Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Физико-географический очерк. Рельеф





 

Общее положение

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности. Природная зона Минска почти полностью включает Минскую возвышенность и частично участки прилегающих равнин - Центральноберезинской на юго-востоке и Столбцовской на юго-западе.

Геология

В тектоническом отношении территория города и окрестностей относится к Белорусской антиклизе. Кристаллический фундамент залегает на глубине от 360 м (в Минске) до 750 м (к юго-востоку от города) ниже уровня моря. Осадочный чехол сложен верхнепротерозойскими, палеозойскими и мезозойскими песками, песчаниками, алевритами и алевролитами, глинами и сланцами, мелом, мергелями и др. отложениями. Мощность осадочного чехла антропогеновых отложений от 100 м на северо-западе до 160 м на юго-востоке; представлены они разного рода моренными и водно-ледниковыми песками, глинами, суглинками.

Геологическая история

Формирование суши на территории современного Минска и окрестностей началось в конце протерозоя - начале палеозоя. На протяжении почти всего палеозоя и большей части мезозоя основная часть территории Белорусской антеклизы была возвышенной областью, подвергавшейся эрозии. Только в меловой период и частично в палеогене почти вся территория антеклизы опускалась и была залита морем. В антропогеновый период территория Белоруссии 5 раз подвергалась оледенениям. Территория Минска и окрестностей была занята ледником (толщина льда превышала 1 км) во время первых 4 оледенении.

Полезные ископаемые

Большие запасы подземных вод позволяют развивать питьевое водоснабжение города. Зона пресных вод с минерализацией до 1 г/л достигает глубины 300 м, до 420 м размещается зона солоноватых вод с минерализацией 1 - 10 г/л, а ещё глубже - зона солёной воды с минерализацией до 28 г/л. Воды верхней зоны используются как питьевые, средней - для лечебных целей как минеральная вода, нижней зоны - для лечебных ванн. В окрестностях Минска известны месторождения кирпичных и аглопоритовых глин, строит, и силикатных песков, гравия. Крупнейшее месторождение песчано-гравийного материала - Кирши около Заславля, строительных песков - Гайдуковка.



Рельеф в Минске разнообразен. Колебания в черте города составляют почти 100 м. На западе в окрестностях Раковского шоссе - наиболее возвышенная часть города с абсолютной высотой 280,4 м. Самая низкая отметка (184,1 м) находится на юго-востоке города в пойме Свислочи в районе Чижовки. Важным элементом рельефа города является пологовогнутая долина реки Свислочь с 2 надпойменными террасами, расположенными на высоте 10-20 м над меженным уровнем реки. В сторону долины Свислочи местность понижается до 220-200 м. Юго-восточная окраина города посте пенно выдвигается в сторону Центральноберезинской равнины, характеризующейся сглаженными формами рельефа, значит, заболоченностью, слабой расчленённостью и небольшими уклонами.

Третью часть территории занимают леса, рельеф холмистый, сильно пересеченный, наивысшая точка 342 метра (г. Лысая). Согласно районированию, предложенному Ф.Н. Мильковым и Н.А. Гвоздецким, Минский район расположен в пределах Предполесской физико-географической провинции смешанных лесов. Преобладающий подтип ландшафтов смешанно-лесной. Особенностью географического положения Минского района является непосредственная близость к столице – Минску. Территорию Минского района пересекают крупнейшие автомагистрали: Москва-Минск-Брест, Минск-Гродно, Минск-Нарочь, Минск-Витебск, Минск-Гомель, которые объединяет Минская кольцевая дорога протяженностью 56 километров. Административно-территориальное деление района: г. Заславль, Мачулищанский поселковый совет и 18 сельских советов: Боровлянский, Горанский, Ждановичский, Колодищанский, Крупицкий, Луговослабодской, Лошанский, Михановичский, Новодворский, Острошицко-Городокский, Папернянский, Петришковский, Роговский, Самохваловичский, Сеницкий, Хатежинский, Щомыслицкий, Юзуфовский.


 








Date: 2015-06-08; view: 643; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию