Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Угреходы





 

Угри живут в реках, а нереститься уходят в море. После выведения из икринок молоди она поднимается вверх по реке на родину предков, где и живет до момента собственного икрометания.

Угреходы – сооружения типа рыбохода, обеспечивающие проход молоди угря вверх по реке.

Молодь угря, поднимаясь в реки, движется вдоль берега. Угорь преодолевает преграды даже с совершенно отвесными стенками, однако ему легче подниматься по смоченной и шероховатой поверхности.

Для облегчения передвижения угря вверх по реке и устраивают угреход – деревянный или бетонный наклонный лоток, соединяющий нижний и верхний бьефы. Ширину лотков принимают равной 20 – 40 см. Дно лотка желательно покрыть мелким галечником. По длине лоток делят перегородками с отверстиями, чтобы при значительных уклонах лотка галька не ссыпалась в нижний бьеф.

В СССР на реке Нарве при Нарвском гидроузле в 1957 году был построен угреход для прохода молоди угря из нижнего бьефа плотины в верхний и далее в Псковско–Чудской водоём для нагула. После значительной перестройки угрехода в 1970 году началась его опытная эксплуатация, а с 1972 года – постоянная эксплуатация.

Угреход после реконструкции представляет собой бетонный лоток с 65 ступенями-бассейнами размером 3×5 м, глубиной 0,8 – 0,9 м, с перепадами между ними 0,3 м. В каждом бассейне имеется отверстие для прохода рыбы. Ступени объединяются в марши по 12 ступеней в каждом. Марши соединяются с бассейнами размером 4,5×8 м, глубиной 1,5 метров для отдыха рыбы. Общая длина угрехода 513 м, высота подъёма – 13,8 м. Дно лотка покрыто гравием, однако из-за отсутствия шероховатости лотков камни на участках с резкими уклонами смываются водой, образуя пробки, оголённые участки, которые угорь не может преодолеть, что является недостатком в конструкции этого угрехода.

 

Другой класс рыбопропускных сооружений – принудительные рыбопропускные сооружения. К ним относятся рыбопропускные шлюзы, рыбоподъемники, рыбоходы с ловушками.

 






Date: 2015-06-08; view: 169; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию