Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теория метода. Цель работы: ознакомиться с методами получения и измерения вакуума





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1.

ПОЛУЧЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ ВАКУУМА

Цель работы: ознакомиться с методами получения и измерения вакуума. Определить скорость откачки форвакуумного насоса.

Приборы и принадлежности: вакуумная установка, состоящая из форвакуумного пластинчато-роторного насоса 2НВР-5ДМ, вакуумной камеры и вакууметра ВТ-2, секундомер.

 

Теория метода

Вакуум - состояние газа, при котором его давление значительно ниже атмосферного.

При разрежении газа средняя длина свободного пробега молекул возрастает, поэтому степень вакуума принято оценивать путем сопоставления средней длины свободного пробега с характерными размерами L откачиваемого сосуда, например, для сферы диаметром D: L = (2/3) D.

Различают три области вакуума:

1. Низкий вакуум – это состояние газа, при котором взаимные столкновения между молекулами преобладают над столкновениями молекул газа со стенками вакуумного сосуда, при этом <<L.

2. Средний вакуум – это состояние газа, когда частоты соударений молекул друг с другом и со стенками сосуда приблизительно одинаковы, при этом ~L.

3. Высокий вакуум – это состояние газа, при котором столкновения молекул газа со стенками сосуда преобладают над взаимными столкновениями молекул газа, при этом >>L.

При не слишком малых размерах сосуда (не поры и не капилляры) степень вакуумирования можно характеризовать величиной давления газа. Связь между давлением и средней длиной свободного пробега ясна из табл. 1.

Таблица №1

 

Р, Па Р, мм. рт.ст. λ, м Области вакуума (ГОСТ 5197-50)
1,013·105 6,25·10-7 атм.
1,333·102 4,72·10-5 низкий вакуум
1,333 10-2 4,72·10-3 средний вакуум
1,333·10-2 10-4 4,72·10-1  
1,333·10-2 10-4 4,72·10-1 высокий вакуум
1,333·10-5 10-7 4,72·102  

 

Вакуум широко используется в современной науке, технике и технологии. Например, явление уменьшения теплопроводности газов в области высокого вакуума применяется при теплоизоляции. Общеизвестно использование вакуума в электронной технике, в ускорителях элементарных частиц, в процессах сушки, испарения, дистилляции и т.п. Особенно широко вакуумная техника применяется в производстве сверхчистых веществ, полупроводников и микросхем.



 








Date: 2015-05-05; view: 469; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию