Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды радиоактивного облучения





Различают внешние и внутренние облучения.

Внешние - источник радиации располагается вне организма человекам (работа на рентгеновских аппаратах, ускорителях).

Внутренние - при попадании радиоактивного вещества внутрь организма.

Виды воздействия электрического тока на человека

Электрический ток используется в настоящее время во всех сферах деятельности человека, как источник энергии удобный в транспортировке и применении.

При всех преимуществах применения электроэнергии нельзя игнорировать опасность электричества для человека.

О том, что электричество воздействует на человека стало очевидным в конце XVIII века. Одно из первых подробных описаний этого воздействия сделал Марат - видный деятель Великой французской революции 1794 года, однако впервые установил смертельную опасность для человека В.В,Петров в 1800 г.

Можно считать первым описанием электропоражения, как несчастного случая, сделанное М.В.Ломоносовым в середине XVII (26.07.1752 г.) века, когда от разряда электричества погиб его помощник Рихман.

М.В.Ломоносов и Рихман на разработанной Ломоносовым установке вели исследования по атмосферному электричеству в лаборатории на Васильевском острове в Петербурге.

Вот его письмо к графу Шувалову, в подчинении которого находилась Академия наук :"чо я ныне к Вашему превосходительству пишу, за чудо почитайте, для того, что мертвые не пишут. Я не знаю, жив ли я, или мертв. Я вижу, что господина профессора Рихмана громом убило, в тех же точно обстоятельствах, в которых я был тож самое время. Сего июля в 26 число в первом часу по полудню поднялась громадная туча от Норда. Выставил я громовую машину и дождался электрических искр от проволоки, и к тому пришла моя жена и другие, и как я, так и она бесперестанно до проволоки дотыкались, за тем, что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный профессор Рихман со мной спаривал... Только я за столом посидел несколько минут, внезапно двери отворил человек покойного Рихмана весь в слезах и в страхе, запыхавшись, чуть выговорил: "Профессора громом зашибло", удар от проволоки пришел ему в голову, где красно-вишневое пятно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила на ноге в доски. Пальцы и ноги сини, и башмак разодран, а не прожжен".



В 1862 году произошел несчастный случай (первый производственный) на постоянном токе, который описал в 1863 году француз Леруа-де-Мюркер, а в 1882 году австрийский ученый С.Елинек описал первую электротравму на переменном токе.

Первые законодательные документы то технике безопасности при применении электроэнергии были утверждены в нашей стране в 1898 г. В настоящее время действуют ПТЭ и ПТБ "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", "Правила устройства электроустановок", ГОСТы ССБТ и др. директивные документы.

В настоящее время поражения электрическим током на производстве составляют около 3% всех травм, причем 10% этих травм заканчиваются смертельным исходом.Наибольшее число электротравм наблюдается : сельское хозяйство - 13%, строительство - 9,3%, энергетика - 14,4%, машиностроение - 5,42%.

В капиталистических странах ежегодно погибает от электротравм более 25-30000 человек. Приведенные цифры касаются главным образом средних и тяжелых поражений, т.к.легкие случаи вообще не регистрируются.

Проходя через человека электрический ток оказывает тепловое, химическое и биологическое воздействие.

Тепловое воздействие проявляется в виде ожогов участков кожи тела, перегрева различных органов, а также возникающих в результате перегревов, разрывов кровеносных сосудов и нервных волокон, иногда наблюдается обугливание тканей или своеобразные образования - "жемчужные бусы" - расплавление костного вещества с выделением фосфорно-кислого кальция.

Химическое действие ведет к электролизу крови и других содержащихся в организме растворов, что приводит к изменению их физико-химических свойств. Образующиеся при электролизе газы пары придают тканям ячеистое строение. При соприкосновении тела человека с металлами при электролизе возникает металлизация кожи и изменением цвета в зависимости от цвета металла.

Биологическое действие электрического тока проявляется в опасном возбуждении живых клеток и тканей организма, в результате чего они могут погибнуть. При прохождении тока через тело человека возникает возбуждение мускулатуры и нервных рецепторов, наблюдаются судороги скелетных мышц, которые приводят к остановке дыхания, открытым переломам и вывихам конечностей.

При воздействии электрического тока на организм человека происходят нарушения основных физиологических функций организма - дыхания, работы сердца, обмена веществ, а также электролиз крови и др.изменения.

Опасность поражения электрическим током характерна тем, что человек не может посредством своих органов чувств обнаружить на расстоянии наличие напряжения, и обнаруживает его в момент поражения. Действие электрического тока на человека может привести к двум видам поражений : электротравма и электроудар.



Электрические травмы - это местные поражения тканей организма, которые делятся на электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи и механические повреждения.

Электрические ожоги возникают при прохождении через тело человека значительных (более 1А) токов. При этом выделяется тепло достаточное для нагрева тканей тела человека до температуры 60-70 град., при которой свертывается белок и возникает ожог. Ожоги проникают глубоко в ткани тела и требуют длительного лечения, а иногда приводят к инвалидности. При напряжении выше 1000 В ожоги могут возникать без контакта человека с токоведущими частями при возникновении искрового заряда переходящего в электрическую дугу. Температура дуги достигает 4000 град.

Ожоги возможны и при напряжении до 1000 В от воздействия электрической дуги между токоведущими частями.

Электрические знаки (метки тока) возникают при контакте с токоведущими частями и представляют собой припухлость с затвердевшей кожей серого или желтовато-бурого цвета овальной формы. Края знака очерчены серой или белой каймой. Эти знаки безболезненны, но могут привести к нарушению функции пораженного органа.

Электрометаллизация кожи - проникновение под поверхность кожи частиц металла вследствие разбрызгивания и испарения его под действием тока (дуги) или вследствие электролиза в месте соприкосновения человека с токоведущими частями.

Механические повреждения - это повреждения, полученные в результате непосредственного действия электрического тока и последующего падения или удара (потеря сознания, равновесия). Следствием падения с высоты на землю могут быть переломы костей, вывихи, ушибы тела и повреждения внутренних органов, при падении в воду пострадавший может утонуть. Иногда случается вывих и переломы костей из-за судорожного сокращения мышц в момент электротравмы.

Электрический удар - общее поражение, представляет наибольшую опасность. Электрическим ударом называется такое действие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела (рук, ног) начинают судорожно сокращаться. В тяжелых случаях теряется сознание и нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что ведет к смертельному исходу.

Электрический удар наблюдается при малых (до нескольких миллиампер) токах и чаще при напряжении до 1000 В. При этом выделение тепловой энергии мало и не вызывает ожога. Ток действует на нервную систему и на мышцы, причем может возникнуть паралич поврежденных органов. Паралич дыхательных мышц, а также мышц сердца может привести к смертельному исходу.

Чаще всего у человека, пострадавшего от электричества наблюдается одновременно несколько видов поражения.

Например :электрик 43 года, пострадал во время приемки из ремонта подстанции, находившейся по напряжением 10000 В. При осмотре пострадавшего обнаружено :1)отсутствие (отрыв) правой кисти и омертвление все остальной части этой же конечности 2)омертвление правой голени с обугливанием стопы 3)омертвление нижней половины левой голени с обугливанием стопы 4)следы электрометок на лице, шее и передней поверхности грудной клетки.

В виду тяжелой интоксикации продуктами распада омертвевших тканей на 24-й день после травмы наступила смерть.

Документы, регулирующие правовые вопросы охраны окружающей среды и безопасности труда

Правовая сторона охрана природы представляет совокупность государственных мероприятий, закрепленных в правовых документах в целях сохранения и улучшения благоприятных природных условий.

Правовая сторона охраны окружающей среды основывается на Конституции РФ, в соответствии с которой земля и ее недра, леса, воды, являются всенародным достоянием.

Верховный совет РФ определяет общие мероприятия по рациональному использованию и охране природных ресурсов. Правительство, министерства и ведомства принимают нормативные правовые акты в форме постановлений.

Подзаконные правовые нормы в виде решений местных Советов народных депутатов, стандарты, инструкции, утверждаемые министерствами и ведомствами способствуют исполнению и контролю основных вопросов в области охраны окружающей среды.

С 1 января 1977 года мероприятия по охране природы регламентируются ГОСТами 17.0.001-76 (Основные положения), 17.2.1.1.01-76 (атмосфера) и 17.1.1.02-77 (гидросфера), которые предусматривают ограничение выбросов в атмосферу, рациональное использование и охрану земли, водоемов и др. Номера стандартов по охране окружающей среды начинаются с цифры 17.

В нашей стране также разработаны типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, на основе которых министерствами и ведомствами издаются отраслевые правила, согласованные ЦК профсоюзов, а на основе отраслевых предприятий устанавливают по согласованию с профкомом правила, применительно к условиям работы данного предприятия. В них указываются порядок приема и увольнения, основные обязанности рабочих и служащих, а также администрации, рабочее время и его использование, поощрения и взыскания.

Виды правил и норм по охране труда

На основании правил и норм общего характера закрепленных государством в Конституции и основах законодательства о труде конкретные требования по повышению безопасности и безвредности труда закрепляются в издаваемых правилах и нормах по технике безопасности, по производственной санитарии и гигиене.

Различают правила и нормы :

Единые распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют требования, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях (ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, СН 245-71).

Межотраслевые закрепляют требования в нескольких отраслях или в отдельных видах производств, работах или на отдельных типах оборудования (правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением).

Отраслевые распространяются на отдельную отрасль в масштабах всей страны.

ССБТ. Подразделение стандартов

Большое значение для установления единых требований по технике безопасности в стране и единых методов оценки безопасности труда имеет действующая в стране с 1974 года Система стандартов безопасности труда (ССБТ) - комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

Например :ГОСТ 12.0.001-74 "Основные положения" устанавливает задачи - ССБТ - установление :общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов; общих требований безопасности к производственному оборудованию и к производственным процессам, требований к средствам защиты работающих; методов оценки безопасности труда, а также устанавливает содержание, классификацию и обозначение стандартов ССБТ.

Стандарты ССБТ - подразделяются на подсистемы, имеющие цифры 0,1,2,3,4,5 и 6-9, входящие в сокращенное обозначение каждого стандарта из четырех знаков. Первые две цифры (12) - обозначение системы. Второй знак - шифр подсистемы :

0 - организационно-методические стандарты;

Стандарты требований и норм :

1 - по видам опасных и вредных производственных факторов;

2 - к производственному оборудованию;

3 - к производственным процессам;

4 - к средствам защиты работающих;

5 - к зданиям, сооружениям, стройобъектам;

6-9 - резервные.

Третий знак - трехзначное число от 001-100 - порядковый номер в подсистеме.

Четвертый знак - две цифры год регистрации.

Стандарты ССБТ подразделяются на государственные, отраслевые, республиканские и стандарты предприятий. В настоящее время насчитывается (ОТ и СС, N 3 1986 г.) около 320 государственных и свыше 400 отраслевых стандартов.

Стандарты ССБТ сведены в Указателе Государственных стандартов РФ за текущий год в группе Т 58, вместе со стандартами по охране окружающей среды.






Date: 2015-05-04; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию