Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы развития рыбоводства во внутренних водоёмах





Россия располагает значительным рыбохозяйственным фондом, который включает реки — 523,4 тыс. км, озера — 22,5 млн. га, водохранилища 8,9 млн. га (из них имеют рыбохозяйственное значение 4,6 млн. га, а за предприятиями рыбной промышленности закреплены 4,3 млн. га или 94%), водоемы комплексного использования
0,96 млн. га, пруда — 143 тыс. га.

Существенно увеличить производство рыбной продукции можно благодаря переходу от промысла к культивированию гидробионтов и всестороннему развитию рыбоводства и аквакультуры в целом. Аквакультура является важнейшим направлением, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Базируясь на комплексном
использовании природного и социального потенциала России, аквакультура решает такие важнейшие задачи как:

• обеспечение населения продуктами питания животного происхождения;

• увеличение занятости населения, особенно в сельской местности и прибрежных

Территориях;

• снижение импортозавнсимости в поставках продовольствия;

• сохранение биоразнообразия гидробионтов в естественных условиях.

Современная концепция развития пресноводной аквакультуры России

сформулирована следующим образом:

• стабилизация и последовательное улучшение состояния сырьевых ресурсов внутренних водоемов и переход от использования естественных популяций рыб методами рыболовства к управлению водными экосистемами путем введения в них биологически ценных видов рыб и ракообразных;

• восстановление популяций ценных видов рыб;

• разработка новых, экологически целесообразных направлений и методов товарного рыбоводства, позволяющих максимально использовать продукционные возможности водных экосистем разных типов;

• формирование новых биологических и экономических методов многопрофильно го использования водных и земельных ресурсов для целей рыбохозяйственного и сельскохозяйственного производства.

Для реализации этой концепции необходимо решить следующие основные задачи

• осуществление мониторинга и разработка экспресс-методов оценки состояния биологических ресурсов внутренних водоемов различного типа,



• разработка современных методов направленного формирования ихтиофауны водоемов различного типа с целью ведения на них эффективного пастбищного рыбоводства.

• разработка современной биотехники воспроизводства ценных видов рыб на базе новых высокопродуктивных пород и породных групп рыб и нового рыбоводного оборудования для инкубации икры и подращивания личинок;

• разработка ресурсосберегающей биотехники полуинтенсивного, интенсивного и индустриального выращивания рыб и других гидробионтов на базе современных достижений в области физиолого-биохимических основ кормления рыб, систем управления качеством водной среды, профилактики заболеваний и использования технологических средств нового поколения.

• разработка новых методов н технологических процессов интегрального использования водных и земельных угодий для выращивания рыбы, птицы, растений и животных в многогодичном цикле ведения хозяйства.

Эффективное использование в аквакультуре России отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта обеспечит в ближайшие годы среднегодовой прирост продукции аквакультуры в 14-15%.

Из всех видов аквакультуры приоритетным направлением является пастбищная аквакультура, на развитие которой не требуется больших капитальных вложений, земельных участков, водопотребления и огромных затрат искусственных комбикормов. Развитие этого направления пойдет по пути увеличения объемов искусственного воспроизводства осетровых, лососевых, сиговых, растительноядных рыб. Внедрение современных технологий выращивания сиговых рыб и модернизация лососеводства позволит довести промысловый возврат сиговых до 30-40, а лососевых до 60-70 тыс. т. При повышении рыбопродуктивности южных водохранилищ страны за счет вселения растительноядных рыб до 100-150 кг/га общий объём их вылова достигнет 190-200 тыс. т.

В прудовом рыбоводстве за счет внедрения высокопродуктивных пород и расширения видового состава рыб. позволяющих максимально использовать продукционные возможности прудов, без дополнительного ввода новых прудов производство рыбы увеличится до 300 тыс. т.

За счёт массового применения интенсивных методов выращивания, базирующихся на отечественных научно-технических достижениях, в садковых и бассейновых рыбоводных хозяйствах будет производится 70-80 тыс. т лососевых и осетровых видов рыб.

Производство продукции марикулыуры за счет садкового выращивания рыбы, внедрения современных методов культивирования моллюсков и беспозвоночных составит 180-200 тыс. т.

Широкомасштабное использование в фермерских хозяйствах комплекса интегрированных технологий совместного выращивания рыбы с сельскохозяйственными животными и растениями обеспечит производство рыбы в этих хозяйствах в объёме 80 тыс. т. Кроме того, деятельность таких хозяйств положительно скажется на продуктивности водоёмов и прилегающих к ним ландшафтов, решит задачи социально-экономического развития сельских территорий.

К 2020 г общий объем производства продукции аквакультуры во всех типах хозяйств может достичь 800-850 тыс. т, а с учётом промыслового возврата ценных проходных и полупроходных рыб, нагуливающихся во внутренних водоемах и окраинных морях России — 1 млн. т.

 






Date: 2015-06-08; view: 800; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию