процессуального права как учебной дисциплины включает темы лекционных и семинарских занятий, расположенных в указанном курсе в определенной последовательности;

структура исполнительного процессуального права как науки состоит из таких элементов, как взаимосвязанные, взаимодополняющие научные выводы и прогнозы.

Связи между отдельными элементами исполнительного процессуального права как отрасли права определяются особенностями метода правового регулирования, так как именно метод отвечает за приемы и способы правового регулирования. В данном случае можно отметить как связи между однопорядковыми элементами (норма - норма, институт - институт, объединенный институт - объединенный институт) - горизонтальное взаимодействие структурных элементов, так и связи между разнопорядковыми элементами (норма - институт - объединенный институт) - вертикальное взаимодействие структурных элементов.

Если рассматривать исполнительное процессуальное право в качестве учебной дисциплины или науки, то связи таких структурных элементов, как темы лекционных и семинарских занятий или научные выводы и прогнозы, определяются принципами учебно-методической работы или принципами научного анализа, которые в большей степени подчинены законам логики. Например, в структуре учебной дисциплины исполнительного процессуального права большое значение имеет место, расположение соответствующей темы, которое обычно определяется правилами "общее - частное", "главное - дополнительное" и т.п.

Состав тех или иных структурных элементов в учебной дисциплине и науке исполнительного процессуального права во многом зависит от субъекта, а следовательно, достаточно субъективен*(111). Однако несмотря ни на что, хотя состав и меняется, структура остается неизменной.

В терминологическом смысле важно также отметить структуру исполнительного производства. Ранее исполнительное производство было определено как совокупность процессуальных действий, связанных с правоприменением по делам отдельных категорий. В этом значении структура исполнительного производства имеет не столько конструкционный характер, сколько динамический (совокупность непрерывно совершаемых действий). Поэтому в исполнительном производстве можно выделить динамические элементы - стадии, которые также имеют определенные связи, а следовательно, являются структурными, а не системными элементами исполнительного производства.

Таким образом, система исполнительного процессуального права представляет собой совокупность структуры и генезиса самого явления, а структура исполнительного процессуального права - это единство элементов и их связи.

 

Date: 2015-05-05; view: 644; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию