Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии процесса разработки нефтяных залежей





Процесс разработки нефтяной залежи характеризуется непре­рывным изменением всех технологических показателей: уровня добычи нефти, жидкости, фонда добывающих скважин, пластового давления, объемов нагнетаемой воды и т. п. При этом каждая залежь в процессе всего срока разработки переживает несколько стадий, которые в зависимости от геологического строения пласта, вязкости нефти и условий разработки характеризуются прису­щими им особенностями изменения технологических и технико-экономических показателей.

Группа авторов Министерства нефтяной промышленности пред­ложила по динамике добычи нефти выделять четыре стадии раз­работки (М. М. Иванова, 1976 г.).

I стадия — освоение эксплуатационного объекта — характе­ризуется ростом добычи нефти при небольшой ее обводненности. На первой стадии разбуривается весь основной фонд скважин.

II стадия — поддержание достигнутого наибольшего уровня добычи нефти — отличается относительно стабильным высоким уровнем добычи при фонтанном способе, ростом обводненности к концу периода и переходом на механизированный способ экс­плуатации скважин.

В III стадию — значительного снижения добычи нефти — резко возрастает обводненность продукции, снижается годовая


добыча, значительная часть скважин выбывает из действующего фонда, почти весь фонд скважин эксплуатируется механизирован­ным способом. II и III стадии выделяются по 90 %-ному уровню темпа отбора нефти.

IV стадия — завершающая стадия разработки — характери­зуется низкими, медленно снижающимися уровнями добычи, высокой обводненностью продукции и действующих скважин.

Границы между стадиями более или менее надежно можно установить по изменению среднегодового темпа отбора нефти. При этом наиболее трудно определить границу между III и IV ста­диями. М. М. Иванова предлагает за эту границу принимать точку на кривых изменения дебитов, в которой темп добычи нефти близок к 2 % от начальных извлекаемых запасов. Это своего рода раздел между основными (I—III) и завершающей (IV) стадиями разработки залежей.

Изменение годовых темпов отбора нефти в процентах от на­чальных извлекаемых запасов нефти в зависимости от геолого-технологических факторов наглядно иллюстрирует рис. 107.






Date: 2015-06-08; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию