Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система исполнительного производства





 

В целом, методологическая база исполнительного процессуального права находится в благоприятном состоянии, так как в своем постепенном развитии наполняется новыми идеями, содержанием, может служить становлению современной теории исполнительного процессуального права как сферы существенного теоретического и практического юридического знания. На это, например, указывает достаточно большое количество диссертационных исследований, проведенных в последние годы по различным проблемам исполнительного производства. Однако методологическая основа теории исполнительного процессуального права еще окончательно не сформировалась.

Прежде всего это связано с тем, что в современной юридической литературе методология исполнительного производства трактуется исключительно с гносеологических позиций. Такой подход является односторонним, упрощающим понимание сущности исполнительного процессуального права.

Игнорирование системного подхода, свойственное узко гносеологическому подходу, не позволяет рассматривать исполнительное процессуальное право как особое явление в системе отечественного права, а также препятствует прогнозированию тенденций его развития.

Рассмотрение отдельных вопросов теории исполнительного процессуального права в отрыве друг от друга, а также от положений действующего законодательства об исполнительном производстве и практики его применения, не является положительным обстоятельством. Решить эту проблему может только комплексное исследование указанных вопросов на основе системного подхода, благодаря которому исполнительное процессуальное право как единство элементов и связей может быть успешно познано лишь на пути исследования его как системы.

В понимании исполнительного процессуального права (исполнительного производства) как объективно существующего правового явления (отрасли права, системы законодательства, действий по исполнению судебных и несудебных актов) сложилась группа правовых теорий, обладающих высоким уровнем дискуссионности. Причина создавшейся ситуации заключается в объективной сложности исполнительного производства как явления правовой действительности. Дальнейшие теоретические объяснения сущности исполнительного производства невозможны без серьезного переосмысления основных категорий, образующих систему исполнительного процессуального права, без введения новых понятий и без исследования структурных связей исполнительного процессуального права с другими этапами защиты субъективного гражданского права.



Системный подход в изучении исполнительного процессуального права подразумевает использование достаточно широкого категориального аппарата, основными в котором являются понятия системы, цели, структуры, взаимодействия*(99).

Система и цели характеризуют внутреннюю сущность исполнительного процессуального права, позволяют лучше понять закономерности его развития и соотношение с другими правовыми явлениями.

В качестве системы может быть рассмотрено любое правовое явление и в том числе исполнительное процессуальное право, "...хотя и не всякий научный объект в этом нуждается"*(100). В то же время системный подход незаменим в познании и конструировании сложных динамических целостностей*(101), например, исполнительного процессуального права как отрасли права, предметом которой являются процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя, облеченные в особую процессуальную форму.

Система - это объект, функционирование которого, необходимое и достаточное для достижения стоящей перед ним цели, обеспечивается совокупностью составляющих его элементов, находящихся в целесообразных отношениях друг с другом*(102).

Из смысла данного определения системы можно выделить три существенных признака системы.

1. Система - это объект, а применительно к теме исследования объектом выступает исполнительное процессуальное право. Категория системы применима при характеристике любых объектов, так как любой объект относительно своей цели, которую он способен реализовать, выступает как система. В свою очередь, цели исполнительного процессуального права могут отличаться в зависимости от того, какой смысл вкладывается в данное понятие. Исполнительное процессуальное право можно рассматривать в качестве отрасли права, учебной дисциплины и науки.

2. Система - это функционирующий объект, то есть исполнительное процессуальное право независимо от вкладываемого смысла реализует определенные цели.

Отсюда возможно выделение таких целей, как:

урегулирование правоотношений в сфере принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя (отрасль права);

предоставление знаний в области принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя (учебная дисциплина);

анализ, получение выводов и прогнозов принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя (наука).

По отношению к указанным целям исполнительное процессуальное право выступает в качестве:



системы норм, институтов, объединенных институтов, регулирующих процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя, облеченные в особую процессуальную форму (отрасль права);

системы тем лекционных и семинарских занятий, дающих знания в области процессуальных отношений, складывающихся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя, облеченных в особую процессуальную форму (учебная дисциплина);

системы выводов и прогнозов в области процессуальных отношений, складывающихся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя, облеченных в особую процессуальную форму (наука).

3. Система - это совокупность составляющих ее элементов, находящихся в целесообразных отношениях друг с другом.

В каждом из трех указанных значений исполнительное процессуальное право выступает как система, имеющая неравнозначные системные элементы. Например, в первом значении системными элементами выступают нормы, институты, объединенные институты, во втором - темы лекционных и семинарских занятий, а в третьем - научные выводы и прогнозы. Большое значение имеет то обстоятельство, что системные элементы находятся во взаимной связи и взаимодействии. Нормы исполнительного процессуального законодательства взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.

Система права - это определенная внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений*(103).

Исполнительное производство, являющееся самостоятельной отраслью права - исполнительным процессуальным правом, следует рассматривать как сложное правовое явление, имеющее собственную структуру. В этом смысле система исполнительного процессуального права - это совокупность взаимосвязанных элементов, характеризующих его структуру*(104).

Состав отрасли должен быть внутренне согласованной системой, совокупностью взаимосвязанных элементов, составляющих единое целое*(105). Исполнительное производство не является исключением. На формирование системы исполнительного производства оказывают влияние те общественные отношения, которые входят в предмет правового регулирования - исполнительные процессуальные отношения. Одной из особенностей процессуальных отношений является то, что они характеризуются динамичностью, развитием в зависимости от стадии исполнительного производства и мер принудительного исполнения.

Структурными элементами отрасли исполнительного процессуального права являются: нормы, институты, субинституты, подотрасли, которые условно можно подразделить на общие положения, важный признак любой отрасли права, и особенную часть, регулирующую конкретные вопросы исполнительного производства, так как нормы той и другой частей отрасли соотносятся между собой как общее и особенное.

Сейчас система исполнительного производства включает в свой состав части и структурные элементы, приведенные ниже.

 








Date: 2015-05-05; view: 463; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию