Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обратимся к I началу термодинамики





Q= U+A. При малом изменении состояния тела Q=δQ; δQ=dU+pdV; δQ= dT+pdV; μ = .

dU, dV – приращения внутренней энергии и объема; использовали уравнение Менделеева- Клапейрона pV= RT для m=μ.

δQ= dT+ dV; Разделим на Т

= + RdV/V, если процесс адиабатический, то δQ=0 и ( +R )=0 (*)

Выражение (*) можно получить, если продифференцировать функцию

S= ( lnT+R lnV+a), a=const, dS=0.

Функция S и есть энтропия. Её особенностью является то, что при равновесном адиабатическом расширении и сжатии она остаётся неизменной (dS=0 , т.к. dQ=0).

Последняя формула определяет энтропию с точностью до некоторой (так называемой, аддитивной) постоянной, т.е. начало отсчета энтропии выбирается произвольно, также как и начало отсчета для потенциальной энергии тела, поднятого над поверхностью Земли (Епот=mgh)








Date: 2015-05-04; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию