Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ





Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич)

Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отно­шений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, осно­ву мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, ос­нову жизненной концепции и «философии жизни».

Наиболее распространенной в настоящее время является ме­тодика изучения ценностных ориентации М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

· терминальные — убеждения в том, что конечная цель инди­видуального существования стоит того, чтобы к ней стре­миться;

· инструментальные — убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтитель­ным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на цен­ности-цели и ценности-средства.

Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каж­дом) либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на кар­точках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ран­говый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости.

Последняя форма подачи материала дает более надежные резуль­таты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция

«Сейчас вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозна­чением ценностей. Ваша задача — разложить их по порядку зна­чимости для вас как принципов, которыми вы руководствуетесь в вашей жизни.

Каждая ценность написана на отдельной карточке. Вниматель­но изучите карточки и, выбрав ту, которая для вас наиболее зна­чима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем про­делайте то же со всеми оставшимися карточками. Наименее важ­ная останется последней и займет 18 место.

Разработайте не спеша, вдумчиво. Если в процессе работы вы измените свое мнение, то можете исправить свои ответы, поме­няв карточки местами. Конечный результат должен отражать вашу истинную позицию».








Date: 2015-05-04; view: 259; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию