Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Клиническое применение





Научно-практическая медицина широко использует лекарственное сырье из льна обыкновенного, в частности семена льна, для получения различных лекарственных средств. При этом в клинических условиях исследовались такие средства из семян льна, как слизь, жирное масло и полученные на основе жирного масла лекарственные средства, в частности линетол.

Однако слизь льна не имеет широкого применения в научно-практической медицине по причине низкой стабильности, редко используется ex tempore как обволакивающее средство при бронхитах, эзофагитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Болгарские фитотерапевты предложили употреблять очищенную слизь для лечения хронических колитов и трахеобронхитов. Лекарственные клизмы из слизи льна назначают пациентам с дизентерией, проктитами, геморроем. Слизь льна применяют также при химических ожогах пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Наружно слизь применяют при трофических язвах, поражениях кожи после рентгеновского облучения.

Семена льна применяют как легкое слабительное средство, добавляя в пищу по 1 чайной ложке. В кишечнике семена льна набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Наружно семена льна используют в виде слизистых припарок и компрессов при различных местных воспалительных процессах. Они уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушении обмена веществ, в частности при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах. В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна 20% мазь льняного масла у больных с папиломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняют блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло применяют как легкое слабительное средство при спастических запорах. Наружно — при ожогах и радиационных поражениях кожи, для изготовления противоожоговых линиментов. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называют витамином F, играющим важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждения дерматитов. Жирное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза.



В клинических условиях полученный на основе льняного масла линетол применяется при ожогах и лучевой болезни. В ходе клинических испытаний установлено, что у больных с атеросклерозом под влиянием линетола увеличивалась концентрация фосфолипидов в сыворотке крови и уменьшалась фракция β-липопротеинов и γ-глобулинов. При этом нормализовался обмен белков, активизировался фибринолиз и снижалась свертываемость крови. Кроме того, комбинация линетола с α-токоферолом, пиридоксином способствовала усилению его фармакологической активности. Доказана эффективность линетола при лечении язвенной болезни желудка и пневмонии у детей, а также при применении его для профилактики нарушения обмена веществ у грудных детей. Линетол как наружное средство в виде 5% мази имеет регенеративную активность при термическом и лучевом поражении кожи. Линетол, как и льняное масло, снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки и синергически с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных с коронарным атеросклерозом. Данный препарат также активирует фибринолиз и снижает свертываемость крови.

Линетол входит в состав таких аэрозолей, как Винизоль, Ливиан, Тегрезоль, Левовинизоль и Лифозоль, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у грудных детей.

В последние десятилетия линетол не имеет широкого клинического применения в связи с плохими органолептическими свойствами и низкой стабильностью, которая при продолжительном хранении приводит к образованию пероксидов жирных кислот и токсичных метаболитов, способных усиливать патологию заболеваний.

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты Linusit и Linosit-laxans komplex, которые применяют для лечения хронических запоров и кишечных колик.

Семена льна входят в состав болгарского средства Нефрортон, которое применяют при почечной недостаточности.

Следует отметить, что полученная из семян льна слизь имеет широкие перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Э. Минков и соавт. (1973) отметили преимущество слизи льна перед такими эмульгаторами, как твин-80 и аравийская камедь. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. При этом установлено, что слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов таблетки и ускоряет время распадаемости таблеток (Porкbski J., 1975). Семена льна из-за содержания значительного количества белка используются в пищевой промышленности. Ф. И. Мамчур и соавт. (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность, и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польскими учеными в области питания семена льна рассматривались как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий (Kozlowska J., Swiechowski C., 1978).



В гомеопатической медицине из свежесобранной цветущей верхушки льна изготавливают эссенцию, которую применяют при сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических проявлениях, в частности у детей.

Лекарственные средства
1. Семена льна — Semen Lini.

Целые семена льна расфасованы в коробки по 100 г. Для изготовления слизи 1/2 чайной ложки семян льна (3 г) заливают 1/2 стакана воды, встряхивают на протяжении 15 минут и процеживают. Употребляют по 1/2 стакана перед едой. Семена льна применяют как легкое слабительное средство, добавляя его в пищу по 1 чайной ложке. Размолотые семена льна в соотношении 1:10 залить горячей водой (до 90°С), в течение 15 минут взболтать, после чего профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах наружно для лечения ран.

2. Компресс «Горчично-льняной»

Компресс в виде пакета из чайной бумаги с одной стороны ламинирован, с другой — наполнен смесью из горчичного порошка и измельченных семян льна.

Применяется в виде аппликаций при лечении вирусных и легочных заболеваний (грипп, ОРЗ, бронхит, воспаление легких и др.): аппликация компресса возможна при температуре тела до 38°С, что способствует ее снижению; снимает боль, ломоту в мышцах и суставах, ускоряет процесс выздоровления и предупреждает появление осложнений.

При лечении суставной и мышечной боли, остеохондрозе, артрите, миозите, невралгии, радикулите, воспалении седалищного нерва и др. благодаря глубокому действию быстро и эффективно снимает боль и воспаление.

При профилактике заболеваний обеспечивает невосприимчивость организма к простудным и другим заболеваниям благодаря активации обменных процессов; повышает тонус, физическую активность, улучшает аппетит, расположение духа, успокаивающе влияет на нервную систему, предупреждает развитие депрессивного синдрома, нормализует сон.

Слизистые вещества семян льна защищают кожный покров, что препятствует боли от контакта горчицы с кожей. Благодаря этому компресс можно держать долго, что позволяет полностью проявиться его лечебным свойствам.

3. Линетол — Linetol

Маслообразная жидкость слегка желтоватого цвета.

Раствор, содержащий смесь эфиров ненасыщенных жирных кислот, изготавливают путем этерификации льняного масла. Выпускается в герметически закрытых флаконах по 100 и 200 мл (их не следует оставлять открытыми, поскольку на воздухе препарат теряет активность).

Применяется для профилактики и лечения атеросклероза. Назначают внутрь утром натощак по 20 мл 1 раз в день. Лечение может продолжаться долго, повторными курсами по 1–1,5 месяца с перерывами на 2–4 недели.

Противопоказан при острых нарушениях функции кишечника (поносы).

Наружно раствор применяют при радиационных поражениях кожи, химических и термических ожогах. Препарат способствует регенерации пораженных тканей.

Rp.: Inf. Seminum Lini 20,0–600 ml

D.S. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

 

4. Linusit Creola Leinsamen (Fink, Германия).

Пакетики по 100 г. Употребляют по 1 столовой ложке (15 г) внутрь 3 раза в день, запивая водой, или 1 столовую ложку препарата заливают 150 мл охлажденной кипяченой воды и пьют 4 раза в день при хронических запорах, гастритах и вздутии.

5. Linusit Darmaktiv Leinsamen (Fink, Германия).

Измельченные семена льна. Выпускается в пакетиках по 100 г. Применяют как наружное дерматологическое средство для адъювантной терапии кожных заболеваний в виде аппликаций 1–2 раза в день, смешивая 1 столовую ложку средства с небольшим количеством воды (в виде кашицы).

6. Feelin Good (#1400) (Neways, США).
Капсулы, которые содержат семена льна (Linum usitatissimum), семена подорожника блошного (Plantago psillum), плоды терна (Prunus spinosa), пектин яблока (Malus domestica), листья артишока (Cynara scolymus), корни горечавки желтой (Gentiana lutea), корни алтея лекарственного (Althaea officinalis), плоды люцерны (Medicago sativa), листья алоэ (Aloe vera), плоды перца черного (Piper nigra), корни эхинацеи (Echinacea purpurea), корни вяза (Ulmus vulva), фруктозу, ацидофильную палочку, протеазу, целлюлозу, лактазу, липазу, амилазу.

Улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, улучшает процесс прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь, благодаря чему повышается всасываемость питательных веществ. Освобождает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему, связывает холестерин, снижая его уровень в крови и желчи.

7. Вата «Доктор лен», медицинская гигроскопическая хирургическая льняная нестерильная вата.

Применяется как перевязочный материал при наложении примочек, повязок с лечебными средствами. Может применяться для нанесения и снятия косметических средств, а также при уходе за грудными детьми.

8. Лечебная слизь. 1 часть цельного льняного семени заливают 20 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут или настаивают, не взбалтывая, 40 минут, процеживают, отжимают. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды и на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального фруктового сиропа. Как правило, курс лечения составляет 3-4 недели. Слизь предохраняет слизистые оболочки от раздражения, смягчает и оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронического колита, при воспалении почек, мочевого пузыря, бронхов, горла.

 


9. Льняное масло. (Oleum Lini).Рекомендую больше использовать льняное масло в своем рационе — заправлять салаты, винегреты, холодные закуски, все гарниры, а это и картошка, и крупы, и овощи. Это тот случай, когда пища является лекарством и лекарство пищей. На льняное масло следует обратить внимание больным, страдающим нарушением жирового обмена и атеросклерозом.

10.Льняная мука. Семя льна измельчить в кофемолке в муку, насыпать в 2 полотняных или холщовых мешочка, мешочки поочередно опускают в горячую воду и прикладывают к болезненному месту.

 

11. Настой семени льна для профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний и онкологии
2 столовые ложки семян размельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Выпить весь настой.
Этот настой лечит и заболевание кишечника и желудка. Нужно выпивать по 100 мл перед едой.

12. Настой от хронического запора
Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, укутать, настаивать четыре часа. Настой пить не процеживая, ежедневно перед сном.

13. Отвар при диабете
3 столовые ложки измельчённых семян залить тремя стаканами горячей воды. Варить на слабом огне в течение 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана отвара три раза в день во время еды.


14. Отвар при болях в желудке
1 чайную ложку семени льна залить стаканом кипятка, довести до кипения и сварить до жидкой каши, настоять. Утром слегка подогреть, размешать и выпить на голодный желудок полстакана отвара.

15. Маска из семян льна для сухой кожи
2 столовые ложки льна залить двумя стаканами кипятка, варить до кашеобразного состояния, остудить, нанести на марлю и приложить на лицо. Маску держать 20 минут, смыть прохладной водой. Маска питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки.


16. Маска из молотых семян льна для жирной и комбинированной кожи
Столовую ложку семени льна и столовую ложку овсянки перемолоть до порошка, разбавить молоком до кашеобразного состояния, настоять. Кашицу наложить на лицо и шею на 25 минут. Маску смыть тёплой водой. Маска хорошо очищает, питает, омолаживает и смягчает кожу.

 

Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10—15 мин, кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6—8 раз в день, результат достигается через 2—3 недели. Лучше пить горячим.

Льняные семена при подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин в 1,5 стакана воды, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек. Для приготовления слизи: 3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 мин и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. "Чай" из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Для приготовления такого "чая" надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить и использовать на 1 клизму.

Лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г, береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите.

В качестве слабительного употреблять настойку: 1 ст. ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При кашле: 2—3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6—9 раз в день горячим. Результат — через 2—3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

 








Date: 2015-06-08; view: 609; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию