Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ощущение вкуса
Ø Механизм ощущения вкуса объясняет стереохимическая теория. Ø Ощущения вкуса индивидуальны, вкус можно тренировать. Ø На ощущение вкуса влияют: концентрация вещества, температура, ощущения голода, эмоции и т.д. Ø Выделяют четыре типа вкусовых ощущений: кислый, сладкий, соленый, горький. Ø Большинству натуральным раздражителям характерны смешанные ощущения, например, грейпфрут имеет кисло-сладко-горький вкус. Болевой анализатор: кожа + спинномозговые нервы + таламус, зона ноцирецепторы чувствительные волокна кожной чувствительности Особенности болевой чувствительности: · Болевая чувствительность неравномерна: роговица и пульпа зуба имеет высокую чувствительность, головной мозг лишен этой чувствительности; · Болевые ощущения формируются за пределами коры большого мозга, высший центр болевой чувствительности – таламус; · Боль обуславливает негативное эмоциональное состояние · Вызывается неспецифическими раздражителями: тепло, давление, звук и т.д. · Не имеет адаптации: порог к длительному болевому раздражению снижается Слуховой анализатор: орган слуха + преддверно – улитковый + слуховая зона
фонорецепторы VIII пара ЧМН височная доля спирального органа
сальными и железами ушной серы (видоизменёнными потовыми)
внутри слизистой, воспринимает и передает звуковые колебания на слуховые косточки
ухом; заполнена воздухом
колебания от барабанной перепонки окну преддверия
короткой и длинной с утолщением на конце;
при помощи основания стремени, вставленного в окно преддверия
носоглоткой; через нее происходит выравнивание давления воздуха внутри барабанной полости по отношению к наружной среде
стремечка
делят ее на три канала: верхний, средний и нижний. Верхний и нижний каналы заполнены перилимфой, а средний – эндолимфой. Верхний канал начинается овальным окном, нижний - заканчивается круглым окном с мембраной (жидкость несжимаема и это обеспечивает выравнивание давления); соединяются каналы наверху улитки через отверстие –геликотрему
улитки на основной мембране, имеет волосковые клетки, которые покрываются покровной мембраной; преобразуют механические колебания в нервные импульсы Внимание! Восприятие звуков связано с колебаниями воздуха, которые в фонорецепторах превращаются в нервные импульсы. Общий ход звуковых колебаний: барабанная → слуховые → мембрана → перилимфа, → основная мембрана → фоно- перепонка косточки овального окна эндолимфа спирального органа рецепторы
Обонятельный анализатор: орган обоняния + обонятельный нерв + обонятельная Зона хеморецепторы I пара ЧМН височная доля Ощущение запахов Ø В основе восприятия запаха лежит стереохимическая теория: структура пахнущего вещества («ключ») должна совпадать с пространственной структурой белка в мембране ресничек волосковых клеток («замок»). При совпадении молекул пахнущего вещества с рецепторами на мембране возникают нервные импульсы, которые поступают в кору головного мозга, где и возникают ощущения запаха. Ø Ощущения запахов индивидуальны, обоняние можно тренировать. Ø На ощущение запаха влияют: концентрация пахнущего вещества, температура, влажность, ощущения голода, эмоции, загрязненность воздуха и т.д. Ø Обонятельный анализатор быстро привыкает к запаху. Ø В формировании обонятельного ощущения принимают участие волокна обонятельного тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов. Поэтому обоняние сохраняется при нарушении функций обонятельного эпителия (например, при насморке). Ø Многие пахнущие вещества, кроме ощущения запаха, вызывают вкусовые, температурные ощущения (например, ментол вызывает ощущение холода) Date: 2015-06-08; view: 765; Нарушение авторских прав |