Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ощущение вкуса





Ø Механизм ощущения вкуса объясняет стереохимическая теория.

Ø Ощущения вкуса индивидуальны, вкус можно тренировать.

Ø На ощущение вкуса влияют: концентрация вещества, температура, ощущения голода, эмоции и т.д.

Ø Выделяют четыре типа вкусовых ощущений: кислый, сладкий, соленый, горький.

Ø Большинству натуральным раздражителям характерны смешанные ощущения, например, грейпфрут имеет кисло-сладко-горький вкус.

Болевой анализатор: кожа + спинномозговые нервы + таламус, зона

ноцирецепторы чувствительные волокна кожной

чувствительности

Особенности болевой чувствительности:

· Болевая чувствительность неравномерна: роговица и пульпа зуба имеет высокую чувствительность, головной мозг лишен этой чувствительности;

· Болевые ощущения формируются за пределами коры большого мозга, высший центр болевой чувствительности – таламус;

· Боль обуславливает негативное эмоциональное состояние

· Вызывается неспецифическими раздражителями: тепло, давление, звук и т.д.

· Не имеет адаптации: порог к длительному болевому раздражению снижается

Слуховой анализатор: орган слуха + преддверно – улитковый + слуховая зона

нерв

фонорецепторы VIII пара ЧМН височная доля

спирального органа

Наружное ухо

Ушная раковина улавливает и направляет звуки в слуховой проход:

завиток ограничивает ушную раковину

противозавиток располагается параллельно завитку

раковина, на дне которой находится наружное слуховое отверстие

козелок ограничивает наружное слуховое отверстие

мочка лишена хряща, заполнена жиром

Наружный слуховой проход проводит звуковые волны:

хрящевой отдел образует S-образный изгиб, у маленьких детей не выражен

костный отдел выстлан, как и хрящевой отдел, кожей, с волосками и железами:

сальными и железами ушной серы (видоизменёнными потовыми)

Барабанная перепонка - тонкая фиброзная оболочка сверху покрыта кожей, а

внутри слизистой, воспринимает и передает звуковые колебания на

слуховые косточки

Среднее ухо

Барабанная полость пространство между барабанной перепонкой и внутренним

ухом; заполнена воздухом

Слуховые косточки подвижно соединены между собой; передают звуковые

колебания от барабанной перепонки окну преддверия

молоточек - округлая головка переходит в длинную рукоятку;

наковальня состоит из тела, на котором находится суставная сумка и двух ножек:

короткой и длинной с утолщением на конце;

стремечко имеет головку, передние и задние ножки, соединенные между собой

при помощи основания стремени, вставленного в окно преддверия

Слуховая (евстахиева) труба – канал, который соединяет барабанную полость с

носоглоткой; через нее происходит выравнивание давления воздуха

внутри барабанной полости по отношению к наружной среде

Внутреннее ухо

Овальное окно – отверстие костного лабиринта, в которое входит основание

стремечка

Улитка – спиральная костная структура, вестибулярная и основная мембраны

делят ее на три канала: верхний, средний и нижний. Верхний и

нижний каналы заполнены перилимфой, а средний – эндолимфой.

Верхний канал начинается овальным окном, нижний - заканчивается

круглым окном с мембраной (жидкость несжимаема и это

обеспечивает выравнивание давления); соединяются каналы наверху

улитки через отверстие –геликотрему

Спиральный (кортиев орган) – звуковоспринимающий аппарат в среднем канале

улитки на основной мембране, имеет волосковые клетки, которые

покрываются покровной мембраной; преобразуют механические

колебания в нервные импульсы

Внимание! Восприятие звуков связано с колебаниями воздуха, которые в фонорецепторах превращаются в нервные импульсы. Общий ход звуковых колебаний:

барабанная → слуховые → мембрана → перилимфа, → основная мембрана → фоно-

перепонка косточки овального окна эндолимфа спирального органа рецепторы

 

 

Обонятельный анализатор: орган обоняния + обонятельный нерв + обонятельная

Зона

хеморецепторы I пара ЧМН височная доля

Ощущение запахов

Ø В основе восприятия запаха лежит стереохимическая теория: структура пахнущего вещества («ключ») должна совпадать с пространственной структурой белка в мембране ресничек волосковых клеток («замок»). При совпадении молекул пахнущего вещества с рецепторами на мембране возникают нервные импульсы, которые поступают в кору головного мозга, где и возникают ощущения запаха.


Ø Ощущения запахов индивидуальны, обоняние можно тренировать.

Ø На ощущение запаха влияют: концентрация пахнущего вещества, температура, влажность, ощущения голода, эмоции, загрязненность воздуха и т.д.

Ø Обонятельный анализатор быстро привыкает к запаху.

Ø В формировании обонятельного ощущения принимают участие волокна обонятельного тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов. Поэтому обоняние сохраняется при нарушении функций обонятельного эпителия (например, при насморке).

Ø Многие пахнущие вещества, кроме ощущения запаха, вызывают вкусовые, температурные ощущения (например, ментол вызывает ощущение холода)







Date: 2015-06-08; view: 704; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию