Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Роли в семье





Подобная «подгонка» представлений, ликвидация возможного их конфликта совершается на стадии первичной ролевой адаптации. Важ­но подчеркнуть, что в этот процесс постепенно вовлекаются все более глубинные слои представлений. Первичная ролевая адаптация обяза­тельно включает согласование представлений о характере и распреде­лении семейных обязанностей. По К. Киркпатрику, существует три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские и парт­нерские.

Традиционные роли предполагают со стороны жены:

■ рождение и воспитание детей,

■ создание и поддержание дома,

■ обслуживание семьи,

■ преданное подчинение собственных интересов интересам мужа,

■ приспособленность к зависимости,

■ терпимость к ограничению сферы деятельности.

Со стороны мужа:

■ преданность матери своих детей,

■ экономическая безопасность и защита семьи,

 

• поддержание семейной власти и контроля,

• принятие основных решений,

• эмоциональная благодарность жене за принятие приспособлен­ности к зависимости,

■ обеспечение алиментов при разводе;


Товарищеские роли требуют от жены:

■ сохранения внешней привлекательности,

■ обеспечения моральной поддержки и сексуального удовлетво­рения мужа,

■ поддержания полезных для мужа социальных контактов,

■ живого и интересного духовного общения с мужем и гостями,

■ обеспечение разнообразия жизни и устранения скуки.

От мужа:

■ восхищения женой,

■ рыцарского отношение к ней,

■ ответной романтической любви и нежности,

■ обеспечения средств для нарядов, развлечений, социальных кон­тактов,

■ проведения досуга с женой.

Роли партнеров требуют и от мужа, и от жены:

■ экономического вклада в семью в соответствии с заработком,

■ общей ответственности за детей,

■ участия в домашней работе,

■ распределение правовой ответственности.

Но, помимо общего, от жены еще требуется:



■ готовность отказа от рыцарства супруга (так как супруги рав­ны),

■ равной ответственности за поддержание статуса семьи, в слу­чае развода и отсутствия детей — отказ от материальной по­мощи.

А от мужа:

■ принятие равного статуса жены и согласия с ее равным участи­ем в принятии любых решений (цит. по: Ковалев С. В., 1988,
с. 137).

Современные молодые люди в своих предбрачных ожиданиях иног­да смешивают черты традиционной и эгалитарной семьи. По данным опросов большой выборки будущих молодоженов (438 пар), 17,6% юношей ориентировались на псевдотрадиционную модель семьи с гла­венством мужа без его ответственности за материальное обеспечение семьи, а 28,4% невест придерживались псевдоэгалитарной модели, в которой было бы полное равенство в загруженности бытовыми ра­ботами, и в то же время приписывали мужу традиционную обязанность содержать семью (Навайтис Г., 1999).


Т. А. Гурко, изучавшая факторы стабильности молодой семьи в круп­ном городе на выборке из 300 пар (1983), сделала вывод о важности согласованности мнений молодых супругов о том, в какой степени жена должна посвятить себя профессиональной деятельности, а в какой — семейным обязанностям. От его решения зависит стиль отношений в семье — традиционный или современный. Мужчины, по мнению Т. А. Гурко, чаще, чем женщины, отстаивают традиционные взгляды, особенно в неуспешных браках. Совпадение мнений по этому вопро­су встречалось в 74% удачных браков и лишь в 19% неудачных. Между тем у 52% вступающих в брак пар полностью расходятся установки на степень участия замужних женщин в социальной активности.

В выполненной под нашим руководством дипломной работе Ю. А. Ба-кулиной (1996) по исследованию молодых семей с ребенком-первенцем подтвердилось ранее высказываемое другими исследователями предпо­ложение о решающей роли согласованности представлений о распреде­лении ролей в семье между супругами, в то время как сам характер рас­пределения ролей (традиционный или эгалитарный) не связан с удовлет­воренностью браком: главное — принимают ли его оба супруга.

Например, в сельских семьях распределение бытовых и хозяйствен­ных обязанностей традиционное, при этом при хорошей сработанно­сти и общности понимания главных и второстепенных хозяйственных задач между супругами удовлетворенность браком высокая (Андрее­ва Т. В., 2003).

По мнению Т. А. Гурко, важный фактор стабильности молодых се­мей — согласованность мнений супругов о проведении свободного времени. Мужчины недовольны ориентацией жен на преимуществен­ное проведение досуга вне дома, а женщины не соглашаются с раз­дельным с супругом проведением свободного времени и с установкой мужей на «закрытую» форму досуга. Мнения супругов по этим вопро­сам полностью расходятся в 54% неуспешных семей и только в 6% ус­пешных. Т. А. Гурко подчеркивает также дестабилизирующую роль рассогласованности во взглядах на характер распределения хозяйствен­но-бытовых обязанностей и на тип главенства в семье.



Не меньшее значение для стабильности брака имеет и согласован­ность так называемых межличностных ролей — своеобразной фикса­ции положения людей в системе групповых связей.

Как и социальные, межличностные роли могут входить в противо­речия и препятствовать семейной гармонии. Например, жена хочет быть главой семьи, но с этим не соглашается муж, считающий, что ей больше пристала роль домохозяйки.


Следовательно, в нормально адаптированной семье не только со­циальные, но и межличностные роли должны быть: а) «узаконены» членами семейного союза, б) одобряемы, поддерживаемы и дополня­емы (если муж — «домашний мудрец», то кто-либо из других членов семьи — «восторженный почитатель») (Ковалев С. В., 1988).

Межличностная адаптация супругов имеет три аспекта:

1) аффективный (эмоциональная составляющая отношений);

2) когнитивный (степень их понимания);

3) поведенческий (непосредственно реализующееся в них поведе­ние).

Сущность вторичной адаптации — это чрезмерное привыкание су­пругов друг к другу, забвение супружеской любви и неповторимо-лич­ного характера семейного объединения. Следует помнить, что вторич­ная негативная адаптация столь же опасна, как и первичная (Кова­лев С. В., 1988).

Процесс супружеской адаптации тесно связан с процессом семей­ной интеграции. Интеграция — это добровольное объединение, согла­сование позиций, представлений и мнений супругов по различным аспектам семейной жизни. Сюда относятся: стиль взаимных отноше­ний, материально-бытовые проблемы, семейный бюджет, духовная жизнь и проведение досуга и отдыха, а также интимная жизнь, ожида­ние и рождение ребенка, взаимоотношения с родителями, отношение к профессиональной и общественной деятельности супругов, отноше­ние к общественным ценностям.








Date: 2015-05-04; view: 262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию