Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не зря я в лён влюблён





 

Семена льна. Пищевая ценность 100 г продукта
 
  Белки 18.29 г
  Жиры 42.16 г
  Углеводы 28.88 г
  Сахара (всего) 1.55 г
  Сахароза 1.15 г
  Глюкоза (декстроза) 0.40 г
  Фруктоза 0.00 г
  Лактоза 0.00 г
  Мальтоза 0.00 г
  Галактоза 0.00 г
  Пищевые волокна, клетчатка 27.3 г
 
 
Семена льна. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
 
  Калорийность   ккал/г
  Калорийность   кДж/г
 
 
Семена льна. Химический состав 100 г продукта
 
  Вода 6.96 г
  Зола 3.72 г
  Макроэлементы
  Калий   мг
  Кальций   мг
  Магний   мг
  Натрий   мг
  Фосфор   мг
  Микроэлементы
  Железо 5.73 мг
  Марганец 2.482 мг
  Медь 1.220 мг
  Селен 25.4 мкг
  Цинк 4.34 мг
  Каратиноиды
  Бета-криптоксантин   мкг
  Ликопин   мкг
  Лютеин + зеаксантин   мкг
  Растительные стиролы, многоатомные спирты
  Стигмастерол   мг
  Кампестерол   мг
  Бета-ситостерин   мг
  Холестерин (холестерол)   мг
  Прочее
  Кофеин (алколоид, производное пурина)   мг
  Теобромин (алколоид, производное пурина)   мг
  Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г
  Бетаин (триметилглицин, триметиламиноуксусная кислота) 3.1 мкг
 
 
Семена льна. Содержание витаминов в 100 г продукта
 
  Витамин A
  Витамин А (в международных единицах)   МЕ
  Витамин А (эквивалент активности ретинола)   RAE
  Витамин A1 (ретинол)   мкг
  Альфа-каротин (провитамин витамина А)   мкг
  Бета-каротин (провитамин витамина А)   мкг
  Витамины группы B
  Витамин B1 (тиамин) 1.644 мг
  Витамин B2 (рибофлавин) 0.161 мг
  Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 3.080 мг
  Витамин B4 (холин) 78.7 мг
  Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.985 мг
  Витамин B6 (пиридоксин) 0.473 мг
  Витамин В9 (фолиевая кислота)   мкг
  Фолаты (производные фолиевой кислоты)   мкг
  Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт) 0.00 мкг
  Витамин C
  Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.6 мг
  Витамин D
  Витамин D (в международных единицах)   МЕ
  Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг
  Витамин E
  Витамин E (альфа-токоферол) 0.31 мг
  Витамин E (бета-токоферол) 0.00 мг
  Витамин E (гамма-токоферол) 19.95 мг
  Витамин E (дельта-токоферол) 0.35 мг
  Витамин K
  Витамин K1 (филлохинон) 4.3 мкг
  Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.0 мкг
 
 
Семена льна. Аминокислоты в 100 г продукта
 
  Аланин 0.925 г
Аргинин 1.925 г
  Аспартат (аспарагиновая кислота) 2.046 г
Валин 1.072 г
  Гидроксипролин 0.175 г
Гистидин 0.472 г
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 1.248 г
  Глутаминовая кислота 4.039 г
Изолейцин 0.896 г
Лейцин 1.235 г
Лизин 0.862 г
Метионин 0.370 г
  Пролин 0.806 г
  Серин 0.970 г
  Тирозин 0.493 г
Треонин 0.766 г
  Триптофан 0.297 г
Фенилаланин 0.957 г
  Цистин 0.340 г
Примечание. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
 
 
Семена льна. Жирные кислоты в 100 г продукта
 
  Насыщенные жирные кислоты
  Пентадекановая кислота 0.005 г
  Гептадекановая (маргариновая) кислота 0.018 г
  Лигноцериновая кислота 0.031 г
  Бегеновая (докозановая) кислота 0.052 г
  Декановая кислота 0.000 г
  Додекановая кислота 0.000 г
  Тетрадекановая (миристиновая) кислота 0.008 г
  Пальмитиновая (гексадекановая) кислота 2.165 г
  Октадекановая (стеариновая) кислота 1.330 г
  Эйкозановая (арахиновая) кислота 0.052 г
  Масляная (бутановая) кислота 0.000 г
  Капроновая (гексановая) кислота 0.000 г
  Каприловая (октановая) кислота 0.000 г
  Ненасыщенные жирные кислоты
  Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) 7.527 г
  Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) 28.730 г
  Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота 0.000 г
  Эйкозапентаеновая кислота 0.000 г
  Докозагексаеновая кислота 0.000 г
  Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6
  Эйкозадиеновая кислота    
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011
         

 


 

Заключение

¨ Слизи являются основными биологически активными веществами лекарственных растений: лен обыкновенный, подорожник блошный, подорожник большой, мать-и-мачеха обыкновенная, алтей лекарственный, алтей армянский.

¨ Образование слизей происходит в следующих органах растений: корни, стебли, листья, семена.

¨ Для каждой морфологической группы сырья сложился наиболее рациональный способ сбора.

¨ Заготовку слизистого сырья проводят только в сухую погоду.

¨ При сборе сырья соблюдают мероприятия по охране природы: листья обрывают только нижние и срединные, сохраняя молодые для роста и развития растения, при заготовке корней сохраняют не менее 50% растений, оставляя молодые экземпляры, подсевают семена.

¨ Для получения экологически чистого сырья растения собирают не ближе 100 метров от обочины дорог, не допускают заготовку на территории города, так как канцерогенные ароматические углеводы, тяжелые металлы поглощаются и накапливаются растениями.

¨ Сборщик сырья должен четко знать внешний вид лекарственного растения и строго следовать указаниям инструкции по заготовке.

¨ Заготавливают сырье в фазу наибольшего накопления БАВ в растении:

– для плодов и семян – время созревания;

– для подземных органов – фаза увядания или начало вегетации;

– для листьев, трав, цветков – период цветения, исключение – листья мать-и-мачехи заготавливают после цветения.

¨ Оптимальная температура сушки сырья, содержащего слизи 50–60ºС.

¨ Слизистое сырье хранят по общему списку, в сухом, хорошо проветриваемом помещении (приказ МЗ РФ от 13 ноября 1996 г. № 377 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»).


¨ По механизму действия слизи относятся к лекарственным средствам, действующим на афферентную иннервацию.

¨ Основными фармакологическими свойствами сырья, содержащего слизи, являются: обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное, отхаркивающее и некоторое обезболивающее действия.

¨ Фитопрепараты, получаемые из сырья содержащего слизи, применяют при лечении заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях.

¨ Несмотря на общую безопасность фитопрепаратов, некоторые из них имеют противопоказания к назначению.

¨ Терапевтическим действием обладает только качественное сырье, которое отвечает всем требованиям стандарта.

¨ Качество сырья определяют с помощью анализа, проводимого в соответствии с ГФ XI макроскопическим, микроскопическим, фитохимическим методами.

¨ При макроскопическом анализе определяют невооруженным глазом или с помощью лупы морфологические признаки: внешний вид, форму, размеры, цвет, запах, вкус.

¨ Различные морфологические группы сырья требуют различной методики исследования.

¨ При микроскопическом анализе с помощью микроскопа выявляют анатомические признаки, по которым объект отличается от других. Предварительно из сырья готовится микропрепарат.

¨ При фитохимическом анализе проводят качественные реакции и определяют содержание БАВ, влажности, золы, числовых показателей.

¨ Из сырья, содержащего слизи готовят различные лекарственные формы: настои, отвары, слизи, экстракты, настойки, сборы и другие.

Литература

 

1. Государственная фармакопея СССР: 2 выпуска / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987, 1990 г.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. – 2-е изд., М., 1983.

3. Регистр лекарственных средств России. – 11-е изд., 2004.

4. Благовещенский В.В. Определитель растений Среднего Поволжья. – Л.: Наука, 1984.

5. Виноградов В.И., Каткова Е.Б. Фармакология с рецептурой. – М., 2002.

6. Волынский Б.Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине. – Изд-во Саратовского университета, 1988.

7. Гаммерман А.Ф., Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. – М.: Медицина, 1976.

8. Гринкевич Н.И. Лекарственные растения: Справочное пособие – М.: Высшая школа, 1991.

9. Гринкевич Н.И., Ладыгина Е.Я. Фармакогнозия. Атлас: Учеб. пособие. – М.: Медицина, 1989.

10. Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Легенды и быль о лекарственных растениях. – М.: Наука, 1988.

11. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. – М.: АВГ, 1998.

12. Кортиков В.Н., Кортиков A.B. Лекарственные растения. Энциклопедия Айрис Пресс Рольф. – М., 1999.

13. Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. – М.: Высшая школа, 1987.


14. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1993.

15. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2004.

16. Курочкин Е.И. Лекарственные растения, 3-е изд., испр. и доп. – Самара: Самарский Дом печати, 1994.

17. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. – 14-е изд., перераб., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2002.

18. Михайлов И.В., Шрейтер А.И. Современные препараты из лекарственных растений: Справ. – М.: Изд. Дом МСП, 1999.

19. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1991.

20. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. – Минск-Москва: Махаон, 2000.

21. Самылина И.А., Сверцева В.А. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. – М.: АНМИ, 2003

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: Медицина, 1990.

23. Федюкович Н.И. Фармакология для медицинских училищ и колледжей: Учеб. пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс,2001.

24. Чиков П.С. Справочник лекарственных растений. – 2-е изд. – М. 1989.

25. Интернет ресурсы:

http://www.fito.nizhny.ru/special/polysacharides/mucilago/mucilago.phtml

http://www.fito.nizhny.ru/special/polysacharides/mucilago/linum_usitatissimum.phtml

 







Date: 2015-06-08; view: 872; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию