Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные элементы педагогической системы





Исходным элементом системы выступают ее цели. Они отражают социальный заказ и в сво­ей основе заданы обществом. Иначе говоря, руководитель, педагог не свободны в выборе ко­нечных педагогических результатов и разносторонне развивают лич­ность школьника, студента, слушателя, работника, гражданина, го­товят к жизни в обществе. Системная педагогическая деятельность способствует осуществлению социальной преемственности поколе­ний, реализации возможностей людей в овладении общественным опытом. Но конкретные задачи, исходящие из целей, педагог, руко­водитель определяет сам, сообразуясь с особенностями людей, с ко­торыми он работает, с условиями деятельности. Это требует принятия творческих решений, умения сопоставлять педагогические цели с конкретной обстановкой.

Помимо этого, целенаправленная педагогическая деятельность неизбежно является деятельностью по управлению трудом, учебой личности, группы, что предполагает включение в работу по достиже­нию цели всех участников педагогического процесса. Педагогическая деятельность ставит своей задачей реальное достижение единства це­лей, что связано с определенными трудностями. Для педагога, руко­водителя цель близка и понятна: обеспечить усвоение человеком сис­темы знаний, привить ему необходимые навыки и умения, формиро­вать и развивать личностные качества, психологически готовить к жизни, трудовой, профессиональной деятельности. Учащийся, ра­ботник тем временем обычно живет сегодняшним днем, будущее для него представляется весьма отдаленным. Поэтому следует учитывать насущные потребности подопечных, планы их деятельности.

Объектом педагогической деятельности может быть ребенок дошкольного возраста, учащийся образовательной школы любого возраста, студент, курсант, слушатель высшего учебного заведения, работник, специалист производственной сферы и др. Поскольку на­стоящий учебник нацелен главным образом на педагогическую ра­боту со взрослыми людьми в системе правоохранительных органов, целесообразно рассмотреть прежде всего особенности этой катего­рии людей, учитывая, что специфика работы с детьми подробно от­ражена в многочисленных педагогических источниках.



Взрослый — это человек, имеющий запас жизненного и нередко профессионального опыта (люди, повышающие свою профессио­нальную квалификацию), обладающий сложившимися, относитель­но устойчивыми характеристиками: осознанием себя самостоятель­ной, самоуправляемой личностью; стремлением с помощью учебы решить свои жизненно важные вопросы и достичь конкретных це­лей. С точки зрения акмеологии[34] взрослый человек — достаточно зрелая, но активно растущая и постоянно меняющаяся личность с неповторимыми индивидуальными чертами, собственным понима­нием и оценкой происходящих событий, системой отношений к ним. Он — активный соучастник педагогического процесса, имею­щий свои цели и мотивы деятельности, а потому являющийся и субъектом ее, воспринимающий педагогические воздействия через свой внутренний мир и по-разному относящийся к ним. Именно поэтому к нему неприменимы шаблонные подходы, стереотипные действия, а нужен постоянный творческий поиск.

Следует учитывать и то, что помимо руководителя, педагога на человека сильно и далеко не однозначно влияет окружающая жизнь, среда. Необходима корректировка, педагогизация этих влияний, в том числе исходящих и от него самого, т.е. осуществление не только образования, воспитания, обучения, развития, но и самообразова­ния, самовоспитания, самообучения, саморазвития.

Особенности взрослых людей определяют отношение руководи­телей, педагогов к ним как к партнерам педагогического общения и взаимодействия. С точки зрения личностно-деятельностного подхо­да взрослый — активный, самостоятельно организующий свою дея­тельность субъект педагогического взаимодействия. Педагогические воздействия на него поэтому должны, как правило, соотноситься с интересами его индивидуальной жизненной самостоятельности, экономической независимости, задачами, содержания семьи и др. По­этому даже небольшие неурядицы с выплатой заработной платы, денежного содержания, стипендии, с получением положенного иму­щества и т.п. вызывают у человека болезненную реакцию, нарушают четкий режим трудовой деятельности и изменения личности. Опыт, накопленный взрослым человеком за период служебной, производ­ственной, учебной деятельности, непременно должен учитываться педагогом, руководителем в содержании, проблематике и организа­ции педагогических воздействий.

Субъектом в педагогической системе является тот, кто педа­гогически целенаправленно воздействует на человека, кто осознает себя ответственным за его будущее, за результаты своих педагогиче­ских воздействий. Основные условия успешности воздействий субъ­екта — пример личности, жизни и деятельности, его авторитетность, педагогическая значимость индивидуальных особенностей, а также качество его педагогических знаний, навыков, умений и опыта. Ос­новными субъектами являются родители, учителя, педагоги, воспита­тели, сотрудники разных организаций социального обслуживания, в том числе и правоохранительных органов, мастера на производстве, наставники, ветераны, руководители и др. Вместе с тем, как уже отмечалось, субъектом самосовершенствования и оптимизации пе­дагогической системы является и сам человек — объект педагоги­ческих воздействий — образовательных, воспитательных, обучаю­щих и развивающих.



Организатор педагогической системы, руководитель, является в ней центральной фигурой. Он активно влияет на людей, принимает меры по включению их в качестве субъектов в педагогическую сис­тему, формирует у них значимые взгляды и убеждения, способы мышления и действий. Поэтому в стране осуществляется целая сис­тема мер, направленных на улучшение педагогической подготовки, переподготовки и повышения педагогического, управленческого, руководящего состава, а также различных категорий специалистов, так или иначе связанных с решением педагогических задач. Одна из целей изучения педагогики с учащимися, студентами, курсантами и слушателями — вооружение их знаниями и убеждениями в необхо­димости превращения себя в субъекта самосовершенствования, в соучастника предпринимаемых в этом направлении усилий педаго­гов и руководителей.

Следующим важным элементом педагогической системы яв­ляются методы, т.е. пути и способы педагогической работы. Можно сказать, что педагогическая система — это процесс решения педаго­гических задач посредством творческого применения всевозможных методов и средств для успешного достижения педагогических це лей. Методы разнообразны. Так, только методы воспитания образуют сложный взаимосвязанный комплекс:

а) методы изучения субъектов и объектов воспитания, их осо­бенностей и характеристик: наблюдение, изучение отчетно-учетной документации, биографический метод, анализ результатов деятель­ности, обобщение независимых характеристик, тестирование, опро­сы, беседы (интервью и др.);

б) методы воспитательных воздействий и взаимодействий: убеж­дение, пример, упражнение, включение обучающихся в различные виды деятельности, поощрение, принудительные меры и др.;

в) методы профилактики и перевоспитания: переучивание, переубеждение, «реконструкция характера», «разрыв нежелательных кон­тактов», самоисправление и др.

Группировка методов обучения включает:

а) словесные — рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, инст­руктаж;

б) наглядные — иллюстрация, показ, демонстрация изучаемых предметов и явлений;

в) учебные действия — упражнение, лабораторная работа, кон­трольная работа, обучающее наблюдение, разбор и оценка выпол­ненных действий, коррекция действий и приемов, обучение в прак­тической деятельности и др.;

г) учебное моделирование реальных действий: словеснообразное, психологическое моделирование, имитация, моделирование проти­воборства и игровых ситуаций, умственных и физических нагрузок и др.

Немалая роль в системе принадлежит педагогическим средст­вам: видам труда и учебы, моральному и материальному стимулиро­ванию, техническим средствам, средствам наглядности, массовой информации, педагогической среде и др.

Отдельными компонентами системы выступают управление и оценка результатов, которые обстоятельно будут освещены в сле­дующем параграфе.

Важно подчеркнуть, что рассмотренные основные элементы пе­дагогической системы и их общая характеристика убеждают, что толь­ко системный подход, т.е. правильный набор всех элементов системы педагогической работы, придание им определенных качественных характеристик, обеспечение их согласованности между собой, дос­тижение слаженного взаимодействия в динамике функционирова­ния, подчинение всего и вся в системе достижению педагогической цели, ради которой создается и функционирует система, дает уве­ренность в педагогическом успехе.

Единство систем воспитания, обучения, образования и развития человека

Педагогика — наука и практика воспитания, обучения, образования и развития людей. По­нятия «педагогическая деятельность», «педаго­гическая система», «педагогический процесс», «педагогические результаты» и т.п. выступают как родовые по отношению к другим, например обучению, пред­ставляющему лишь часть такой деятельности. Воспитание, обуче­ние, образование и развитие, имея педагогически системный харак­тер и свои цели, выступают взаимосвязанными подсистемами в педагогической деятельности, процессе, результатах, представляя собой своеобразный «педагогический квадрат».

Единство, согласование, взаимосвязи подсистем объективно обу­словлены необходимостью целостного, гармоничного формирования личности. Оно объективно обусловлено закономерностями соци­ального, психологического и педагогического развития человека — становление его происходит целостно, во взаимосвязи и взаимообу­словленности происходящих в нем перемен. Воспитание способст­вует успехам в обучении и образовании, образование и обучение — успехам в воспитании, все они способствуют подвижкам в разви­тии, а повышение его уровня ускоряет и обогащает результаты вос­питания, обучения и образования.

Единство обучения, воспитания, образования и развития в педаго­гике признано одной из важнейших закономерностей, присущих лю­бому педагогическому процессу, и обеспечивается целенаправлен­ными усилиями субъектов педагогического труда. Рассматривая все эти подсистемы в единстве, следует иметь в виду, что это не тожде­ственные явления. Каждая из них имеет свою качественную опреде­ленность, свою специфику. Чем полнее и глубже будет учтена эта спе­цифика, тем эффективнее будет вся педагогическая работа.

Анализ практики свидетельствует о том, что не изжиты факты непонимания единства педагогической работы, необходимости на­полнения ее воспитывающими, обучающими, развивающими, а где возможно и образовательными воздействиями, что проявляется в противопоставлении обучающих мер воспитательным; в недоста­точной согласованности деятельности руководителей, педагогов по обеспечению единства обучения, воспитания, образования и разви­тия людей, трудовых и учебных групп. Причина этого кроется глав­ным образом в недостаточной педагогической подготовленности ру­ководителей, учителей, родителей и других субъектов педагогиче­ской деятельности.

В целостном педагогическом процессе происходит формирова­ние системы знаний, навыков и умений, взглядов и убеждений, при­вычек поведения, качеств, разносторонне характеризующих личность человека. Обучение приводит в действие познавательные, творче­ские возможности, побуждает к проявлению добросовестности, на­стойчивости, требовательности к себе и в то же время способствует повышению воспитанности, создает условия для развития способ­ностей, активизирует умственное и физическое развитие личности обучающегося, постепенно повышает уровень его образованности.

Практически каждое педагогическое воздействие содержит в себе разносторонний {педагогически «квадратурный») материал для решения обучающих, воспитательных, образовательных и развивающих задач. Социально-экономические, технические, общенаучные знания, ко­торыми овладевают люди, отражают историю и характер, специфику современной эпохи, расстановку политических сил в мире, состоя­ние мировой и национальной экономики, уровень развития науки и техники, помогают обучающимся понимать и объективно оцени­вать жизненные явления и процессы, на основе которых формиру­ется научное мировоззрение, взгляды, убеждения, реализуемые в социальной активности человека, в развитии его личности.

Научность обучения, воспитания неотделима и от социального ас­пекта. Чем ярче и глубже раскрывается социальная значимость на­учных знаний, тем выше воспитывающая роль обучения, образова­ния. Следовательно, обучение, образование будут носить истинно воспитывающий характер тогда, когда конкретно и четко в процес­се педагогического воздействия ставятся не только дидактические, образовательные цели (чему научить?), но и воспитательные задачи, задачи развития личности. Реально же это делается далеко не все­гда: руководители, преподаватели, учителя постоянно и довольно успешно определяют дидактические цели воздействия, но редко счи­тают необходимым ставить специальные воспитательные задачи, хотя, как правило, осознают необходимость не просто сообщать сумму знаний, но и показывать их социальный смысл, профессиональную значимость, прививать обучающимся интерес к изучаемому, к даль­нейшему приобретению знаний, развивать у них способность само­стоятельно думать, размышлять, ответственно действовать, умело рабо­тать над собой, повышать уровень своего образования.

Все педагогические меры могут и должны прививать людям ин­терес к изучению реалий жизни, практики, содержать острую поста­новку и решение волнующих их проблем. Этим обеспечивается обу­чающий, воспитывающий, образовательный характер педагогической деятельности.

Воспитывающее влияние оказывает также четкая организация, дисциплина в деятельности трудовых коллективов и учебных групп, умелое использование в педагогической практике как традиционных, так и инновационных методов и форм обучения, воспитания, обра­зования и развития.

Напряженность педагогического процесса, приближение усло­вий его организации к реальной профессиональной деятельности, особенно при проведении практических мер на естественных (нату­ральных) объектах в сочетании с постоянной педагогической требо­вательностью учителей, преподавателей, руководителей формируют у обучающихся профессиональную направленность, необходимые ка­чества специалиста, нравственно-психологическую закалку.

Опытом доказано, чем активнее деятельность обучающихся, тем успешнее решаются учебные, воспитательные и образовательные задачи. Именно поэтому особую значимость приобретает усиление проблемности в решении педагогических вопросов, развитие состя­зательности между людьми в овладении знаниями, внедрение личностно-ориентированного подхода к человеку, проведение творческих дискуссий, решение профессиональных задач, увеличение удельного веса самостоятельной поисковой работы, умелое руководство само­образованием сотрудника, студента, учащегося. Все это усиливает обучающие, образовательные и развивающие возможности педаго­гической деятельности.

Практика педагогической работы в организациях, учреждениях, учебных заведениях убедительно показывает значительность воспи­тательного и образовательного потенциала общественной работы, во­влечения человека в проведение тех или иных общественно-полез­ных мероприятий, установление и поддержание контактов с другими организациями, школами, детскими домами, вузами по спортивным, культурно-досуговым вопросам, шефским делам.

Умственному развитию человека содействуют образование, вос­питание и обучение в целом. Вместе с тем в любом педагогическом явлении имеются концептуальные, принципиально значимые по­ложения, которые могут быть глубоко усвоены при достаточном уровне развития таких качеств ума, как логичность, быстрота, гиб­кость, глубина мышления. Опыт показывает: когда человек побуж­дается к эвристическому мышлению, обучение, воспитание и раз­витие идут в единстве. Если же педагогические воздействия прово­дятся шаблонно, путем формального пересказа положений из учеб­ных пособий, сообщения готовых ответов на поставленные вопро­сы, то развития умственных сил обучающихся не происходит — они привыкают к интеллектуальному иждивенчеству и, как следствие, к умственной беспомощности при принятии самостоятельных реше­ний, формулировании выводов.

Чтобы обеспечить развивающий характер обучения, воспитания и образования необходимо учитывать уровень подготовленности об чающихся и расширять их познавательные возможности. Опыт пока­зывает, что успешнее эта проблема решается при такой организации педагогических дел, когда учитель, родитель, преподаватель, руко­водитель знает и учитывает как общий уровень умственного разви­тия человека, так и особенности его мышления; работа проходит в процессе решения познавательных задач, научного поиска, когда обучающиеся не просто слушают и запоминают, наблюдают и копи­руют, а активно осуществляют поиск, как бы открывают новые зна­ния, изыскивают нешаблонные приемы действий. При таком харак­тере обучения, воспитания и образования развиваются ум и способ­ности, шлифуется мышление, формируется его творческий характер, закаляется воля.

Все это убеждает в том, что когда воспитание, обучение, образо­вание и развитие органически слиты воедино в педагогическом про­цессе, тогда обеспечивается системность воздействий на человека, оно усиливается, делается плодотворнее, полезнее для него самого.

3.2. Педагогический процесс: его сущность, структура и закономерности








Date: 2015-05-04; view: 906; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию